A+ A A-

Помоги стать рыбаком!

Визит Папы Римского Бенедикта XVI в Австрию стал грандиозным событием, и не только для верующих. Он заставил многих размышлять над верой и различиями в вероисповедании.
Папа Бенедикт XVI говорил с главами Австрийской республики о сохранении мира во всем мире, вместе с верховным раввином Паулем Айзенбергом возложил цветы к памятнику жертвам Холокоста. Святая месса в Мариацель стала символом срастающейся воедино Европы, пережившей в прошлом огромное количество кровопролитных войн. (Базилика Мариацель – известное место паломничества, играющее большую роль в духовной жизни как Австрии, так и всей Европы.)
Когда мы обратились к директору венского отделения «Каритаса» Михаелю Ландау с вопросом: «Чего вы ожидаете от визита Папы в Австрию?», он ответил: «Конечно же, укрепления Церкви в ее сути, которая выражается в трех словах: любовь, вера и надежда». По его мнению, свежий ветер должен принести радость и показать красоту веры, а церковь должна произнести новое слово милосердия и справедливости.
Милосердие и справедливость – это те ценности, которые проповедуются всеми религиями. Ни один человек, если он в здравом уме, не станет отрицать их всеобъемлющего значения, ведь именно благодаря милосердию и справедливости мы способны жить в обществе. Без любви и милосердия ты волк-одиночка.
Слово «каритас» происходит от латинского caritas: любовь, уважение, вознаграждение. Организация с таким названием возникла на базе католической церкви в конце XIX столетия. Сегодня в 200 странах мира действуют 162 независимые организации Каритаса, которые, собственно, лишь идейно подчиняются Ватикану.
Австрийский Каритас действует в девяти епархиях. Епархии эти в большой степени совпадают с границами федеральных земель. Каждое отделение опять же остается самостоятельной единицей с собственным бюджетом. Такой федерализм необходим потому, что законы девяти австрийских федеральных земель не всегда совпадают друг с другом. Координируется работа главной дирекцией, которая руководит также и интернациональной деятельностью Каритаса.
Исторически это благотворительная организация Римско-католической церкви. Сегодня однако в ней работают представители всех национальностей и религий.
Венский Каритас со статусом добровольного общества был основан в 1921 году кардиналом Фридрихом Густавом Пиффом. Тем не менее, он остается по сути своей церковной организацией и подчиняется Архиепископату, хотя и пользуется большой свободой. Ландау говорит, что суть деятельности Каритаса базируется на мировоззрении, формируемом Евангелием, на слове и примере жизни Иисуса Христа, а также на возложенных им на человека обязанностях. В Библии сказано об этом очень ясно. Решающим вопросом в конце нашей жизни станет: «Чем ты помог малейшим из моих братьев и сестер? Нас не будут спрашивать о нашем положении в обществе, нас спросят, уважали ли мы друг друга». Иными словами, невозможно разъединить то, что мы делаем для людей, и то, что мы делаем для Бога. Итак, заветы Евангелия о любви к ближнему остаются основной заповедью Каритаса при всех его высоких запросах к профессионализму работников.
Каритас – организация интернациональная. Беда в каждой стране имеет свое собственное лицо. Желание и возможность оказать помощь – это лишь половина дела; помощь должна быть также принята, и принята с радостью и благодарностью, только тогда она имеет смысл. Необходимо думать о культурных и общественных различиях норм у разных народов, только так помощь может быть действительно принята как помощь, а не воспринята как унижение.
На вопрос, в чем венское отделение Каритаса видит свою главную задачу, Ландау ответил следующее: «Каритас означает – увидеть беду и помочь ее преодолеть. В повседневной работе Каритаса речь идет о помощи человека человеку, то есть о помощи не анонимной, а осуществляемой лицом к лицу. Конкретно это помощь бедным и семьям, попавшим в тяжелое положение, бездомным и беженцам, инвалидам и престарелым, детям, оставшимся без родителей, это уход за умирающими в госпиталях. Работа, так сказать, на обочине общества и на обочине жизни.
Ландау подчеркнул, что бессмысленно бороться с симптомами болезни, надо искоренять ее причины. Борьбу с бедностью в самом широком смысле слова он считает первоначальной задачей Каритаса, но не только его – она должна стать заботой всего общества, и это – как в национальном, так и в интернациональном масштабе. Беда живет и в таких с виду благополучных странах, как Австрия.
В объединенной Европе с ее постоянно расширяющимися границами необходимо срочно искать ответы на вопросы, связанные с миграцией и интеграцией. Сложность этой проблемы один из немецких епископов весьма точно выразил так: «В хозяйственном отношении мы действуем глобально, в политике – мультилатерально, а вот что касается морально-этической стороны, здесь мы остаемся чудовищно провинциальными!».
Беды нашего расширяющегося и срастающегося воедино мира, по мнению Ландау, должны «глобализировать» также и осознание ответственности, то есть научить мыслить в мировом масштабе, а не ограничиваться «домашним употреблением».
Прелат Леопольд Унгер сказал, что Бог создал церковь не для того, чтобы она поддакивала светской власти, а для противостояния оной. Это означает, что Церковь, а вместе с нею и Каритас, не должны бояться конфликтов. Тот же Унгер предупреждал об опасности, не стал бы Каритас «в отношении любви вести себя так же, как юстиция ведет себя в отношении справедливости». Речь идет об истинной солидарности человека с человеком, и не только в личном, но и в общественном и государственном масштабах.
Австрийский Каритас принимает участие в многочисленных проектах в Африке, Азии, Латинской Америке и Европе. В 2006 году было осуществлено 575 таких проектов. Это помощь нуждающимся, помощь после природных катастроф и помощь в развитии регионов. В эти проекты было вложено 19,9 млн. евро.
Важнейшим аспектом остается не просто оказание срочной помощи в экстремальных ситуациях, но и помощь долгосрочная, с тем, чтобы дать возможность человеку самому встать на ноги и быть в состоянии позаботиться о себе и своей семье. Хорошо себя показали мелкие беспроцентные кредиты женщинам, например, на покупку швейной машины, при помощи которой можно себя прокормить.
Кто-то из известных американцев сказал: «Если хочешь действительно помочь человеку, не давай ему рыбы, а научи ее ловить». И здесь снова речь идет о том, чтобы избежать унижения, которое несет с собой иная помощь. На втором Ватиканском церковном соборе было сказано: «Нельзя предлагать как благодеяние то, что принадлежит человеку от рождения как справедливость».
Каритас нередко сталкивается с правозащитными проблемами, например, в вопросах предоставления убежища беженцам, как и вообще в вопросах миграции. О человеческих правах идет речь и там, где дело касается голода и болезней. Представитель Каритаса принимает участие в Совете по защите прав человека. В Каритасе работают свои адвокаты, которые среди прочего занимаются также и вопросами уравнивания прав инвалидов, настаивая на том, чтобы рассматривать их как полноправных членов общества.
Впрочем, русские, живущие в Австрии, не перестают удивляться, как много здесь делается для инвалидов, от специальных звуковых светофоров и рифленых дорожек для слепых до больших социальных проектов.
Возникает закономерный вопрос, из каких источников финансируются все эти мероприятия. Ландау говорит: «В 2006 году финансирование составило около 425 млн. евро. 55,3 процента – это вклад государства, остальное – дотации и разного рода пожертвования, как от частных лиц, так и от мелких и крупных фирм и организаций».
Каритас – один из крупнейших работодателей. В Австрии в работе Каритаса занято 10 тысяч 255 человек (еще около 28 тысяч помогают на общественных началах); в Вене работают 3 тысячи 300 штатных сотрудников.
Кадры для Каритаса подготавливают в нескольких учебных заведениях. В Hohere Lehranstalt fur Wirtschaftliche Berufe существует специальное отделение по подготовке менеджеров в социальных областях (Ausbildungszweig Sozialmanagement). Таких же специалистов готовит и Академия имени кардинала Кёнига. Обучение длится пять лет с выдачей аттестата зрелости (Maturaabschluss). Выпускники наряду с общим образованием получают фундаментальную подготовку социального работника наряду с хозяйственными навыками. Fachschule fur Sozialberufe готовит социальных работников по трехлетней программе, и это своего рода фундамент для тех, кто пожелает продолжить образование в этой области. Еще одна трехгодичная школа (Schule fur Sozialbetreuungs-berufe – Familienarbeit) готовит дипломированных социальных работников, которые оказывают поддержку семьям в тяжелых жизненных ситуациях. Двухгодичная школа (Schule fur Sozialbetreuungsberufe – Altenarbeit) готовит специалистов по уходу за престарелыми. При условии продления образования еще на один год можно стать дипломированным специалистом в этой области. 9 месяцев (Lehrgang fur Heimhilfe) длится подготовка тех, кто желает работать с престарелыми на дому. Осенью этого года открывается еще одно учебное заведение, которое среди прочего будет готовить специалистов для работы с инвалидами.
В последние годы в России также открылось несколько отделений Каритаса. Австрийский Каритас поддержал шесть проектов в Сибири, Петербурге и Челябинске. Речь шла о помощи беспризорным детям и женщинам, подвергающимся насилию в семье. «Наш партнер в России – Русская православная церковь, – говорит Ландау. – Летом 2000 года вместе с кардиналом Шёнборном я посетил Москву. Мы занимались так называемым «булочным проектом» и помогли открыть в Москве несколько минипекарен. Встреча с патриархом Алексием II, который оказал нам большую поддержку, навсегда останется в моей памяти одним из ярчайших впечатлений».
На вопрос, не хотелось бы ему что-либо пожелать своим российским коллегам, Ландау ответил очень осторожно: «Мне всегда неловко бывает давать советы. Человек сам знает свою дорогу, и мне не хотелось бы никого поучать. Но одно пожелание у меня есть, и оно навеяно визитом Папы. Думаю, как это было бы хорошо, организовать большую встречу Патриарха всея Руси и Папы Римского. Это могло бы стать символом взаимосвязи и взаимоуважения наших Церквей».
Михаель Ландау производит впечатление человека на редкость деликатного и даже кроткого. Голос у него звучный, как и полагается священнику, но говорит он ровно и мягко, ласкающе, благодарит собеседника за любую мелочь.
Родился он в Вене в 1960 году, в семье с разным вероисповеданием и с трагическим прошлым. Изучал биохимию, блестяще защитил докторскую диссертацию. Участвовал в христианском молодежном движении и в движении за мир. В 20-летнем возрасте принял католическую веру и затем стал изучать теологию. В 1992-м принял священнический сан. С 1995 года работает директором венского отделения Каритаса. К слову, за это время штат Каритаса увеличился вдвое, соответственно расширилась и его деятельность.
На вопрос, не родственник ли он знаменитого физика советских времен Льва Давыдовича Ландау, ответил с улыбкой: «Предположить такое было бы возможно, поскольку мои прародители родом из Лемберга (Львова), но мне об этом ничего не известно, что, собственно, очень жаль. Конечно же, я был бы очень горд таким родством».

Диана Видра

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте