A+ A A-

Прекрасная музыка на берегу Оки

Почти две недели Таруса жила в мире искусства – в этом тихом городе над Окой в четырнадцатый раз проходил знаменитый музыкальный фестиваль Святослава Рихтера – одно из самых эффектных начинаний великого пианиста. Нести высокую музыку, высокую духовность в провинцию – туда, где на первых порах и приличного инструмента-то не было, – в этом был весь Рихтер с его беззаветным служением культуре вообще и российской в частности. Дело Мастера успешно продолжает фонд, основанный Святославом Рихтером, а летний музыкальный фестиваль в Тарусе стал традиционным. В нем наряду с выдающимися музыкантами участвуют молодые исполнители. Для каждого из них это – особое событие в профессиональной и творческой жизни, старт, освященный именем великого музыканта.
Первый концерт в рамках фестиваля прошел 15 июля, в день празднования 760-летия города. Зрители смогли насладиться классической музыкой в исполнении знаменитой австрийской пианистки – Елизаветы Леонской, которая впервые приехала в Тарусу. На концерте присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в РФ г-н Мартин Вукович с супругой. Вместе с директором Фонда Святослава Рихтера и Елизаветой Леонской они посетили дом музыканта.
Когда-то великий пианист поселился в этих живописных местах, в бывшем домике бакенщика, стоявшем на высоком берегу Оки. Со временем рядом с избушкой был выстроен очень скромный, но необычный по архитектуре «Дом на Оке».
В 60-х – 70-х годах, в летнее время, Рихтер там много и плодотворно работал. Он считал это место превосходным для творчества. К. Г. Паустовский, живший в те времена в Тарусе, написал об этом рассказ «Избушка в лесу». Здесь Святослав Теофилович наслаждался дивной природой этих мест, которой до него восхищались В. Д. Поленов, В. Э. Борисов-Мусатов, М. И. Цветаева, К. Г. Паустовский и многие другие выдающиеся люди России. Известно, что именно в «Доме на Оке», в течение одного только летного сезона 1960 года, Рихтер подготовил около десятка различных музыкальных программ для своих первых западных гастролей. После этой поездки музыкальный мир за океаном признал в нем великого музыканта современности. В более поздние годы Святослав Теофилович из-за многочисленных гастролей не мог, как раньше, часто бывать в Тарусе и проводить там летнее время, но он никогда не забывал о своем любимом «Доме на Оке» и стремился в милые его сердцу места, в маленький провинциальный городок с богатой историей.
«Надо сделать что-то хорошее для Тарусы», – это были его слова, которые затем оформились в проведение ежегодных музыкально-художественных фестивалей. Для реализации этого проекта был учрежден Фонд Святослава Рихтера, в собственность которого музыкант передал принадлежавший ему участок земли (площадью в один гектар) вместе с «Домом на Оке».
21 июля состоялось торжественное открытие XIV фестиваля. В концертном зале кинотеатра «Мир», как говорится, яблоку негде было упасть: все места были заняты, а тем, кому их не хватило, пришлось наслаждаться великолепным музыкальным исполнением стоя. Полуторачасовой концерт академического камерного оркестра «MUSIKA VIVA» (дирижер Александр Рудин) прошел буквально на одном дыхании. Начался и завершился концерт сочинениями великого Моцарта.
Фестиваль этого года имел несколько особенностей. Во-первых, он был посвящен двум самым крупным музыкальным юбилеям: 250-летию со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта и 100-летию со дня рождения Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, композиторов, чье выдающееся творчество диаметрально противоположно: в одном случае доминируют свет и жизнь, в другом – трагизм и понимание сложности бытия. Вторым отличием фестиваля стало проведение в этом году Дня французской музыки, на котором стипендиаты Мстислава Ростроповича исполняли произведения различных французских композиторов, творивших начиная с XVIII века, и современных. На концерте присутствовали главы дипломатических миссий Франции и Люксембурга в России. Возможно, в будущем проведение подобных дней музыки зарубежных авторов станет фестивальной традицией. Уже сегодня фестиваль активно поддержали посольства трех стран: Австрии, Франции и Германии.
Программа фестиваля этого года была насыщенной и разнообразной. Например, вечер инструментальной музыки в воскресенье 23 июля закончился премьерой фильма, снятого еще 25 лет назад: «Дмитрий Шостакович. Альтовая соната».
24 июля у Дома Рихтера на Оке под открытым небом прошел концерт живой музыки в исполнении ансамбля солистов «Эрмитаж» (художественный руководитель Алексей Уткин).
Произведения Моцарта и Шостаковича были исполнены 25 и 26 июля. 27 июля в Тарусе звучала французская музыка, а в последние дни месяца прошли вокальный, с участием солистов «Центра оперного пения Галины Вишневской», и фортепьянный вечера.
Первого августа, в день кончины Святослава Теофиловича Рихтера, Таруса вспоминала выдающегося музыканта строгой и выдержанной музыкой Шумана, Дебюсси, Бриттена, которая прозвучала в исполнении знаменитых отечественных мастеров Натальи Гутман и Вячеслава Попругина.
Ольга Юрлова

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте