A+ A A-

Активный отдых зимой

сноуборд, катание по снегу

Квадроциклы, активный отдых зимой

Любите новые и альтернативные виды зимнего спорта? Во многих зимних туристических направлениях Австрии альтернативные и фан-спортивные снаряды уже заняли свое постоянное место в ассортименте пунктов проката. Будь то аэроборд, сноубайк или сноублейды, мук выбора вам не избежать.

 

Сноукарты и аэроборды

На нижней станции горнолыжной области Каркогель в туристическом регионе Ламмерталь-Дахштайн Вест можно взять напрокат различные альтернативные спортивные снаряды для катания по склонам.
Поездку в долину зимние отпускники могут осуществить с помощью снабженных полозьями сноукартов (SnowCarts). Наверх туристы вместе со снаряжением отправляются в вагоне канатной дороги, а поездка вниз проходит за рулем похожего на GoKart устройства. Трехкилометровая санная дистанция приглашает прокатиться на сноукартах, имеющих вместо колес короткие лыжи. Так называемый винтербокерль (Winterbockerl) представляет собой санки для карвинга. За короткое время любой желающий может научиться управлять маленькими, маневренными санями и лыжами для карвинга. Сидя на сноубайке, можно совершать элегантные, затяжные виражи на склонах. Монолыжа для карвинга заменяет колеса велосипеда, а торможение осуществляется с помощью коротких лыж, надетых на горнолыжные ботинки. Головой вперед отважные спортсмены скользят по склону на аэробордах – скоростных надувных санях.

Квадроциклы и багги

Парк Glemmy Offroad в Зальцбургском крае приглашает покататься на квадроцикле или багги, от души прибавить газу на обледенелых спусках или заснеженных внетрассовых территориях.
Там, где громкий рев моторов разрывает тишину заснеженной природы, в Фихофене под Заальбахом застывший зимний пейзаж демонстрирует посетителям свои авантюрные стороны. В парке Glemmy Offroad предлагается возможность прокатиться на квадроцикле или багги по глубокому снегу, пронестись вверх-вниз по крутым склонам и на высокой скорости обследовать природную территорию площадью 60 000 м². Маленькие гости могут получить первый опыт внетрассового катания на паркурах, где в безопасной форме отрабатывается ловкость.

Зимний парапланеризм

С цветастым парапланом над головой в регионе Шладминг-Дахштайн любители высоты с удовольствием теряют почву под ногами и отправляются в полет над заснеженным горным пейзажем.
Ни с чем не сравнимые ощущения подарит полет в тандеме с зимнего Дахштайна. Вместе с опытным пилотом-парапланеристом исключительно в подходящую для полетов погоду желающие отправляются по канатной дороге Дахштайнзайльбан на ледник. На высоте 2 700 метров над уровнем моря, в окружении горных вершин Дахштайна и гор Нижний Тауэрн, устремленных в голубое небо, начинающие авиапассажиры получают краткую вводную информацию по управлению полетом. После завтрака в ресторане на леднике все и начинается: надежно скрепленный страховочными ремнями дуэт мягко взмывает вверх, и начинается насыщенный эмоциями полет с неповторимым видом на Эннсталь и до самых гор Триглав в Словении.
После примерно 30 минут парения и 1700 преодоленных метров высоты полет завершается мягкой посадкой на глубокий снег в Шладминге. Несмотря на твердую почву под ногами, пилоты еще некоторое время неуверенно стоят, не в последнюю очередь из-за неописуемого ощущения свободы после такого полета.

Сигвеи

Для поездок при свете луны по заснеженным лугам тирольский Серфаус предлагает сигвей – самобалансирующийся самокат с электроприводом на широких колесах.
Этот спортивный колесный снаряд управляется с помощью перераспределения веса собственного тела: встроенные в опорную подножку микрочипы реагируют на давление ног. Когда масса тела переносится на кончики пальцев, самокат едет вперед, когда вес переносится на пятки – едет назад. Для поворотов используется рулевая стойка. Благодаря широким шинам на таком самокате можно ездить по снегу и пересеченной местности.
Большой паркур с препятствиями площадью 6 000 м² в Фиссе идеально подходит для того, чтобы научиться кататься на сигвее и потренироваться. Продвинутым пользователям предлагаются треккинг-туры на сигвеях по окрестностям в сопровождении проводника.

Сноубайки и сноублейды

Получить удовольствие от катания по снегу можно и без лыж и сноуборда: в некоторых австрийских туристических регионах зимой для катания по склонам имеются блейды, сноубайки, сноутюбы, скифоксы, сноутрайки и другие забавные спортивные снаряды.
В спортивном и развлекательном парке NTC в Трёполах в каринтийском Нассфельде в распоряжении гостей находятся необычные спортивные снаряды, такие как сноубайки, сноутюбы, ципфль-бобы, би-бобы, сноускейты, снежные скутеры, хаммерхеды, маунтинроллеры, сноутрайки, байк-борды, а также различные тренировочные дистанции. Они не требуют от пользователя ни храбрости, ни хорошей физической формы, а спортивными снарядами могут легко пользоваться даже дети – в любом случае, опытная команда инструкторов объяснит что и как. Для этих целей есть специальный, огражденный участок Smart Terrain, снаряжение предоставляется. Предварительная подготовка не требуется.
Сноубайкинг в Обертауэрне – это стремительная, окрыляющая езда по склонам на специальном байке. Новички не обнаружат у него колес, ведь сноубайк скользит на двух прикрученных друг за другом лыжах. А поскольку начинающие спортсмены быстро проникаются особенностями этого фан-спорта, то даже сложные спуски вскоре после начала обучения преодолеваются с легкостью. Помимо краткосрочных курсов, горнолыжная школа Koch предлагает также групповые туры с инструктором и неспешные, комфортные «Туры в лунном свете».

Сноукайтинг и спидрайдинг

В полной тишине в последние годы развивался новый вид зимнего спорта: сноукайтинг. На сноуборде или лыжах сноукайтингисты несутся по заснеженным полям вслед за большим воздушным змеем – кайтом – увлекаемым вперед силой ветра.
Важнейшим адресом для этого экологически чистого, набирающего популярность зимнего вида спорта является школа Snowkiting School Austria в Тальгау, которая ежегодно проводит соревнования на Кубок мира по сноукайтингу. Опытные первопроходцы обучают серфингу по снегу и обещают успехи уже после нескольких часов занятий.
Высоко на вершину Тальгауберг отправляются, чтобы посвятить себя спидрайдингу. Отважные, любящие скорость лыжники или сноубордисты цепляются у самой горной вершины за параплан, чтобы на скорости до 80 километров в час понестись вниз по заснеженной трассе. В зависимости от крутизны склона и управления, на отвесных или неподходящих для катания на лыжах участках спидрайдер пролетает небольшие расстояния в воздухе и потом снова приземляется на горнолыжный склон.
Стремительную смесь полета и катания на лыжах или сноуборде можно опробовать вместе с инструкторами кайтинг-школы, где также предлагаются ускоренные курсы обучения.
В Обертауэрне есть возможность овладеть сноукайтингом на высоте 2 000 метров над уровнем моря в одной из самых обеспеченных снегом и ветром школ сноукайтинга в Австрии.
Превосходный ветровой режим делает озеро Ахензее идеальным местом для занятий. Михаэль Фогель, открывший на Ахензее одну из первых сноукайтинг-школ на всем альпийском пространстве и тем самым познакомивший Тироль с зимним вариантом кайтсерфинга, летом руководит школой серфинга и кайтинга на Нордзее, а зимой обучает начинающих искусству сноукайтинга и делится опытом с продвинутыми спортсменами.
В Вальдфиртеле краткие и интенсивные курсы сноукайтинга предлагаются в Яидхофе и Оттеншлаге.

Ледолазание

Искусственные ледяные башни, причудливые ледяные миры и застывшие водопады с регулярной периодичностью превращаются в рай для ледолазания.

Ледяная щекотка для нервов

Подъем на 10–12-метровую вершину может стать незабываемым ощущением, если речь идет об искусственной башне, которая только того и ждет, чтобы ее преодолели. Для тех, кто впервые подступает к ледяной скале в шипованных ботинках и с ледорубом, в Уттендорфе (Uttendorf am Weiß-see) имеются оптимальные условия, чтобы под присмотром попробовать себя в ледолазании. С декабря по февраль на 10-метровую башню в Уттендорф можно ежедневно карабкаться под наблюдением опытного проводника.

С шипами на водопад

Настоящее раздолье для себя ледолазы найдут в Тирольских горах и в Каунертале (Kaunertal). Многочисленные водопады здесь расположены недалеко друг от друга и уже тридцать зим подряд предлагают ледолазам различные программы – от простого до среднего уровня сложности.
Короткие подступы, подготовленные стоянки и в большинстве своем несложные подъемы делают из замерзших, заснеженных водопадов настоящее природное приключение. Кроме того, туристическое общество Тирольских гор и Каунерталя устраивает еженедельные ночные скалолазания с участием местных проводников.

«Ледниковый период» в Штубайтале

Ледник Штубайталь (Stubaital) с 20-мет-ровой ледяной башней среди ледолазов давно считается одним из излюбленных мест. Для начинающих в Штубайтале на первом месте стоит безопасный подъем по компактной поверхности под углом до 85 градусов. Изучение основ является центральным пунктом, так же как и изучение мер безопасности и тренировка в парке для скалолазания. Продвинутых спортсменов, кроме всего прочего, посвятят в особенности двухверевочной техники и тактики восхождения.

Ледяная башня в Хёфене

Трескучий мороз звучит не всегда заманчиво. Но только в такую погоду молодые и спортивные, активные и авантюрные могут забраться на 17-метровую ледяную башню у подъемника Шолленвизенлифт в Хёфене. А это означает чистейший адреналин даже в ледяных условиях.

С лыжни – на ледяную стену

В зимний период многочисленные замерзшие водопады в Питцтале соблазняют возможностью попробовать различные варианты ледолазания. Начинающие и продвинутые ледолазы найдут в регионе то, что они ищут – рядом с ледяной ареной на леднике Питцталь на высоте 2800 метров. Здесь имеются бесчисленные замерзшие водопады для делающих первые шаги в ледолазании. Профессиональные скалолазы останутся довольны подъемом по стене Мартинсванд: еще Кайзер Максимилиан в XVI столетии столкнулся с проблемой преодоления этой крутой, частично нависающей ледяной стены.

Мальтаталь на любой вкус

Мальтаталь (Maltatal) постепенно стал обязательным пунктом программы ледолазания в Каринтии. Он отличается в первую очередь многообразием: и начинающий, и профи найдут здесь соответствующее поле для деятельности. К тому же большинство водопадов легкодоступны и при нормальном состоянии снега нелавиноопасны.

По материалам www.austria.info
Фото: pixabay и www.austria.info

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте