A+ A A-

Она посвятила турнир по самбо

4 мая 2014 года в Вене в школе при Посольстве России в Австрии прошел I Международный турнир по самбо «Крылья Победы», посвященный 69-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 

 

Четыре с половиной года назад, когда история самбо в Австрии только начиналась, в одной из бесед с Послом РФ в Австрии С.Ю. Нечаевым организатор мероприятия, Президент Австрийской ассоциации самбо Светлана Нойбауэр-Соколик поделилась желанием когда-нибудь отпраздновать День Победы в альпийской стране на «самбистский лад», а потом повторила свою идею перед ветеранами в Москве во время церемонии подписания договора с Московской федерацией самбо... Много воды утекло с тех пор…
Думая об организации турнира, Светланы все время вспоминала о своем дедушке Григории Мелентьевиче Шемякине, который защищал Москву в 1941 году на разъезде Дубосеково. 2 года назад к этому имени добавилось еще одно: 8 мая 2012 не стало ее брата Владимира Шемякина, пилота 1 класса, шефа-пилота литерного отряда Киргизии, а иначе – шефа-пилота президентского авиалайнера. Брат Светланы был особенным человеком в ее жизни – он подарил ей город на Неве, научил мечтать и идти к цели. Вот почему для турнира по самбо Светлана выбрала «небесное» имя – «Крылья Победы».
Во время подготовки к турниру, когда начали поступать заявки на участие, наложилось еще кое-что: тренер детей Светланы, которые сейчас тренируются в секции дзюдо в Хатберге, заболел раком. После операции и химиотерапии он недавно вышел из больницы очень слабым. Увидев его, Светлана испытала огромную боль от бессилия помочь. Тогда и решила: если уж медицина бессильна, то ДУХ никто не отменял, будут на турнире в мае ее дети, его воспитанники, бороться в его честь! И когда дети выиграли, он поздравил их, хотя сил бороться за жизнь у него практически не осталось… Значит, дети не зря старались, это придало ему сил для борьбы! Их медали – подарок ему за его труд!
…В соревнованиях приняли участие спортсмены из России, Австрии, Германии, Словакии и Белоруссии. Перед началом турнира все участники почтили память жертв  трагедии, произошедшей 2 мая 2014 года в Одессе (Украина), минутой молчания. В церемонии награждения приняли участие президент Австрийской федерации САМБО Светлана Нойбауэр-Соколик, директор школы при Посольстве России в Австрии Александр Юрьевич Горбунов, судья международной категории FILA Анатолий Петрович Халкадаров, помощник военного атташе при Посольстве России в Австрии Николай Сергеевич Вяликов.
Информация 
Австрийской ассоциации самбо

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте