A+ A A-

Странные картины Рене Магрита

В венском музее Kunstforum Bank-Austria вниманию публики представлена подробная ретроспектива известного бельгийского сюрреалиста Рене Магритта, спорящего с популярностью Сальвадора Дали.
Зрители могут увидеть магически-концептуальные художественные открытия Магритта 1920 – 1960-х годов, иллюстрирующие ключевые позиции художника и послужившие неистощимым источником вдохновения для поп- и концепт-арта.
Более 70-ти работ из крупнейших музеев мира и многочисленных частных коллекций вновь открывают творчество этого выдающегося художника, актуальность которого подтверждается современными тенденциями развития искусства.
В своих произведениях Рене Магритт воссоздавал фантазии и сновидения. Предметы реального окружающего мира воспроизводятся в его картинах в мельчайших деталях, но в абсурдной обстановке и комбинациях: огромное ярко-зеленое яблоко вырастает из стены комнаты, люди каплями дождя падают на крыши; гигантский тяжелый камень парит в облачном небе. Картины создают ощущение таинственной напряженности и страха, которое достигается путем изображения обстановки, не имеющей ничего общего с нормальной, привычной для человека. Картины Магритта основаны на эффекте отстранения вещей от их привычного смысла ("Это не трубка", – предупреждает надпись на его композиции «Предательство изображений», где нарисована именно курительная трубка). Возьмем, например, серию «Слова и изображения» – это перечисление аксиом с соответствующими иллюстрациями, как в учебнике геометрии. «Предмет не так уж держится за свое название, чтобы нельзя было придумать ему другое, более подходящее», – пишет Магритт и помещает рисунок листа с подписью «Пушка». «Все наводит на мысль, что между предметом и его изображением мало связи» – за этим следует рисунок двух совершенно одинаковых домов, но под одним подпись – «реальный предмет», а под другим – «изображенный предмет». «Предмет никогда не несет ту же функцию, что его название или изображение» – соответствующий подписи рисунок показывает реальную лошадь, лошадь, нарисованную на картине, человека, произносящего слово «лошадь». На картине «Ключ от сновидений» художник дает наложение изображений, сопровожденных несоответствующими словами: яйцо называется «акацией», шляпа – «снегом» и т.п. Предметы и персонажи на наших глазах превращаются в метафоры, не теряя четкой предметной узнаваемости.
Сюрреалистическая манера Магритта сближает несоответствующие элементы, приглушая тем самым странность привычного мира и переселяя нас в другой мир. Например, выброшенная на пляж рыба, оканчивающаяся женским телом («Коллективное изобретение»), туфли у забора с пальцами ноги вместо носов («Красная модель»), дерево с единственным листком – лицом, на котором глаза помещены на месте грудей, пупок – на месте носа, а половой орган – на месте рта («Изнасилование»).
Рене Магритт родился 21 ноября 1898 года в бельгийском городке Лессин. В пятнадцатилетнем возрасте он пережил глубокую душевную травму – его мать покончила жизнь самоубийством, утопившись в реке Самбр. Возможно именно это печальное событие подтолкнуло впечатлительного юношу к занятиям искусством. С 1916 года по 1918 год Рене обучался в Королевской Академии искусств в Брюсселе (Academie Royale des Beaux-Arts). После ее окончания работал оформителем обоев и художником по рекламе. В 1922 году он женился на Жоржетте Бергер, с которой познакомился в пятнадцать лет. После свадьбы она стала единственной моделью для его картин.
Ранние работы Магритта под влиянием Фернана Леже были выполнены в стилях кубизма и футуризма.
Знакомство с метафизической живописью Джорджа де Кирико и дадаистической поэзией стало поворотным пунктом для творчества Магритта. В 1925 году художник вошел в группу дадаистов.
В 1926 году Магритт написал свою первую сюрреалистическую картину – "Затерянного жокея".
В 1927 – 1930 годах художник жил во Франции, где участвовал в деятельности группы сюрреалистов. Там он тесно сблизился с Максом Эрнстом, Сальвадором Дали, Андре Бретоном и особенно – с Полем Элюаром. В Париже окончательно сформировалась и осталась почти неизменной до конца его жизни система концептуальной живописи.
Магритт мастерски создавал контраст между прекрасно выписанными странными сочетаниями ирреальных предметов и естественным окружением. С этой целью он активно использовал в своих полотнах символы зеркал, глаз, окон ("Фальшивое зеркало", "Ключ к пространству", "Прекрасный мир"). Во многих его картинах нашло отражение увлечение философией и литературой.
В 1940-х годах Магритт попытался изменить свой стиль живописи. Но так называемые периоды его творчества Plein-soleil в 1945 – 1947 годах и Epoque vache в 1947 – 1948 годах не оказались эффективными, и художник вернулся к своей обычной манере письма.
В 1950-х годах Магритт выполнил два цикла фресок: "Пространство очарования" для казино в Knokke-le-Zut (1953) и "Несведущая фея" (1957) для Дворца искусств в Charleroi.
Первая большая ретроспективная выставка работ художника была организована в 1960 году в Музее современного искусства в Далласе (Техас), а в 1965 году ретроспективную экспозицию его произведений представил Музей современного искусства в Нью-Йорке.
Магритт, считающийся сейчас одним из самых уважаемых и узнаваемых художников ХХ века, с трудом добивался признания своей живописи. Тогда время от времени его родной брат Раймонд, чтобы поддержать Рене материально, покупал его картины. Получилась коллекция, которая создавалась на протяжении всей жизни знаменитого художника и представляет все этапы и все основные мотивы его творчества. В ту пору это были гроши. В 2001 году племянница Рене Магритта Арлетт по материальным соображениям решила выставить на аукцион Christie's восемь картин своего знаменитого дяди. Среди них – портрет самой Арлетт в молодости. Большая часть этих картин прежде не выставлялась публично. Коллекция была продана за баснословную цену.
Одну из самых известных картин бельгийского художника "L’Oiseau de Ciel" ("Небесная птица") приобрел аноним за 3,4 млн. евро – эта сумма превысила прогнозируемую аукционистами почти на 1 миллион. Шедевр знаменитого сюрреалиста выставила на аукцион обанкротившаяся бельгийская авиакомпания Sabena.
...Магритт умер от рака 15 августа 1967 года в Шаэрбеке в возрасте 69-ти лет. Его последнее произведение осталось незаконченным, но его послание, его предчувствие смерти дошло до нас: отрубленная рука на закрытой книге, таинственные страницы которой она уже никогда не сможет пролистать...
Инга Штайнванд

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте