A+ A A-

Творения архитектора Лангера

Старинный сибирский город Томск, отметивший два года назад свое четырехсотлетие, богат достопримечательностями. Большинство зданий, которые и сегодня украшают историческую часть города, были построены на стыке XIX – XX столетий. Они по сей день исправно служат, хорошо сохранились, их берегут. На томских улицах стоят в тесном соседстве здания, возведенные в различных архитектурных стилях – классицизм, неоклассицизм, модерн, барокко, эклектика, готика. Многие из них, расположенные в центральной части города, – шедевры зодчества.

Архитекторы, по проектам которых строились здания в старинном Томске, были людьми различных национальностей, вероисповеданий. Русские Константин Лыгин, Владимир Хабаров, Андрей Крячков и Павел Наранович, украинец Петр Федоровский, поляки Викентий Оржешко и Станислав Хомич, еврей Товий Фишель, немцы Фортунат Гут и Роберт Марфельд, австриец Генрих Лангер.
Генрих Лангер в годы перед Октябрьской революцией был губернским архитектором. О нем и о его творениях и пойдет рассказ.
Лангер родился в июне 1876 года в Австрии в местечке Штемперловиц (название неточное. – Прим. ред.). Генриху было 12 лет от роду, когда его родители переселились из Австрии в столицу Латвии Ригу. В Риге Генрих Лангер окончил гимназию, а в 1904 году – Рижский политехнический институт.
Трудностей в общении с ровесниками на новом месте он не испытывал. В начале двадцатого столетия в Латвии, входившей тогда в состав Российской империи, проживало много немцев. Генрих Лангер быстро освоил русский язык, одинаково свободно мог писать и объясняться на языке своей родины и на русском. В 1902 году 26-летний Генрих Лангер женился. Тремя годами ранее католик Генрих Лангер перешел в православную веру и при крещении получил имя Андрей, а отчество – Иванович. Андрей Иванович Лангер.
После окончания института будущий архитектор-томич год проработал в гимназии в Риге. В то время строительство Транссибирской магистрали было в самом разгаре. Лангер подал прошение об отправке его на службу в Сибирь. По приезде в Томск он был определен на должность младшего инженера в строительном отделе Томского губернского управления.
Век назад Томская губерния размещалась на площади свыше 700 тыс. км2. С севера на юг простиралась от города Нарыма до границы с Китаем, с запада на восток – едва не от Омска и чуть ли не до Ачинска Красноярского края. Теперь на землях дореволюционной Томской губернии располагаются Кемеровская, Новосибирская, Томская области, Алтайский край, Республика Алтай, а также часть Семипалатинской области (ныне Семипалатинская область в составе республики Казахстан).
Поле деятельности для молодого архитектора было обширным. Андрей Лангер с воодушевлением принялся за работу. Первым его заметным творением был комплекс зданий окружной психиатрической больницы в нескольких километрах севернее Томска. Лангер спроектировал главный корпус лечебницы, церковь, дом для обслуживающего персонала больницы. Благодаря реализованному проекту окружной лечебницы и нескольким другим проектам Лангер быстро стал знаменитым. К нему не преминули обратиться с заказами на строительство зданий частные лица и местная власть – промышленники, купцы, железнодорожное ведомство, городская управа...
В 1909 году Лангер построил Петропавловский собор, который поныне считается одним из самых красивых храмов Томска. Для сибирского просветителя и книготорговца Петра Макушина он выстроил в самом центре города книжный магазин, для томских татар – Белую соборную мечеть, по заказу городской управы – губернскую больницу. Купец-миллионер Громов попросил Андрея Лангера выстроить бани. Здание, где до недавнего времени находились бани, именовавшиеся громовскими, и поныне исправно служит горожанам. Лангер – автор проекта губернского Театра драмы. И теперь это тоже театр, только не драматический, а Юного зрителя. Лангер был автором проекта первого в Томске кинотеатра. И это здание по-прежнему используется по своему прямому назначению, известно томичам и гостям города как ведущий кинотеатр – имени Максима Горького.
В середине 1913 года Андрей Лангер был назначен губернским архитектором. Поле его деятельности расширилось. В Томской губернии по проектам архитектора Лангера были построены две сельские приходские церкви, несколько мостов. Строения, возведенные по его проектам, и по сей день украшают города Тайгу, Мариинск, Новониколаевск (ныне Новосибирск), Бийск, Барнаул и другие.
Одним из последних сооружений Андрея Лангера было здание тюрьмы на 90 мест в Мариинске. Строительство ее велось во время Первой мировой войны, в 1914 – 1916 годах. Примечательно, что сооружали тюрьму соотечественники архитектора Лангера – пленные австрийцы. По завершении работ строители-австрийцы оставили свои подписи-автографы на толстостенном кирпичном творении своих рукЙ
Лангер был знаменит не только как талантливый архитектор, но и как страстный собиратель книг, активный спортсмен – один из руководителей общества физического развития Томска и губернии.
У Лангера была богатейшая личная библиотека, состоявшая из множества старинных и современных книг и журналов на нескольких европейских языках. Одним из первых в Томске он обзавелся собственным автомобилем, носился на нем на большой скорости по брусчатке томских улиц, вызывая недовольство владельцев конных экипажей и извозчиков. Спортсмен и любитель техники, он построил для себя в 1910 году аэроплан. В Санкт-Петербурге успешно окончил курсы авиаторов и уже вскоре летал над Томском, пугая своей гигантской крылатой птицей жителей города и близлежащих деревень. За любовь свою к полетам Лангер однажды едва не поплатился жизнью, плюхнувшись вместе с аэропланом на землю. Ему повезло, и он отделался шишками и царапинами. Решив дальше не испытывать судьбу, Лангер продал свой изрядно поврежденный аэроплан кому-то из любителей острых ощущений.
Человек жизнерадостный, готовый всегда помочь другим, Лангер имел большой круг знакомых. Среди лучших его друзей был томский губернский инженер, автор проектов деревянных архитектурных шедевров Станислав-Адам Хомич. Лангер многие годы жизни в Томске квартировал с семьей в просторном собственном особняке Хомича по ул. Офицерской, занимая в доме несколько комнат. До 1917 года он оставался в должности главного губернского архитектора. Возможно, он никогда не покинул бы Томск, не оставил бы любимую работу, но в марте 1917-го его призвали на военную службу и отправили на Кавказский фронт. Далее следы его теряются. Попытки жены выяснить что-либо о его судьбе не увенчались успехом. Да и времени на розыски было отведено ничтожно мало. Вскоре в России грянули Октябрьская революция, Гражданская войнаЙ Так и поныне, спустя 90 лет, несмотря на все старания, осталось невыясненным, как сложилась судьба архитектора Андрея Лангера, сколько ему было отмерено жить после призыва в действующую армию.
А судьба почти всех зданий, построенных по проектам архитектора Андрея (Генриха) Лангера, оказалась исключительно счастливой. Они сохранились, украшают сегодня улицы Томска и других сибирских городов. Даже в то время, когда в России воинствующими безбожниками безжалостно уничтожались и разрушались церкви, творения Лангера остались нетронутыми. Культовые здания, построенные Лангером, только временно закрыли, но не разрушили. Скорее, так вышло по случайности, но, возможно, их пощадили из-за красоты и уникальности. Как и много лет назад, сегодня ведутся службы в Петропавловском соборе, действует Белая соборная мечеть, открыты книжный магазин «Петр Макушин», Театр юного зрителя...
Валерий Привалихин
P.S. Возможно, Лангер остался жив и вернулся на родину? Если кто-то что-то знает о его семье и родственниках, просим обращаться в редакцию.

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте