A+ A A-

Шедевры из кунсткамеры Габсбургов

В кунсткамере Художественно-исторического музея выставлены уникальные экспонаты, которые были собраны в одну коллекцию в связи с открытием в 1891 году Императорского и королевского Художественно-исторического придворного музея на венском бульваре Рингштрассе. Несмотря на то, что кунсткамера ныне закрыта на реконструкцию, эта особая выставка предоставляет возможность ознакомиться с небольшой, но самой лучшей частью ее коллекции.
Появившиеся в Европе в XVI столетии кунсткамеры принято считать предшественницами сегодняшних музеев. В эти богатые, преимущественно княжеские, коллекции входили не только предметы искусства, но и необычные объекты, которые благодаря своему материалу или нестандартному внешнему виду привлекали собирателей. Истинные коллекционеры помимо ювелирных изделий могли похвастаться и работами по камню, произведениями из слоновой кости и бронзы известных мастеров, научными инструментами, часами, играми и экзотическими предметами, например, страусиными яйцами.
Художественные палаты в те времена являлись ТмикрокосмосомУ, призванным отображать ТмакрокосмосУ Земли, который воспринимался как "художественная галерея Бога". В собранных объектах отражаются, конечно же, не только тяга к знаниям и любопытство, являющиеся важнейшей движущей силой любого коллекционера, но и стремление к красоте и богатству.
Основа Венской кунсткамеры была заложена двумя Габсбургами: эрцгерцогом Фердинандом II (1529 – 1595 гг.), который неподалеку от Инсбрука в своем замке Амбрас собрал богатую художественную коллекцию, и императором Рудольфом II (1552 – 1612 гг.), чьи безмерные сокровища были частично спасены от беспорядков, которые повлекло за собой начало 3-летней войны, и перевезены из Праги в Вену. Из собрания Фердинанда представлена, например, игровая доска с его гербом, созданная в Инсбруке в период с 1575 по 1577 год.
Рудольф был меценатом скульптора Адриана де Фриза (1545 – 1626 гг.). На выставке наряду с известным бюстом Рудольфа (1603 г.) работы этого мастера также выставлена бронзовая скульптура Христа, прикованного к столбу. Кувшин из ореха с Сейшельских островов (1602 г.) Антона Швайнбергера – еще один шедевр из собрания императора Рудольфа.
Одним из старейших среди выставленных объектов считается диск из слоновой кости с изображением св. Георгия (ок. 875 г.). Уникален и так называемый бокал Михаэля (ок. 1530 – 1540 гг.). Этот выполненный из золота кубок частично покрыт эмалью, а также украшен алмазами, изумрудами, рубинами и жемчугом.
В разделе резьбы по камню представлена ваза с крышкой, созданная рукой Гаспаро Мизерони в 1580 году. Ранее хранившаяся в кунсткамере Рудольфа II в Праге ваза впечатляет своими уравновешенными пропорциями и тонкой элегантностью.
Якопо Алари-Бонакольси, именуемому также Антико, принадлежат два частично-позолоченных бронзовых бюста Вакха и Ариадны (1520 – 1525 гг.). Оба бюста отличаются тщательным исполнением и классической гармоничностью. Они были созданы скорее всего для известной художественной палаты Изабеллы д’Эсте, так называемой Grotta в замке Дукале в Мантуе.
Среди работ из слоновой кости выделяется группа "Аполлон и Дафна", виртуозно выполненная в 1680 – 1685 годах резчиком по слоновой кости тирольцем Якобом Ауэром.
Среди часов и автоматов особого внимания заслуживают серебряные часы с позолотой и драгоценными камнями, украшенные фигурами Дианы и кентавра, автором которых явлется Ханс Якоб Бахманн (1695 – 1700 гг.). Они также входили в пражскую коллекцию Рудольфа II. При включении этих часов глаза кентавра начинают вращаться, он выпускает стрелу, а головы Дианы и одной из охотничьих собак поворачиваются вбок.
Юлия Креч
1 р-н Вены, Maria-Theresien-Platz.
Тел.: (+ 43 1) 525 24-404,
факс: (+ 43 1) 525 24-371,
www.khm.at
Часы работы: ежедневно,
кроме понедельника – с 10.00 до 18.00; в четверг – с 10.00 до 21.00.

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте