A+ A A-

Новый блеск Альбертины

14 марта 2003 года в культурной жизни Вены произошло событие международного масштаба: после многолетней реставрации вновь открылся один из лучших австрийских музеев – всемирно известная Альбертина.
Дворец был возведен в исторической части Вены на Августинербастай (Augustinerbastei), одном из последних участков укреплений времен турецкой осады 1529 года. Часть здания, которая обращена к парку ТБурггартенТ, была построена в 1801 – 1805 годах по планам бельгийского архитектора Луиса фон Монтойера, остальные помещения выполнены по эскизам Йозефа Корнхойзля, и их можно причислить к бесценным примерам классического строительного и декоративного искусства Австрии. Расширение здания до его сегодняшних размеров происходило при эрцгерцоге Карле.
С начала XIX века и до падения монархии в 1918 году дворец находился во владении герцога Альберта фон Саксен-Тешен – зятя императрицы Марии Терезии, далее – его наследников. Там были жилые помещения и залы для хранения известной графической коллекции, названной в честь Альберта, который заложил первый «камень» в ее основание. Он и сам владел богатой коллекцией графики, а в 1796 году получил от императора Франца в подарок 370 рисунков Дюрера из императорской Сокровищницы. По завещанию Альберта коллекция не должна была в будущем делиться и покидать пределы Австрии.
Заботами наследников коллекция постоянно расширялась. Весной 1919 года здание перешло во владение Австрийской Республики и с тех пор использовалось для проведения выставок. Название "Альбертина" фигурирует с 1921 года.
В октябре 1999 года музей пополнился собранием исторических и современных фотографий и 25 тыс. различных экспонатов, имеющих отношение к архитектуре: планов, эскизов и моделей (Адольф Лоос, Отто Вагнер, Клеменс Хольцмайстер). Основателем этой коллекции Альбертины считается Филипп Фрайхер фон Штош. В течение 10-ти лет он жил в Риме и собирал рисунки итальянских строений XVI – XVII веков. Так называемый "Атлас Штоша" и образует основу архитектурной коллекции.
В настоящее время Альбертина – один из самых известных мировых музеев, который хранит большую и значимую коллекцию графики. Она насчитывает 65 тыс. рисунков и около 1 млн. гравюр старых мастеров и современных художников, представляющих все основные художественные эпохи – от поздней готики до современности: работы Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рубенса, Дюрера, Пабло Пикассо и австрийцев – Оскара Кокошки, Густава Климта, Эгона Шиле.
Многие десятилетия Альбертина нуждалась в новых хранилищах и помещениях для всемирно известных реставрационных мастерских, а также в выставочных пространствах, соответствующих международным стандартам. В конце 80-х годов ХХ века было решено провести полную реконструкцию комплекса за счет федеральных и городских средств, а также частных инвестиций.
В 1992 году архитекторы Штайнмайр (Steinmayr) и Машер (Ma-scher) выиграли конкурс, предложив концепцию использования подземного пространства дворца. Согласно этому проекту, дворец можно было перестроить в современный музей так, чтобы при этом его классицистические фасады 1865 года и роскошные залы 1822 года были сохранены и отреставрированы. При новом директоре музея Клаусе Альбрехте Шрёдере первоначальные планы были пересмотрены в сторону увеличения функциональных площадей музея. В результате были запланированы две новые выставочные зоны: зал площадью 900 м2, непосредственно примыкающий к подземным хранилищам в бастионе, и старые дворцовые помещения хранилища, которые должны были превратиться в выставочные залы площадью 850 м2.
В большом барочном бастионе между старым зданием и Пальмовым павильоном городского парка Бурггартен, над которым возвышается Альбертина, архитекторы разместили подземные хранилища площадью 3000 м2, а также четырехэтажное здание учебного корпуса с оптимально освещенными реставрационными мастерскими, библиотекой и учебными аудиториями. Новые корпуса почти полностью вкопаны в бастион, что позволяет сохранить привычный облик дворца и одноименной площади. На верхнем этаже учебного корпуса располагается открытый для свободного посещения читальный зал. Попасть в него можно через старый западный вход во дворец, минуя так называемый Проход Августинцев. Далее посетители спускаются в подвальный этаж, где установлен "шлюз безопасности". Вместо атмосферы подземелья их ждут обширные светлые пространства, отделанные современными материалами (стены из полупрозрачного стекла, поверхности из бетона и алюминия, а полы – из черного терраццо). Кроме того, подвальный этаж частично освещается естественным светом, попадающим сквозь стеклянное перекрытие читального зала, зимний сад и "световую шахту" в середине здания. Из фойе открывается живописный вид на Хофбург и Национальную библиотеку. Остатки стен Башни Августинцев XII века отреставрированы и убраны под стекло.
Отдельную проблему представляло архитектурное решение входа в музей. На протяжении многих десятилетий на бастион Августинцев можно было попасть только в теплое время года, преодолев крутую лестницу, ведущую с Августинерштрассе. Во время Второй мировой войны на бастион упала авиабомба, вызвавшая большие разрушения, после чего главный вход в музей был перенесен из бастиона под землю, а в стене, выходящей на Августинерштрассе, были проделаны окна. Посетители попадали в музей по внутренней лестнице, которая после окончания строительных работ стала использоваться как основной пожарный выход. В 2001 году был проведен конкурс среди архитекторов, которые представили свои предложения по проблеме преодоления перепада уровней Августинерштрассе и бастиона, а также сокращения долгого пути на бастион. Дополнительным импульсом было желание сделать главный вход с торца дворца более заметным. Архитекторы представили различные решения: комбинацию лестницы и лифта, наклонный лифт и пологую рампу, эскалаторы. После долгих дискуссий жюри остановило свой выбор на проекте Ханса Холляйна. Архитектор предложил перенести входное пространство внутрь бастиона, откуда посетители на лифтах и по эскалаторам попадают к нынешнему входу во дворец, расположенному на верхней площадке бастиона, возвышающейся над улицей на высоте 11-ти метров. Консольное перекрытие из титана, нависающее над бастионом, по форме напоминает парус и видно издалека. Проект Холляйна привлекает одновременно своей современностью и тактичным отношением к историческому контексту.
Согласно утвержденной концепции, перепланировка коснулась всего дворца: создан новый вход в бастион со стороны Оперы, а внутренний двор, ранее не использовавшийся, перекрыт и стал центральным пространством музея, вокруг которого сгруппированы исторические помещения дворца и выставочные залы, кафе и ресторан, а также музейный магазин. Впервые в истории этого богатого традициями музея публика видит отреставрированные парадные залы, выполненные в стиле классицизма, а также Тзолотой кабинетУ и Тзал музУ, спроектированный Йозефом Корнхойзелем.
Итак, музей снова работает. Выставка, приуроченная к открытию Альбертины, посвящена творчеству норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка (1863 – 1944). На ней представлено 80 картин и 100 графических работ из собраний всего мира. Среди них – «Девочки у причале», «Меланхолия», а также всемирно известный «Крик». Экспозиция демонстрируется с 15 марта по 22 июня 2003 года.
Вторая значительная выставка в Альбертине – «История фотографии». На ней показаны 250 шедевров из запасников музея: работы, относящиеся ко времени зарождения фотоискусства, самые старые из известных снимков Вены, сделанные в 1840 году. Кроме того, выставлены современные фотографии: эротические композиции Рудольфа Копицы и фоторепортажи Лизетте Модель.
Николай Яшин
Фото: музей Альбертина

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте