A+ A A-

Советский след на Пицтале

На высоте 1,097 метров над горнолыжным курортом Питцталь в Тироле, в сорока минутах езды от Инсбрука, находится знаменитый ледник. Из-за таяния ледника горнолыжный подъемник, построенный на его вершине, в течении 3 десятилетий переносили уже 3 раза. Чтобы замедлить процесс таяния и сохранить необходимую для проведения горнолыжного сезона толщину снега в 1,5 метра, около 12,1 га площади ежегодно на лето покрывают изоляционным «одеялом». Каждый год на это уходит около 120 тыс. долларов. Эта технология уже давно применяется в соседних с Австрией странах – в немецком Цугшпитце и швейцарском Вербье, а теперь и Россия переняла эту идею, которая помогла обеспечить снегом Олимпиаду в субтропическом Сочи.

 

К сожалению, в Австрии полностью решить проблему так и не удалось: с покрытием или без, но ледник Питцталь продолжает таять, и если раньше горнолыжная трасса спускались вниз к подъемнику, то теперь ее последний участок представляет собой кучу булыжников. И эта проблема волнует не только жителей Пицталя. Так, в 2007 году в тирольском Китцбюэле едва не был сорван Кубок мира, который должен был состояться на горе Ханенкамм. Склоны годы были абсолютно голыми. Снег пришлось доставлять на вертолетах. Для срочного оснежения потребовалось 4,530 кубометров снега, который обошелся организаторам в 400 тысяч долларов США.
Каждый год в австрийские Альпы на горнолыжные курорты приезжает около 80 миллионов туристов, и многие из них – покататься на знаменитых ледниках, в том числе, на Питцтале. Вот почему жизнь многих австрийцев, проживающих в горной местности, в частности, в Тироле, и зарабатывающих на жизнь туризмом, зависит от капризов природы.
Но если снега нет, его нужно сделать самим! Неудивительно, что создание искусственного снега сегодня превратилось в целую индустрию, которая приносит многомиллиардные доходы. Искусственный снег, который  используется теперь на австрийских горнолыжных курортах, распыляется пушками. На производство снега для покрытия 0,4 га трассы уходит порядка 500 тысяч галлонов воды. Приборы для искусственного оснежения  в Альпах потребляют больше воды, чем такой мегаполис, как Вена, город с населением 1,7 миллиона жителей.
У подножия ледника Питцталь, в современном здании высотой 15 метров располагается одно из первых в мире устройств для искусственного оснежения – All Weather Snowmaker, которое обошлось курорту в 2 миллиона долларов США. Это устройство распыляет 991 кубометр снега в течение 24 часов при любой температуре и представляет собой гигантский белый цилиндр с целым набором разнообразных трубочек и проходов. Это устройство создала израильская корпорация Israel Desalination Enterprises (IDE), выбравшая для своего бренда слоган: «All Weather Snowmaker поможет вам контролировать то, что раньше контролировать был невозможно!» Австрия возлагает большие надежды на эту израильскую компанию, которая призвана спасти туристическую индустрию в Пицтальских Альпах.
Что же это за компания, которой австрийцы доверили столь высокую миссию? Основатель и душа компании Авраам Офир  родился в восточной части Польши, в городке Белосток, где его отцу принадлежал завод по производству скипидара. В начале Второй мировой войны город был оккупирован немцами, а затем туда вошли русские. Офира–старшего взяли в плен и отправили в лагерь для политзаключенных в Сибири, а его семью – в Казахстан. Именно там Авраам научился кататься на лыжах.
В лагерь для политзаключенных, в тот же самый, где отбывал заключение Офир-старший, был сослан за сионистские настроения инженер Александр Зарчин.
В Сибири было холодно, а летние месяцы, к тому же, часто были засушливыми. Лагерю, который располагался у Северного Ледовитого океана, не хватало питьевой воды. Заключенные спасались тем, что открывали ворота, и морская вода поступала в специальный резервуар. В конце лета ворота закрывали, а верхний слой воды замерзал. При этом соль отделялась от воды. Когда наступало лето, верхний слой начинал таять, вымывая остатки соли изо льда, а Зарчин и другие заключенные начинали откачивать жидкость.  По мере того, как они откачивали воду, они измеряли содержание соли, и когда ее уровень становился достаточно низким, они закрывали ворота и оставляли остатки льда таять на солнце – так у них появлялась питьевая вода.
После войны Офир-младший  и Александр Зарчин оказались в Израиле.  Первый тайно перебраться с группой еврейских детей, переживших Холокост, второй бежал из лагеря политзаключенных. В Израиле гениальный инженер Зарчин вскоре стал знаменитым благодаря своему таланту.
В 1956 году Давид Бен-Гурион, премьер-министр страны, которая испытывала острую нехватку питьевой воды, выделил изобретателю Александру Зарчину четверть миллиона долларов, чтобы тот построил экспериментальный завод по опреснению воды. На этом заводе Зарчин повторил «сибирское замораживание» в вакуумной камере: давление в камере падало ниже 4 миллибаров, охлажденная морская вода превращалась в лед и таким образом теряла соль. Этот проект был зарегистрирован как коммерческое предприятие, а Авраам Офир стал верным помощником инженера Зарчина. Так родилась компания IDE.
Вакуумное опреснение воды быстро вытеснили другие, более эффективные технологии, и про метод Зарчина забыли почти на 40 лет. Только около полвека спустя, в 2005 году, компания IDE снова вспомнила о нем. В Южной Африке вакуумное устройство со льдом фирма вновь применила, чтобы охладить один из самых глубоких в мире золотых рудников, расположенный на глубине 3,2 км. Температура в нем достигала 54,4 С. Когда на глазах Офира под палящим африканским солнцем выросла снежная гора, он попросил купить ему лыжи и встал на них, чтобы по этому снегу прокатиться.
В Южную Африку срочно прибыл эксперт по качеству снега. Им оказался тренер олимпийской сборной Финляндии, который очень высоко отозвался о полученном снеге и сравнил его со снегом, который профессионалы называют «весенним». Израильская фирма быстро выстроила 2 экспериментальные снежные горки на жаркой африканской земле, и в Южную Африку по приглашению Офира приехало около десятка владельцев горнолыжных курортов со всего мира, чтобы проверить качество искусственного снега. Фирма из Израиля сразу же получила 2 заказа на поставку приборов для оснежения от двух известнейших европейских горнолыжных курортов: швейцарского Церматта, где таяние снега влияет на смещение швейцарско-итальянской границы, и австрийского Питцталя.
В 2009 году, когда израильская фирма установила в Пицтале новое оборудование для искусственного оснежения, горнолыжный сезон открылся здесь уже 12 сентября. Это было так необычно: белая полоса снега посередине, а вокруг нее  – еще сочная зеленая трава.

По материалам сайта rosinvest.com

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте