A+ A A-

Глаза и зубы

Чудна Вена при любой погоде - не по улицам, так по музеям здесь можно ходить неделями, с утра до вечера. Еще бы: из десяти общепризнанно лучших музеев мира минимум два - Художественно-исторический и Естественно-исторический находятся в столице Австрии. Их сравнивают с Прадо и Лувром, Лондонским Королевским музеем, Эрмитажем и Метрополитен-музеем. Но и за остающиеся три места соревнуются не только мюнхенская Пинакотека, бостонский Музей изящных искусств, Третьяковская галерея, но и, например, венская Альбертина - крупнейшее в мире собрание графики. А Этнографический музей, а сокровищница Хофбурга, а галереи Бельведера... Список подлежит продлению, но уже одно простое перечисление венских музеев с самой лапидарной характеристикой их коллекций взорвало бы рамки журнальной статьи, так что порекомендуем читателю на время переквалифицироваться в зрителя, вооружиться путеводителем и блокнотом - ибо снимать разрешают далеко не везде - и, как говорится, вперед!


Вот только одна закавыка, характерная отнюдь не только для Вены. Музеи как женщины: чем красивее, тем недоступней. Хоть видит око, да зуб неймет - и чем больше смотришь, тем больше расстраиваешься, особенно возвращаясь домой, в по-своему уютный, но все же убогий, если мерить истинно высокими критериями, интерьер. Но есть, есть в Вене радостное исключение из общего правила - "Доротеум".


Барочный дворец на улице Доротеи, в самом центре старого города, когда-то женский монастырь, в котором еще аж в 1707 году император Иосиф I, не только на словах, но и на деле заботившийся о благополучии своих подданных, высочайшим повелением приказал устроить другое угодное и Богу, и людям заведение, а именно - кстати, первый в мире - государственный ломбард и аукцион. Такая комплексная идея была у государя-императора: противопоставить паразитам-ростовщикам с их непомерно высокими процентами государственно-кредитное ведомство, работающее не столько на прибыль, сколько на благо людей, а заодно и стимулировать практический интерес венцев к искусству, чтобы жизнь их становилась краше. Ясное дело, что и художникам таким образом содействие оказывалось, да и Вена профилировалась еще одной гранью как культурный центр мирового значения. Так возник "Доротеум", на сегодняшний день один из старейших и третий по обороту (почти 1 млрд. шиллингов в 2000 году) аукцион в мире.


Как понял читатель, не просто аукцион. Бесплатный для посетителей музей с периодически обновляющейся коллекцией - ведь картины, выставляемые на аукцион, несколько недель доступны для всеобщего обозрения. "Доротеум" специализируется на картинах старых мастеров - например, сейчас выставлены "Мона Лиза", выполненная мастером XVII века копия всемирно известной картины Леонардо да Винчи, и один из шедевров Яна Вайнанса - "Вид на реку с отдыхающими".


Здесь - и только здесь - можно еще застать, пока они вновь не исчезнут в какой-нибудь частной коллекции или одном из музеев, каковые являются постоянными клиентами "Доротеума", редчайшие картины Брейгеля, Кранаха, Тициана, Рубенса. Кстати, самым дорогим из проданных здесь было полотно Питера Брейгеля-младшего - 8,3 млн. шиллингов. Аукцион и, соответственно, выставки старых мастеров проходят в марте и октябре, а, следовательно, в апреле и ноябре в "Доротеуме" наступает время искусства XIX и XX веков. Великая, но отнюдь не святая австрийская троица XX века - Г. Климт, О. Кокошка, Э. Шиле - регулярно представлена здесь работами, которые поражают даже экспертов. Например, рисунок Э. Шиле "Поцелуй" по прославленной одноименной картине Г. Климта,
правда, и цена на любителя - 1,2 млн. шиллингов. Столько же, кстати, заплатили и за "Парусники" И. Айвазовского на аукционе "Русское искусство", впервые и успешно проведенном в апреле 2000 года. Несколько выше оценивают иные работы Ренуара, но еще больше, в свою очередь, предлагают за картины того же Шиле. Денежное выражение художественной ценности произведений искусства, конечно, является весьма опосредованным критерием, но все же показательным, особенно если принять во внимание, что только в венской штаб-квартире "Доротеума" работают 60 экспертов-искусствоведов высшей квалификации. Добавим еще 11 филиалов в Вене, 9 - в федеральных землях Австрии плюс в Праге, Мюнхене, Брюсселе, Токио и даже Москве. А поскольку живем мы в электронную эпоху, то уже вошли в обиход и интернет-аукционы, связывающие воедино, правда, не пролетариев, но любителей искусства всего мира. Венский "Доротеум" как крупнейший в континентальной Европе аукцион совместно с английскими "Сотбис" и "Кристис" выступил учредителем Международной ассоциации аукционов.


Собственно, автору данной статьи, как рядовому потребителю искусства с тощим кошельком, и не было бы никакого дела до заоблачных высот большого бизнеса, если бы не то обстоятельство, что именно благодаря уплотнению и интенсификации международных контактов можно, забежав в кафе на чашечку кофе, в эстетной атмосфере посмотреть новую экспозицию с работами Шагала и Миро.


Но что это мы все о картинах да о картинах? В "Доротеуме" выставляются скульптура и мелкая пластика, в том числе знаменитая "Венская бронза", антикварная мебель, произведения прикладного искусства, археологические находки. Только здесь можно легально приобрести древнеегипетские статуэтки, как утверждают иные мистики, аккумулирующие не то психическую, не то космическую энергию, или просто ожерелья, которые носили красавицы Эллады. Кстати, "Доротеум" является крупнейшим в Австрии ювелирным, если угодно, концерном, так что посетить его имеет смысл не только в поисках некоммерческих эстетических впечатлений, но и при наличии весьма конкретного интереса к "золоту-бриллиантам" и всяким-разным изделиям из них.


Каждому свое. Действительно так. Следуя давней традиции, заложенной с момента его основания, "Доротеум" выполняет не только просветительные, но и меценатские, выражаясь современным языком, спонсорские функции. "Доротеум" поддерживает художников и скульпторов, приобретая их произведения и давая им заказы. Более того, он спонсирует спорт, причем отнюдь не с сугубо рекламными целями, а из любви к искусству - не только горнолыжного спорта, но и маленького мяча. Да, "Доротеум" помогает сборной Австрии по настольному теннису. Просто так, за красоту игры В. Шлагера и Лю Цзя.


Если бы кто-то задумался над тем, как могла бы выглядеть витрина цивилизованного рынка, то, возможно, исчерпывающий ответ на свой вопрос смог бы получить, посмотрев "Доротеум". Интересно, кстати, что в ходе масштабной приватизации, проводимой в Австрии в последние годы, приватизируются не только нерентабельные государственные предприятия, но и высокоприбыльные структуры, в том числе "Доротеум", ставший акционерным обществом. Но это совсем другая история из действительно другой жизни.


Олег Зиборов
Фото: Александр Толкач

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте