A+ A A-

В долину Циллерталь с детьми

 Расстояние от Вены до долины Циллерталь – 470 км. Время в пути на автомобиле – около пяти часов с двумя-тремя остановками. Мы путешествовали с детьми, одному ребенку – четыре года, второму – три месяца. Нами руководило желание покататься на лыжах и научить этому старшую дочь.

 

 

 

Первое, что вам понадобится, – это вместительный автомобиль. В нашем распоряжении был отличный «каблук» «Фолькс-ваген-Кадди». В такую машину поместились все пассажиры, а также сноуборды, коляска и чемодан со всем необходимым.
Поездка с детьми на дальние расстояния всегда связана с дополнительным стрессом для всех участников путешествия, поэтому очень важно выбрать правильное время для выезда. Нами было принято решение выехать поздним вечером, чтобы дети сразу уснули и длительная поездка прошла для них быстрее и менее болезненно. Так и получилось: выехали в 20.00, дети сразу же уснули и просыпались всего несколько раз – кто-то поесть, а кто-то просто поерзать, чтобы немного размять затекшее тело. В долине нас уже ждали друзья с готовыми кроватками для детей – оставалось лишь переложить их из автомобильных кресел в постель, где они и продолжили спать дальше.
Немного про жилье. Здесь каждый выбирает его по своим интересам и финан-совым возможностям. Мы жили в апартаментах с друзьями, которые приехали туда еще до Нового года. Это самый экономичный вариант из всех возможных, да и, скорее всего, наиболее оптимальный. Можно было остановиться в гостинице с бассейнами, сауной, массажами и прочими видами услуг для релаксации, но тогда зачем было ехать в горы?!
Апартаменты бывают разные – от 60 и до 150 евро за сутки. В нашем случае суточная цена была 120 евро для двух семей из четырех человек. Место называется Удернс, оно в 15 минутах езды от ближайшего подъемника. Вообще, в долине очень развита транспортная сеть. Через все поселки каждые 30 минут идет поезд, на котором можно добраться до любого подъемника – а в долине их очень много. Также ходят автобусы, на которых доезжаешь до одного из мест катания. Поезд и автобусы – бесплатные, но при одном условии: если вы едете в горнолыжном снаряжении. Несколько дней мы ездили именно так.
Везде удобный проезд с коляской, в том числе и на подъемниках. Единственное, что нужно учитывать: с ней можно подняться только до середины горы, так как выше идут лишь открытые подъемники, и с коляской, равно как и с младенцем на руках, подниматься туда нельзя. Но это и ни к чему, так как на самом верху очень ветрено, что не пойдет на пользу малышам. Зато на серединах гор есть все для младшего поколения.
Во-первых, школы, которых в долине огромное количество для любых возрастов. Детские занятия горными лыжами начинаются с трех лет. Продолжительность занятий – два часа до обеда, потом час перерыва и еще два часа занятий. Можно забирать ребенка на обед или оплачивать еду в школе, тогда свое чадо вы увидите только через пять часов. Если ваш ребенок почувствует дискомфорт, будет плакать или искать родителей, то инструкторы сразу с вами свяжутся и попросят забрать или успокоить малыша. Но опыт местных школ велик, и, скорее всего, там смогут переключить внимание вашего ребенка на обучение. Стоимость одного дня в школе составляет от 45 до 75 евро без обеда в зависимости от места – чем популярнее, тем дороже. Обед будет стоить около 20 евро. Еще в долине есть детские садики, куда берут детей с двух лет и всячески развлекают, пока их родители покоряют альпийские вершины.
Теперь про взрослых. Для того чтобы подняться на подъемнике, нужен Skipass. Покупается он у любого подъемника или в интернете на сайте долины. Есть вариант для катающихся, когда доступны все подъемники, и некатающихся, для которых возможен только подъем на половину горы. В нашей ситуации требовался один скипасс на катающегося и один для «пешехода». Ребенок до пяти лет поднимался бесплатно. Стоимость одного дня – 50 евро на все подъемники по всей долине и 25 евро – для «водителя» коляски. Есть варианты приобретения скипасса на несколько дней, что позволяет сэкономить приличную сумму.
Важно отметить вопрос питания на горе с детьми. На всех уровнях гор – бесчисленное множество ресторанов, баров и точек быстрого питания, но готовьтесь к тому, что цены будут очень курортными, и чем выше в гору и популярнее место, тем дороже будет стоить обед для вашей семьи. Берите с собой воду в пластиковых бутылках, так как на горе вы сможете купить только стеклянную бутылочку 0,33 л за 2,50 евро. Чтобы быть уверенным, что ребенок съест на горе полезную еду, а не только жаренную во фритюре картошку с сосиской, обзаведитесь термосом, а лучше парочкой, готовьте супы с вечера и берите с собой, благо время для этого будет (последний подъемник спускается с горы в 16.30).
За пять дней пребывания в долине Циллерталь никак не удастся посмотреть все трассы и курорты, а также многочисленные музеи и достопримечательности, но зато будет повод туда вернуться.
Не бойтесь путешествовать с детьми, даже совсем маленькими. Трехмесячный малыш прекрасно спит на свежем воздухе на высоте 2 000 м, даже во время метели, – проверено опытом. Еще один совет для путешественников с грудничками: во время подъема и спуска дайте малышу грудь или соску, так как от перепада давления у них тоже закладывает ушки.
Приятных путешествий!

Максим Комиссаров

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте