A+ A A-

Мы надеемся, что вы развлеклись. Выставка Маркуса Люпертца

В выставочном зале BA-CA Kunstforum, расположенном на одной из центральных венских площадей – Фрайунг, работает выставка немецкого художника и скульптора, писателя и музыканта Маркуса Люпертца (Markus LЯpertz). Того самого, который создал для города Зальцбурга скандальную скульптуру Моцарта – обнаженную и безрукую, в женском обличии. Эта работа вызвала широкие дискуссии не только среди профессионалов, но даже в бульварной прессе. Люпертц с азартом защищает свое творение: "Как художник я невиновен. Это не увечье, рука не сломана – ее просто нет, и это совсем другое дело. Скульптура имеет абстрактное равновесие, свою абстрактную гармонию". Однако его понятие гармонии в основном не совпадает с мнением широкой публики. Зрители напрасно ищут гармонию в творениях художника, будь то церковные витражи, театральные декорации, пьесы, полотно "Шесть добродетелей" для ведомства федерального канцлера в Берлине или фигура орла для Верховного федерального суда в Карлсруэ... Под давлением общественности городскому совету Аугсбурга, например, пришлось отказаться от планов установить в центре города бронзовую фигуру Афродиты, изготовленную Маркусом Люпертцем. Горожане, увидев уже привезенную в Аугсбург статую, не пожелали, как призывал скульптор, разглядывать в ней «внутреннюю красоту».
У него всегда своя точка зрения – и как у художника, и как у гражданина. Например, в 1977 году, Люпертц отказался от участия в выставке "documenta 6" – самой известной в мире выставке современного искусства, которая проводится каждые пять лет в Касселе. Таким образом он выразил свой протест против действий правительства ГДР в отношении дрезденского художника Пенка. "Когда я где-то выступаю и что-то официально заявляю, это моя идеология, – говорит он. – Я иду в наступление, выражая свою точку зрения". Непреклонная и агрессивная манера поведения Маркуса Люпертца отражается и в его искусстве.
Он родился в 1941 году в Богемии. Уже в 21 год Люпертц приехал в Берлин и начал работать как свободный художник. "Я считаю, что художниками рождаются. Сомнений у меня никогда не было, никем другим я не хотел стать. Это мое призвание". Начал он с так называемой живописи дифирамбов. Вернее, это название придумал сам молодой художник, исходя из своего восхищения живописью. Последние 20 лет он преподает в Академии искусств в Дюссельдорфе, причем в течение 18-ти из них является ректором, но даже в таком немолодом возрасте и на таком серьезном месте остается все тем же возмутителем спокойствия – во всем, за что он берется.
Вот как описывается необыкновенный концерт современной импровизационной музыки TTT + Markus LЯpertz в Музее искусств земли Северный Рейн-Вестфалия: ТБудто сошедший с фотографий начала прошлого века Люпертц, во фраке и с опущенной головой, не глядя в зал, ожесточенно, очень быстро, а главное – весьма продолжительно повторял на рояле одну и ту же гармоническую последовательность. Духовые наперебой громко парили в верхних регистрах. Ударник акцентированно придавал извергаемому музыкальному потоку некое подобие движения. Только басист и гитарист, судя по несколько растерянному виду и минимуму извлекаемых нот, казались не у дел. Доведя до точки максимума этот своеобразный "конец света" и, пожалуй, достигнув какой-то задуманной авторами цели, музыканты вошли в фазу почти беззвучного катарсиса с последующими продолжительными импровизационными высказываниями участников ТТТУ. Далее музыканты вернулись к исполнению, описанному выше. Произведение длилось около получаса и на высокой ноте неожиданно закончилось. Люпертц подходит к микрофону: "Мы вынули для вас пиццу из холодильника, она оттаяла, и сейчас мы добавим острого перца". "Перец" оказался получасовым произведением, ненамного отличавшимся от предыдущего. После криков "браво" в публике Люпертц, мягко улыбаясь, поблагодарил слушателей: "Спасибо. Мы надеемся, что вы развлеклись".
Белая борода, сшитая на заказ одежда и трость: неоэкспрессионист Маркус Люпертц считается одним из самых необычных и известных художников Германии. В его планы не входит конец карьеры и заслуженный отдых. "Я буду продолжать творить и хочу стать крупнейшим художником моего времени", – планирует мастер. "Я – всегда живописец, – заявляет Люпертц. – Неважно, пишу ли я стихи, играю ли на музыкальном инструменте – главным аспектом моей деятельности всегда является живопись. Это очень важно, поскольку живописи всегда есть что сказать".
Инга Штайнванд
Выставка работает до 5 ноября 2006 года (ежедневно с 10.00 до 19.00, в пятницу с 10.00 до 21.00) по адресу 1 р-н Вены, Freyung 8

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте