A+ A A-

Марк Шагал и библейские мифы в Альбертине

28 марта 2005 года в венском художественном музее Альбертина заканчивается выставка Марка Шагала. Всемирно известный австрийский музей впервые представляет большие серии работ 50-х и 60-х годов нашего выдающегося соотечественника. Это библейские циклы Марка Шагала, заслуженно считающиеся одной из вершин его творчества. Зрители погружаются в пространство, наполненное фантазией и поражающее воображение своей колористикой. Пожалуй, лучшими из более чем 150-ти живописных полотен, акварелей, работ пастелью и гуашью являются семнадцать поздних монументальных творений из Национального музея библейского послания Марка Шагала (Musеe National Message Biblique Marc Chagall) в Ницце. Именно эти полотна на сюжеты из Ветхого завета, созданные Шагалом между 1962 и 1967 годами, являются сердцем французского музея. Из семнадцати картин библейского цикла двенадцать, объединенные общей сине-изумрудной гаммой, связаны с книгами Бытия и Исхода. Остальные пять, в ярко-красных тонах, вдохновлены любовной лирикой Песни Песней. Поклонники искусства витебского мастера узнают на этих полотнах его неизменных персонажей: ослика, корову, петуха, мирно гуляющих в райских кущах или радостно устремляющихся на волю из Ноева ковчега...
Собрание дополняет серия гуашей, также тематически связанных с Библией, но созданных мастером значительно раньше, в 1930 – 1932 годах. Эти два цикла были принесены в дар французскому правительству Марком и Валентиной Шагал (позже к ним добавились несколько произведений также на библейскую тему, датируемых 1987 годом).
Национальный музей Библейского послания Марка Шагала был торжественно открыт 7 июля 1973 года. В организации музея принимал активное участие Андре Мальро – знаменитый французский писатель и политический деятель, бывший в правление Шарля де Голля министром культуры Французской Республики. Именно по его инициативе проект музея был поручен известному архитектору Андре Эрману. Сам Шагал тоже не остался в стороне – специально для своего будущего музея он создал мозаику и витражи концертного зала.
Библейская тема в творчестве Шагала началась в 1930 году, когда знаменитый парижский издатель и торговец произведениями искусства Амбруаз Воллар предложил художнику сделать иллюстрации к Библии. Чтобы глубже проникнуть в тему, "видеть и жить своей Библией", художник совершил поездку в Палестину и только затем приступил к работе, которая из-за нашествия фашизма на Европу растянулась почти на два десятилетия.
В 1933 году в Мангейме картины и рисунки Шагала публично жгли вместе с другими образцами "дегенеративного искусства", в частности, работами Василия Кандинского и немецких экспрессионистов. В 1941 году нацисты выслали еврея Шагала с семьей из Франции, куда он вернулся спустя семь лет. Библия с иллюстрациями Марка Шагала вышла в Париже только в 1956 году, а годом раньше художник начал новый библейский цикл, который был показан в 1962 году в Женеве на выставке "Шагал и Библия".
Шагал подчеркивал, что "произведения искусства должны говорить сами за себя", и не желал "комментировать" свои работы, в которых предпочел не каноническую, а вольную трактовку сюжетов Библии.
Музей Альбертина
Тел.: +43-1-534 83-0
Факс: +43-1-534 83-430
www.albertina.at
Марк Захарович Шагал родился 24 июня (6 июля) 1887 года в Витебске в семье торговца селедкой. Всего в семье было восемь детей. Марк был первенцем. Первоначальное образование получил в хедере (еврейская школа). Осенью 1900 года Шагал поступил в городское четырехклассное ремесленное училище. В 17 лет он "оставил" это учебное заведение. Именно в это время в нем проснулся интерес к живописи. Юношу принял в свою студию знаменитый витебский художник Юдель (Юрий) Пэн. В течение двух месяцев Шагал посещал эту студию, добросовестно срисовывая гипсовые головы и орнаменты, строго повинуясь всем требованиям и указаниям учителя. Но этого короткого отрезка времени оказалось достаточно, чтобы маэстро полюбил своего ученика. Что же касается Шагала, то он до последних дней своей жизни боготворил своего первого учителя.
Уйдя от Пэна, Шагал стал работать ретушером, но живопись по-прежнему являлась главным в жизни молодого человека. В 1907 году Марк Шагал уезжал на учебу в Петербург. Не поступив в Училище искусств и ремесел барона Штиглица, он отправился в школу при Обществе поощрения художеств. Здесь его приняли, а учил его Н. Рерих. Два года, проведенных в этом учебном заведении, Марк Захарович впоследствии назвал потерянными. В 1910 году он перешел в школу искусств Е. Званцевой. Его учителями были Леон Бакст и Мстислав Добужинский.
Но одним из первых заметил, выделил и стал покровителем начинающего Шагала известный русский юрист и общественный деятель Максим Винавер. Именно он осенью 1910 года предоставил Марку Шагалу стипендию в размере 125 франков в месяц для продолжения учебы во Франции. Шагал поселился в знаменитом "Улье" на Монпарнасе. Уже в мае 1914 года в берлинской галерее журнала "Штурм" была устроена персональная выставка М. Шагала. А месяц спустя он возвратился в Россию.
25 июля 1915 года состоялась свадьба Марка Шагала с Беллой (Бертой) Розенфельд, дочерью богатого торговца ювелирными изделиями, которую он продолжал любить с юношеской страстью все 29 лет их совместной жизни: она была для него не только любимой женщиной, матерью его дочери и хранительницей семейного очага, но и вдохновительницей. Он был необыкновенно счастлив со своей супругой, что нашло отражение в его картинах: влюбленные блаженно парили в сереньких провинциальных небесах, восторг самозабвенья отрывал их от земной тверди. В монументально-поэтических полотнах «Над городом» (1914 – 1918 гг.), «Белла в белом воротничке» (1917 г.), «Двойной портрет с бокалом вина» (1917 г.), «Влюбленные. Прогулка» (1917 г.) и других летний Витебск купается в дневном естественном свете, натуральном цвете счастья.
А уже позже, потеряв в годы Второй мировой войны Возлюбленную, Невесту, Жену, безутешный художник напишет сумрачную скорбную композицию «Вокруг Нее» (1945 г.), где Ангел в облике акробата будет протягивать задумчивой Белле волшебную хрустальную сферу с лучезарным дневным Витебском.
Из-за начавшейся вскоре Первой мировой войны Шагал не смог вновь уехать в Париж. Его мобилизовали в армию. В этой ситуации помог брат Беллы, возглавлявший один из отделов Центрального военно-промышленного комитета в Петрограде. Работа в нем заменяла военную службу, поэтому новоиспеченный родственник забрал художника в свой отдел. Чиновничья служба совсем не привлекала Шагала, но зато давала ему возможность периодически ездить в Витебск и проводить там немало времени.
Октябрьские события 1917 года застали Шагала в Петрограде. Его кандидатуру выдвинули на руководящую должность в Министерстве искусства. Но этому теплому месту Шагал предпочел жизнь в родном городе. В Витебске Марк Шагал появился в сентябре 1918 года с мандатом уполномоченного по делам искусств Витебской губернии. Главной задачей, которую он поставил перед собой, была организация Художественного училища. И благодаря огромному энтузиазму и ходатайствам Шагала училище было открыто в конце 1918 года.
В феврале 1919 года Шагал возглавил учебное заведение. В стенах училища были представлены и свободно функционировали классы и мастерские всех направлений, от "левых" до "правых" включительно, что и привело к "разагитации" аудитории Шагала. 29 июля 1920 года Марк Шагал вместе с семьей уехал в Москву, совсем не подозревая о том, что навсегда расстается со своим любимым городом.
Приехав в 1922 году в Берлин, Шагал познакомился там с владельцем картинной галереи и издателем П. Кассирером, который решил издать мемуары художника с его собственными иллюстрациями. Из-за заминки с переводом текста на немецкий язык в 1923 году Кассирер издал только иллюстрации в виде отдельного альбома. Первое полное издание мемуаров было осуществлено в 1931 году парижским издательством "Сток" в переводе на французский Беллы Шагал. С тех пор "Моя жизнь" Марка Шагала неоднократно переиздавалась на многих европейских языках. На русском языке она была впервые выпущена в 1994 году московской фирмой "Эллис Лак" и проиллюстрирована рисунками и офортами "Дом на Песковатиках", "Улица", "Дом на улице Покровской", "Витебск. Железнодорожная станция" и др. С Витебском связана только четверть жизни художника. Но именно она сыграла решающую роль в его становлении, дала богатые, незабываемые впечатления, вдохновение на все последующие годы.
Оставшись по воле случая навсегда за границей, Марк Захарович 15 лет не принимал французского гражданства, все еще надеясь когда-нибудь вернуться на родину.
В 1941 году, чудом вырвавшись из рук фашистов в оккупированной ими части Франции, он уехал в США, где активно сотрудничал с комитетом помощи СССР, передал ему несколько своих работ. Узнав о страшной судьбе родного города, который за три года немецко-фашистской оккупации был почти полностью разрушен и потерял все население, Шагал написал "Письмо моему родному Витебску", которое было опубликовано 15 февраля 1944 года в одной из американских еврейских газет.
Витебские улицы и площади, памятники архитектуры и городские влюбленные изображены на многих картинах Марка Шагала. Выступая на открытии выставки в Третьяковской галерее летом 1973 года, он сказал: "У меня нет ни одной картины, на которой вы не увидите фрагменты моей Покровской улицы. Это, может быть, и недостаток, но отнюдь не с моей точки зрения." Родной город стал тем источником, из которого Марк Захарович всю свою долгую жизнь черпал вдохновение и сюжеты для работ.
Прожив на свете 98 лет, Марк Шагал многое познал: неудачи и успех, полуголодное существование и материальное благополучие, равнодушие и всемирную славу. Только одного при жизни он был полностью лишен – признания на родине. И очень из-за этого страдал. Но времена меняются. В январе 1991 года прошли первые Шагаловские дни. В июне следующего года на Покровской улице был открыт памятник художнику, а на его домике – мемориальная доска. Проводятся в Витебске также Шагаловские пленэры и музыкальные фестивали.
Инга Штайнванд

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте