A+ A A-

Формула-1 возвращается в Австрию

Гран-при Австрии (Großer Preis von Österreich) — один из этапов чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1», который входил в календарь чемпионата мира в 1964–2003 годах.

 

Впервые австрийский этап серии Гран-при был проведен в 1963 году на трассе Zeltweg Airfield, проложенной на взлетном поле аэродрома. В следующем году этап Гран-при Австрии на этой трассе уже был включен в официальный чемпионат мира «Формулы-1». Однако после этой гонки трассу признали опасной — она была слишком узкой, ухабистой и неудобной для зрителей. В результате FIA вывела австрийский этап из календаря до сооружения трассы, отвечающей необходимым требованиям.
С 1970 по 1987 годы соревнования проводились на трассе Остеррайхринг, также находящейся недалеко от Цельтвега. Трасса была современной, но в 1987 году FIA признала трассу несоответствующей требованиям безопасности, и проведение гонок на Гран-при «Формулы-1» на этой трассе было прекращено.
На соревнованиях 2002 года произошло событие, получившее негативную оценку общественности: из боксов команды Ferrari Рубенс Баррикелло получил указание уступить лидирующую позицию на финише шедшему вторым Михаэлю Шумахеру. Это была уже третья гонка для Шумахера на А1-Ринге, когда партнеры по команде пропускали его вперед. Первый раз немца к третьему месту пропустил Эдди Ирвайн в Гран-при Австрии 1998 года, во второй раз — в Гран-при Австрии 2001 года все тот же Баррикелло по команде из боксов уступил вторую позицию.
В середине 1990-х годов трасса Остеррайхринг подверглась коренной модернизации, была сокращена с 6 км до 4,3 км и переименована в автодром А1-Ринг. Как и Остеррайхринг, А1-Ринг был скоростным автодромом, благодаря чему гонки серии Гран-при Австрии являлись одними из самых интересных в календаре чемпионата «Формулы-1». Тем не менее это не спасло австрийский этап от исключения из календаря чемпионата мира начиная с 2004 года.
И вот приятная новость, которая будоражит умы любителей автогонок. Как сообщает Autosport, владелец компании Red Bull Дитрих Матешиц решил вложить личные средства в проведение Гран-при Австрии «Формулы-1» — и гонка в Шпильберге вернется в календарь чемпионата мира в следующем году: заезд запланирован на 6 июля 2014 года. Матешиц признался, что потенциальная выручка от продажи билетов сможет покрыть только затраты на проведение гонки. Взнос за право устроить этап «Формулы-1» заплатит сам бизнесмен. Точный размер этого взноса неизвестен. Размер вступительных взносов, взимаемых с организаторов гонок «Формулы-1», меняется от этапа к этапу: за проведение европейских Гран-при платят генеральному промоутеру чемпионата мира от 5 до 20 миллионов долларов; в Монако «Формула-1» проходит бесплатно, а азиатские этапы обходятся устроителям в 35–50 миллионов. Администрация Гран-при России потратит, например, на гонку в Сочи 60 миллионов долларов.
Итак, автодром Red Bull Ring, ранее известный как A1-Ринг и Остеррайхринг, принимал национальный Гран-при «Формулы-1» до 2003 года. После этого чемпионат мира покинул Австрию из-за устаревшей инфраструктуры трассы в Штирии. Дитрих Матешиц купил гоночный комплекс и отремонтировал все помещения, а также построил новые трибуны. Теперь на Red Bull Ring проходят гонки кузовной серии DTM, чемпионата Европы FIA «Формулы-3» и молодежной «Формулы-Renault 3.5».
«Мы можем предложить „Формуле-1” атмосферу очаровательного Гран-при в лесу — это отличается от привычного антуража гонок чемпионата мира, — объяснил Матешиц. — Мы улучшим главную и западную трибуны так, что зрители смогут заполнить их полностью. Что касается возможного расширения паддока, то мы пока не приняли решение на этот счет».
Бизнесмен добавил, что рассчитывает привлечь на Red Bull Ring 60 тысяч зрителей. Между тем такое количество идет вразрез с местными законами. Согласно современной версии закона, число посетителей публичных мероприятий не может превышать 40 тысяч человек, причем этот лимит разрешено достигать не более десяти раз в год. Дополнительную сложность представляет уровень шума: в Австрии он ограничен на отметке в 84 децибела. Болиды «Формулы-1» способны превысить эту планку. «Сделка была заключена без консультаций с местными жителями. Это неправильно, — цитирует омбудсмена Верхней Штирии Карла Арбессера Motorport-Total со ссылкой на информационное агентство APA. — Я вообще не знаю, как администрация трассы сможет получить лицензию на проведение гонок 2014 года». По мнению Арбессера, Red Bull Ring необходимо лишить лицензии уже в этом году, так как вместо анонсированного строительства постоянной трибуны на автодроме возвели земляную насыпь, которая использовалась в качестве временных мест для зрителей.
Тем временем экономисты предсказали, что Гран-при «Формулы-1» принесет позитивный экономический эффект для всего региона. Согласно оценкам сотрудника Международного центральноевропейского института Флориана Швиллинского, только обслуживание самого автодрома Red Bull Ring даст 200 новых рабочих мест, а развитие сопутствующих отраслей позволит нанять еще 600 человек. Австрийский министр экономики Рейнхольд Миттерленер указал на то, что возвращение «Формулы-1» в Штирию поможет повысить туристическую привлекательность этого региона. Места во всех близлежащих отелях на гоночный уикенд оказались забронированы в течение суток после официального объявления о возрождении Гран-при Австрии.
Как и следовало ожидать, консультант Red Bull по автоспорту Хельмут Марко рад возвращению национального этапа и считает, что гонка даст импульс для развития экономики региона. Хельмут Марко: «Фантастическая новость, я невероятно этому рад. Приятно, что благодаря этапу „Формулы-1” многие люди смогут познакомиться с нашей прекрасной страной. Я не знаю, осознают ли власти в полной мере экономическую выгоду, которую принесет организация Гран-при и приезд туристов, но в Штирии очень ответственное правительство, они наверняка используют проведение гонки с максимальной выгодой для региона». 
В следующем сезоне в календаре «королевских гонок» появятся по меньшей мере два дополнительных европейских этапа. Наряду с гонкой в Сочи, которая состоится в октябре 2014 года, в чемпионат мира по автогонкам в классе «Формулы-1» включили этап в австрийском Шпильберге. Как пишет издание Autosport, была достигнута соответствующая договоренность между владельцем автодрома Red Bull Ring Дитрихом Матешицем и владельцем коммерческих прав «королевских гонок» Берни Экклстоуном. Официально о возвращении австрийского этапа в календарь «Формулы-1» будет объявлено после того, как организаторы соревнований получат формальное одобрение на проведение гонки со стороны руководства FIA. Планируется, что этап на обновленном треке стартует 4 июля свободными практиками и завершится гонкой 6 июля.
Стоит отметить, что эта новость стала очень неожиданной практически для всех, так как Экклстоун ранее не раз опровергал слухи о возвращении Австрии в календарь «Формулы-1», да и сам Матешиц скептически относился к такой возможности. По сообщению венского корреспондента ИТАР-ТАСС, трехкратный чемпион мира по автоспорту в классе машин «Формула-1» знаменитый австриец Ники Лауда, ныне спортивный менеджер, комментатор и эксперт по автогонкам, заявил местным СМИ, что возвращение в календарь Гран-при Австрии стало знаковым событием в мире автоспорта. «Я всегда надеялся, что „Формула-1” вернется на эту трассу, — сказал он. — Национальный Гран-при много значит для меня, ведь в свое время я выигрывал „домашнюю гонку”. Кроме того, проведение этапа даст импульс развитию региона».
Лауда добавил, что возвращение этапа «Формулы-1» в Австрию стало возможным только благодаря бизнесмену Дитриху Матешицу — создателю и совладельцу компании «Ред Булл», производящей энергетические напитки. «Автодром медленно разрушался, до того как Дитрих инвестировал в него средства, — сказал Лауда. — Проведение Гран-при „Формулы-1” — вершина всего проекта. Я ничего не знал о его планах и удивлен не меньше остальных. Австрия должна снять перед ним шляпу».

Антон Лечин
По материалам Википедии и спортивных СМИ

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте