A+ A A-

Выставка произведений Петера Пауля Рубенса в Альбертине

Известный венский художественный музей Альбертина впервые представляет вниманию публики "собственноручные" работы Питера Пауля Рубенса – популярнейшего живописца эпохи Барокко.
Еще при жизни Рубенс стал знаменитостью, его работы покупали крупнейшие коллекционеры со всего мира. Для удовлетворения все возраставшего спроса великий фламандец организовал настоящую фабрику по производству картин. Сам Рубенс по большей части выполнял только наброски, которые претворялись в крупноформатные произведения уже руками его помощников.
Альбертина впервые откроет зрителям аутентичного Рубенса, выставляя только бесспорно принадлежащие его руке работы – от набросков до законченных полотен. В них сполна раскрывается гений мастера, его живописная виртуозность и блеск красок. Наряду с обширными фондами самой Альбертины здесь представлены произведения, принадлежащие многочисленным международным собраниям, диапазон работ простирается от величественных картин на исторические сюжеты, портретов и пейзажей до трогательных детских портретов.
Кроме Альбертины еще три венских музея знакомят посетителей с произведениями Питера Пауля Рубенса. Благодаря обширным собраниям Академии изобразительного искусства, Музея истории искусств и Дворца Лихтенштейн Вена оказалась в состоянии представить вниманию публики наиболее полный обзор его работ. Нигде более в мире вы не встретите столь подробного отражения всех этапов творчества гениального фламандского живописца.
Выставленные в этих трех музеях полотна Рубенса отчасти обрели новый контекст, а коллекции дополнились работами из других его собраний. В результате свет увидел совместный каталог, документирующий все работы Рубенса, находящиеся в Вене. Три собрания теперь связывает также общий билет и курсирующий между музеями автобус.
РУБЕНС, ПИТЕР ПАУЛЬ – фламандский художник и дипломат. Родился в Зигене в Вестфалии 28 июня 1577 года в семье Яна Рубенса, антверпенского юриста. Когда Питеру Паулю было одиннадцать лет, его отец умер, а мать переехала с детьми в Антверпен. Будущий художник получил образование в школе иезуитов. Способности к языкам (он говорил на шести языках) позволили ему не только освоить культурное наследие своей эпохи, но и достичь значительных успехов на дипломатическом поприще. Рубенс учился у трех фламандских живописцев – Тобиаса Верхахта, Адама ван Норта и Отто ван Вена. В 1598 году он был принят в гильдию св. Луки. В 1600 году художник приехал в Италию; там он изучал античную архитектуру и скульптуру, итальянскую живопись, а также писал портреты (в основном в Генуе) и алтарные образы (в Риме и Мантуе). В 1603 году итальянский покровитель Рубенса Виченцо Гонзага послал его в Испанию в составе дипломатической миссии. В 1608 году Рубенс стал придворным живописцем Изабеллы Австрийской, поселился в Антверпене и в 1609 году женился на аристократке Изабелле Брант. От этого брака родилось трое детей.
Чтобы удовлетворить растущий спрос на свои картины, Рубенс за несколько лет создал большую мастерскую, где работали А. ван Дейк, Я. Йорданс и Ф. Снейдерс. Он выполнял эскизы, которые его ученики и помощники переносили на холст, а затем, по окончании их работы, слегка подправлял картины. Он даже организовал гравировальную школу, чтобы еще шире распространять свои работы. Картины Рубенса этих лет полны страстной динамики. Это сцены охоты, битвы, яркие и драматичные евангельские эпизоды и сюжеты из жизни святых, аллегорические и мифологические композиции, где Рубенс с удовольствием писал энергичные, мощные тела, так нравившиеся его современникам. Кроме заказов, поступавших от местных церквей и антверпенских аристократов, художник получал заказы из-за границы, в основном из Англии. Большая мастерская, здание которой он спроектировал в стиле генуэзского палаццо (восстановлено в 1937 – 1946 годах), вскоре стала общественным центром и достопримечательностью Антверпена. В 20-е годы Рубенс работал для французского королевского дома. Он написал для Марии Медичи цикл аллегорических панно на сюжеты из ее жизни и выполнил картоны для гобеленов по заказу Людовика XIII, начал цикл композиций с эпизодами из жизни французского короля Генриха IV Наваррского, так и оставшийся незавершенным. С начала 20-х годов Рубенс вел активную дипломатическую деятельность. В 1628 и 1630 годах Рубенс ездил в Мадрид и Лондон с дипломатическими поручениями и участвовал в заключении мирного договора между Испанией, Англией и Голландией. По возвращении в Антверпен Рубенс был встречен с большими почестями: испанский король пожаловал ему титул государственного советника, а английский король – персональное дворянство. Вскоре Рубенс женился на шестнадцатилетней Елене Фоурмен; у них было пятеро детей. В эти годы стиль Рубенса изменился – композиции строились в свободном и плавном ритме, характерная для раннего периода творчества жесткая скульптурная трактовка форм сменилась на более легкую и воздушную. Несмотря на то, что много времени отнимала работа над большими декоративными композициями и сооружениями (роспись плафона в банкетном зале во дворце Уайтхолл в Лондоне, триумфальные арки в честь въезда в Антверпен инфанта Фердинанда, украшение охотничьего замка Торре де ла Парада), Рубенс успевал писать также более камерные, лирические произведения. Среди них следует назвать портрет Елены Фоурмен ТШубкаУ (ок. 1638 – 1640, Вена, Художественно-исторический музей), Кермесса (ок. 1635 – 1636, Лувр), и особенно – несколько сияющих, наполненных ярким цветом пейзажей, созданных в последние пять лет жизни в загородном поместье близ Мехлина. Умер Рубенс 30 мая 1640 года.
По материалам энциклопедий

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте