Австрия со всех сторон

Вена 250 лет назад: барочные пейзажи кисти Бернардо Беллотто

Просмотров: 73
В Венском художественно-историческом музее (Kunst-historisches Museum) проходит выставка знаменитого итальянского художника Бернардо Беллотто, известного также как Каналетто.
С творчеством венецианских мастеров XVIII века Дж. А. Каналетто, Б. Беллотто, М. Мариески и Ф. Гварди связан расцвет ведуты – документально точного «портретного» изображения местности, к тому же наделенного поэтической одухотворенностью.
Ведута, этот специфический жанр XVIII столетия, в то же время теснейшим образом связан с исканиями великих мастеров Италии XV и XVI веков, традиции которых хранило театрально-декорационное искусство (Каналетто и Мариески занимались театральной декорацией). Венецианские ведуты, испытавшие воздействие театра, «сценичны» даже в своих композициях. Они невольно выстраиваются в своеобразные видовые кадры-картины, тем более, что художники любили горизонтали и не ограниченное справа и слева пространство. Они применяли прием «идущей на зрителя» перспективы, благодаря чему передний план становится подобием сценической площадки.
Главой венецианской школы ведутистов считается Джованни Антонио Каналь (1697 – 1768 гг.), или Каналетто, который по праву был признан современниками выдающимся мастером этого жанра. Они отмечали насыщенный цвет и равномерное освещение работ, которые делали его «живопись светозарной, радостной, прозрачной и восхитительно тщательной». Влияния Каналетто не избежал тогда ни один пейзажист – они использовали офорты мастера и повторяли композиции его картин.
Помощником и учеником художника был его племянник Бернардо Беллотто, впоследствии перенявший псевдоним своего знаменитого дяди – Каналетто, но сумевший сохранить творческую индивидуальность. Работы Беллотто перекликаются с произведениями Каналетто – те же гладкая манера живописи, ровное солнечное освещение и внимание к архитектурным деталям. В суховатой точности городских видов Беллотто многое напоминает современную фотографию: в его ведутах чувствуется интерес к бытовым сценам. В то же время у него много пейзажей, художник ищет мотивы и вне города.
Панорамные изображения, созданные Беллотто, стали своеобразными предшественниками приемов кинематографии. Они выполнены в характерной для Беллотто заглаженной, суховатой манере с четко разработанными перспективными планами, с почти документальной точностью воспроизведения деталей. Интерес художника к естественному освещению, предпочтение, которое он отдавал холодным серовато-зеленым тонам, сам характер живописной манеры – все это предвещает реалистический пейзаж XIX века.
Бернардо Беллотто родился в Венеции в 1722 году. Поначалу он учился у дяди в своем родном городе, потом – в Риме, Флоренции, Мадриде, Милане, Турине и Вероне. В 1747 году он покинул родину и переехал в Дрезден. Следующие 11 лет Беллотто был придворным художником курфюрста Фридриха Августа II. В это время он с успехом воспроизводил на полотнах дрезденские ведуты и более поздние барочные строения старинного города, тем самым перенеся венецианский стиль в Центральную Европу. Дрезден известен памятниками архитектуры XV – XVIII веков, и прежде всего – дворцовым ансамблем Цвингер (Zwinger) архитектора Пёппельмана, построенным в 1711 – 1722 годах. Беллотто, конечно же, не мог пройти мимо такого прекрасного сооружения и с успехом изобразил его на полотне. Комплекс дворцовых павильонов сочетает регулярность плана с прихотливостью архитектурных форм и декора позднего барокко. В левой части репродукции картины Беллотто можно видеть купол Цвингера. В 1945 году Цвингер был разрушен американской авиацией и восстановлен в 1955 – 1962 годах, при этом реставраторы пользовались детальным изображением дворцового ансамбля, оставленным итальянским художником.
В 1759 – 1760 годах Беллотто работал в Вене, где он по поручению императрицы Марии Терезии рисовал венские виды и, в частности, императорские резиденции. Одна из наиболее знаменитых работ, «Вена, вид из Бельведера», запечатлела панораму столицы империи Габсбургов. Столь же значительны полотна, изображающие дворец Шёнбрунн – летнюю резиденцию императора, а также другие императорские замки и бесчисленные улочки и площади старой Вены. Эти работы хранятся в Художественно-историческом музее австрийской столицы.
Ненадолго вернувшись в Дрезден, Беллотто вскоре перебрался в Польшу и до самой смерти (скончался он в Варшаве в 1780 году) был придворным художником князя Станислава Августа Понятовского. Он писал Варшаву и ее окрестности – многочисленные замки и другие строения. Известно, что в этот период Беллотто написал по заказу князя серию видов Рима, состоящую из тринадцати картин. Особенно привлекла внимание художника площадь Навона – один из характернейших для Рима архитектурных ансамблей. На картине почти все пространство площади, имевшей тогда вогнутую форму, залито водой в связи с проводившимся ежегодным праздником.
Пейзажи Бернардо Беллотто обладают не только художественной, но и исторической ценностью – они воссоздают утраченный ныне облик городов с любовью и поразительной точностью. Именно по ним восстанавливалась разрушенная во время Второй мировой войны Варшава.
В результате интенсивной совместной работы Национального музея Варшавы и Венского художественно-исторического музея в рамках «Года Польши в Австрии-2002» возник проект показа в столице Австрии более двадцати варшавских ведутов совместно с тринадцатью видами Вены, а также более ранними итальянскими и дрезденскими работами художника. Проект осуществился в этом году.
Открывшаяся в марте выставка закончит свою работу 19 июня этого года.
Инга Штайнванд
Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети