A+ A A-

Австрийский кинематограф

Первый австрийский художественный фильм был отснят в 1908 году, спустя два года Тграф кинематографаУ Саша Коловрат основал кинофабрику ТСашаУ и тем самым стал создателем австрийской киностудии. Уже в скором времени появились такие грандиозные фильмы как ТСодом и ГоморраУ (Михаель Кертеш, 1922) и ТСамсон и ДалилаУ (Александр Корда, 1922).
Вместе с экономическим спадом 20-х годов и переходом от немого к звуковому кино, кинематограф переживает кризис. Звуковой фильм Вилли Форста ТМаскарадУ (1934) с Паулой Вессели положил начало целому ряду имевших успех музыкальных Твенских фильмовУ, которые даже во время Второй мировой войны пользовались популярностью. Певцы и певицы, такие как Марта Эггерт и ее супруг Ян Кепура, Мария Ерица и Лео Слесак играли в этих музыкальных фильмах, заменявших часто оперетту. Особой популярностью пользовались Ганс Мозер и Пауль Гербигер.
Кинометрополии Берлина и Голливуда притягивали многих артистов и режиссеров, таких как Билли Вайлдер (ТНекоторые любят погорячееУ, 1959) и Фред Циннеманн (ТHigh NoonУ, 1952). Но значительные потери в киноискусстве Австрия понесла также из-за политической эмиграции в период нацистского режима.
После войны киностудия снова расцвела в 50-е годы. Наряду с Твенскими фильмамиУ снимались чаще всего непритязательные художественные Тфильмы о родной странеУ с роскошными ландшафтными съемками. Роми Шнайдер, которая позднее начала новую карьеру во Франции, в 1955 году открыла новое направление, снявшись в фильме ТСиссиУ о юной супруге императора Франца Иосифа I. Кроме того, в 50-е и 60-е годы международное признание имели такие артисты, как О. Фишер, Надя Тиллер и Оскар Вернер (ТЖюль и ДжимУ, 1961, режиссер Франсуа Трюффо).
Современными кинозвездами мирового ранга являются пришедшие из театра Клаус Мария Брандауэр (ТМефистоУ, 1980, режиссер Иштван Сабо; ТДжеймс Бонд – Никогда не говори никогдаУ, 1983, режиссер Ирвин Кершнер; ТПо ту сторону АфрикиУ, 1985, режиссер Сидней Поллак) и Арнольд Шварценеггер (среди прочих лент – ТТерминаторУ, 1985, режиссер Джеймс Камерон), выехавший в США еще молодым человеком. Хельмут Бергер блистал прежде всего в ТСаду Финни КонтиниУ (1970, режиссер Витторио де Сика) и ТЛюдвиге IIУ (1972, режиссер Лучино Висконти).
Молодое кино
Заметный подъем австрийского кинематографа в 80-е годы явился результатом интенсивных реорганизационных усилий, которые в 1980 году привели к принятию закона о поддержке кинематографа и к вступлению Австрии в 1990 году в кинодистрибъютерскую программу Европейского Сообщества.
В кооперации с ОРФ (австрийская теле- и радиокомпания) и Австрийским фондом поддержки кинематографа ежегодно в Австрии выходит около дюжины фильмов частных продюсеров. Федеральное министерство науки, ответственное за кинематограф, способствует созданию в кино- и видеоотраслях документальных и экспериментальных фильмов, поддерживает программные кинотеатры, присуждает различные ежегодные кинопризы и курирует кинообмен, прежде всего с теми странами, с которыми заключены соглашения о культурном сотрудничестве.
К признанным австрийским кинодеятелям относятся режиссер Аксель Корти, фильмы которого ТДобро пожаловать в ВенуУ с критикой современности из трилогии ТКуда и обратноУ, смогли завоевать многие международные призы. К ТпосламУ австрийского кино относится и Вольфганг Глюк, который после прочувствованного фильма для молодежи ТУченик ГербертУ (1981, по роману Фридриха Торберга) со своим фильмом об австрийском судьбоносном годе Т38 – и это была ВенаУ был удостоен в 1987 году в Лос-Анджелесе премии ТОскарУ за лучший зарубежный фильм.
Очень известными стали женщины-кинорежиссеры Вали Экспорт, Карин Брандауэр, Рут Бекерманн, Маргарета Хайнрих, Китти Кино, Фридерике Пецольд, Кэт Кранц и Сузанне Цанке.
К художественным достижениям австрийских фильмов прошедших лет относятся киноэссе о преданном тирольском борце за свободу Андреасе Гофере, ТРаффльУ Кристиана Бергера и показанные на многочисленных фестивалях ленты ТГрязьУ и ТГолова мавраУ Паулюса Манкера. Старый мастер кино Франц Антель, прежде специализировавшийся в легком жанре, в 1980 году завоевал международный успех фильмом ТDer BrockererУ, показывающим сопротивление Тмаленького человекаУ нацистскому режиму. Лук Бонди при сотрудничестве с ФРГ создал экранизацию романа Шницлера ТДалекая странаУ (1987). Этапные фильмы также выпустили Роберт Дорнхельм (ТРеквием по ДоминикуУ), Ники Лист (ТБюро МюллераУ), Вольфрам Паулюс (ТЦерковные служителиУ), Бертхольд Миттермайер (ТЛедУ), Вольфганг Мурнбергер (ТНебо и адУ), Михаель Ханеке (ТСедьмой континентУ), Харальд Сихариц (ТДень материУ), Пауль Харатер (ТИндияУ), Гец Шпильман (ТСоседУ), Ксавьер Шварценберг (ТТафельшпитцУ). На ТАвстрийских кинодняхУ в Вельсе (Верхняя Австрия) ежегодно показываются лучшие австрийские киноработы, тогда как венский фестиваль ТВИЕННАЛЕУ посвящен международному фильму. По запросам специфической публики проводится Международный горный фестиваль в штирийской земельной столице Граце.
Сохранение австрийских фильмов от истоков до наших дней как культурной ценности и как исторических документов является задачей Австрийского киноархива, созданного в 1955 году в Вене. Это самое большое собрание фильмов Австрии часто используется для создания документальных и прочих фильмов. Подвергающийся опасности нитроматериал старых фильмов с 1969 года хранится в бункере в Лаксенбурге под Веной. Копирование и сохранение ценных кинолент является одной из главных задач киноархива. Интересные восстановления были произведены с немыми фильмами: ТСодом и ГоморраУ, ТСамсон и ДалилаУ и ТГород без евреевУ (1924, режиссер Ганс Карл Бреслауэр).
В Вене находится одно из самых живых кинематик Европы – Австрийский музей кино. Он информирует о фильме как об искусстве и документе. Его основателями являются Петер Конлехнер и Петер Кубелка.
Данные отдела печати при ведомстве федерального канцлера

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте