A+ A A-

«Золотой» мальчик"

Знаменитого австрийца по прозвищу Херминатор (от «Терминатор») знают все поклонники горнолыжного спорта. Херманн Майер – двукратный олимпийский чемпион 1998 года, четырехкратный обладатель Кубка мира в общем зачете (в 1998, 2000, 2001, 2004 годах), трехкратный чемпион мира. Он 54 раза побеждал на этапах Кубка мира, четыре раза подряд признавался «спортсменом года» в Австрии. Но речь в этой статье пойдет вовсе не о нем, хотя наш герой имеет к Херминатору прямое отношение, а о его сыне Маттиасе.

 

Сочинская Олимпиада, и снова на пьедестале – представитель австрийской фамилии Майер! 23-летний спортсмен завоевывает золото Олимпиады-2014 в Сочи в скоростном спуске, показав лучший результат – 2 минуты 06,23 секунды.
Милая открытая улыбка, нескрываемое ликование на его юношеском лице: он не подвел ни свою Родину, ни своего титулованного отца. А что творится в Тирольском доме! Неожиданная и радостная новость, ведь на Майера-младшего особенно не надеялись:  особых результатов  в скоростном спуске он не показывал, ни одного этапа Кубка мира в этой дисциплине пока не выиграл. Его «коньком» считается другая горнолыжная дисциплина – супергигант. Да и со здоровьем в недалеком прошлом у него было совсем плохо: в 2012 году юноша так сильно отравился, что не мог двигаться сам и передвигался на инвалидной коляске. Воспаленные суставы, жар, потеря веса в 14 кг, ужасная слабость – такими последствиями был чреват реактивный артрит, который он заработал вследствие отравления. По словам самого Маттиаса, он много передумал в это время и, может быть, именно тогда закалил силу духа и смог победить на Олимпиаде.
Маттиас Майер родился 9 июня 1990 года в каринтийском городке Санкт-Файт, в семье известного австрийского горнолыжника. Естественно, Маттиаса в самом раннем возрасте поставили на лыжи. А еще в детстве он увлеченно гонял на горном велосипеде, эту страсть он сохранил до сих пор.
В декабре 2005 года Маттиас одержал победу на своих первых серьезных соревнованиях, проводимых Международной федерацией лыжного спорта. С каждым годом он постепенно улучшал свои показатели, пробовал различные горнолыжные дисциплины. Некоторое время он числился в австрийской молодежной сборной. Именно тогда, на ЮЧМ-2008 в Формигале (Испания), он стал вторым в супергиганте и седьмым в гигантском слаломе. В 2008 году его приняли во «взрослую» австрийскую сборную. Между тем, несмотря на блестящее начало среди юниоров, Маттиас на время несколько сдал позиции. Наверное, все свои усилия он направил на то, чтобы в 2009 году успешно закончить обучение в известной в Австрии школе “БОРГ-Шпиталь”, которая помогла Майеру развить и без того немалые врожденные способности. В феврале 2009-го Маттиас впервые выступил на Кубке Мира в итальянском Сестриере. Сезон 2011—2012, который стал его первым «полным» сезоном Кубка мира, Маттиас снова открывал в рядах сборной и время от времени уже показывал приличные результаты. Так, на соревнованиях в канадском Лэйк Луиз он стал восьмым в супергиганте, и это был его личный рекорд.
Именно супергигант и суперкомбинация долгое время считались «коньком» Майера, а вот скоростной спуск ему никак не давался.
После нескольких сравнительно удачных финишей в первой десятке Майер наконец сумел пробиться на подиум Кубка мира, заслужив серебряную медаль. Случилось это в январе 2013-го в австрийском Кицбюэле. В общей сложности, на сегодняшний день Майер два раза поднимался на пьедестал почета в рамках Кубка мира. В обоих случаях победу Маттиас одерживал в своем любимом виде – супергиганте.
Первой своей победы вне Кубка мира Майер добился на  Зимней Олимпиаде в Сочи, и здесь ему наконец покорился скоростной спуск. Его время – 2 минуты 06,23 секунды – оказалось лишь на 0,06 секунды лучше, чем результат стартовавшего позже серебряного призера – итальянца Кристофа Иннерхофера. Обладатель "бронзы" норвежец Кьетиль Янсруд уступил победителю 0,10 сек. Так что победа зависела от сотых долей секунды.
Первое место Маттиаса Майера на Олимпиаде для многих стало сенсацией. Да и сам победитель, казалось, был удивлен не меньше других. Фаворитом его уж точно не считали: Майер до сих пор не завоевал ни одного «золота», более того, скоростной спуск никогда не был его сильной стороной. Как после финиша признавался журналистам сам Маттиас, на победу он не рассчитывал до самого конца, да и его противники сразу вырвались вперед. Ближе к финишу, однако, Майер заметил, что его конкуренты сбавили темп. Только тогда он обрел столь необходимую веру в собственные силы. Изнурительные тренировки, вера в себя и непростая – со слегка подтаявшим снегом – трасса подарили Маттиасу Майеру олимпийскую медаль, которая пополнила пока еще не очень обширную коллекцию его наград. Столь блестящий результат еще раз подтвердил, что Майер – спортсмен действительно талантливый и куда более многогранный, чем считалось ранее.

Антон Лечин

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте