Австрия со всех сторон

«Luxury, please», но деньги вперед!

Просмотров: 46
Каждый год мы неизменно вновь сталкиваемся с этой проблемой – с приближением Рождества и неразрывно связанным с ним ритуалом одаривания родных и близких. Перед нами встает задача найти оригинальные подарки, пусть не всегда практичные, но способные принести радость нашим любимым.
По улицам Вены начинают метаться толпы «волхвов» в поисках золота, ладана и смирны, или же телевизора LCD и прочих чудес современной техники. И если мужчины, оставаясь верными первобытным инстинктам, в большинстве своем превращаются в охотников и действуют по принципу «бей и хватай», то с женщинами дело обстоит гораздо сложнее. Собирательницы по природе своей, они долго и порой мучительно раздумывают над тем, какой подарок будет наиболее подходящим.
И тем и другим в Вене наконец-то смогли помочь. Герхард Криспл, организатор выставки «Luxury, please», в прошлом году впервые и с огромным успехом прошедшей в Вене в прекрасном дворце Хофбург, и в этот раз сумел собрать на 4000 квадратных метрах бывшей резиденции императорской фамилии Габсбургов 135 фирм, представляющих дорогие брэнды с мировым именем.
С этой выставкой в Вене, несомненно, «жить стало лучше, жить стало веселее». Сотрудники знаменитых фирм всего за час-полтора способны облегчить ваши муки выбора и ваши же карманы от завалявшихся в них ста тысяч евро, продемонстрировав потрясающие драгоценности, часы экстра-класса, эксклюзивную одежду и многие другие предметы роскоши, или же, говоря словами великого Франческо Петрарки, «явив пред нами тысячи красот».
Незабвенной Людоедке Эллочке из романа Ильфа и Петрова «12 стульев», обходившейся, в отличие от Петрарки, всего тридцатью словами, вполне хватило бы лишь трех из них для того, чтобы описать свое впечатление от выставки: «Хо-хо!», «Ого!» и, конечно же, «Кр-р-расота!».
Мужчинам, желающим поднести в подарок на Новый год своей любимой драгоценную добычу, прямым ходом стоило отправиться на охоту во владения русского модельера Елены Ярмак. Увидев соболиные шубы из ее коллекции, незабвенный шанхайский барс все той же Эллочки-людоедки удавился бы от зависти на собственном хвосте.
Если бы вы пришли на выставку всей семьей, то вам представилась бы прекрасная возможность заняться с вашими малолетними чадами увлекательной азбукой, превратив унылую букву А с давно сгнившим Арбузом в легендарный Астон Мартин, а вместо надоевшего всем барабана, вечно волочащегося за буквой Б, показать малышу легендарный Бугатти или престижный Бентли. Ваш муж, я думаю, тоже был бы рад повторить азы этого чтения, тем более, что, изучая букву М, он мог бы посидеть за рулем новейшего Мерседеса, шикарного Мазерати или роскошного Майбаха. И не только посидеть, но и купить приглянувшийся лимузин, если, конечно, в его карманах кроме ста тысяч евро залежалась еще парочка необходимых золотобриллиантовых кредитных карточек.
А после покупки авто достойная супруга вправе потребовать соответствующей компенсации в виде настоящих бриллиантов от Haban или же платья из чистого золота стоимостью 500 тысяч евро. Создатель этого уникального экспоната, господин Гинза Танака из Японии, непременно просил каждого посетителя выставки потрогать этот шедевр портновского искусства. Я тоже не смогла пройти мимо, но, потрогав платье под бдительными взглядами секьюрити, к радости моего супруга, отказалась от его приобретения. Сплетенное из золотой нити в 24 карата, необыкновенное платье все-таки было жестковатым на ощупь, и это (и только это!) меня остановило.
Зато в меховом царстве Елены Ярмак я смогла бы, в который раз вспоминая Ильфа и Петрова, «навечно поселиться». Какой чудесный мягкий мех, какая великолепная отделка, какие стройные девушки, демонстрирующие модели ее коллекции! Последнее, разумеется, было уже комментарием страстных охотников-мужчин, присматривающих себе очередную жертву. Но, к их огромному сожалению, девушки, такие же прекрасные, как и дивные соболя марки «Helen Yarmak», продаже не подлежали.
Сама Елена Давыдовна была живым памятником несокрушимой любви женщин России к шубам и прочим меховым изделиям. Чтобы ни кричали противники натурального меха, им не по силам наготовить столько банок с краской, чтобы испортить все купленные российскими красавицами шубки, накидки, манто, блана, дубленки, шапочки – огласить весь список тридцати слов нам явно не хватит.
В разговоре со мной хозяйка медного, простите, модного Дома, творения которого можно увидеть в сериале «Секс в большом городе» или в фильме «Дьявол носит Прада», была непреклонна:
– Я думаю, что эти молодые люди выступают против просто потому, что им нечего делать. Для них это повод выделиться.
– Но некоторые ведь действительно искренне против того, чтобы меха носили?
– Если комар будет пить их кровь, то они его точно прихлопнут. И ходят-то многие из них в кожаных поясах и туфлях, и даже если не потребляют мясо, то едят рыбу или салат. А это тоже живое! И вообще, когда ученые посчитали, какой вред окружающей среде приносит производство искусственных материалов и как аллергичны эти материалы для людей, то приходится выбирать.
(Кстати, актрисы из «Секса в большом городе», сделав свой выбор, написали в благодарственном письме Елене Ярмак: «Without you we’d be naked!» – «Если бы не Вы, мы бы остались голыми!»)
– Самая идеальная для вас манекенщица, представляющая вашу коллекцию, это девушка из России?
– Это я.
– Значит, все модели вы мысленно примеряете сначала на себя?
– В основном. Я всегда думаю, что бы я хотела носить, если бы мне было семнадцать, если бы мне было двадцать пять, если бы мне было un limit (от автора: видимо, этим оригинальным термином обозначаются теперь женщины бальзаковского возраста). В принципе мы ориентируемся только на молодежь, и тогда это хотят носить и мамы в том числе. Потому что каждая наша вещь многофункциональна, и покупая одну, вы имеете массу вариантов ее использования. И, как я уже не раз говорила, мех является еще и вашим «психотерапевтом». У женщины, надевающей мех, появляется совершенно другое выражение лица, другая осанка, фигура, походка «от бедра» и так далее.
– Вы сказали, что эти модели рассчитаны на молодежь. А разве молодежь в России может позволить себе подобные модели, или же только богатые родители в состоянии сделать своим дочкам такие подарки?
– Я считаю, что сегодня есть очень много молодежи, которая сама уже реально заработала большие деньги. К тому же, наши соболя являются не только предметом коллекционирования (у нас есть клиенты, имеющие уже более пятидесяти изделий из соболя), но еще и хорошей инвестицией. Потому что цены на этот редкий мех на аукционах растут быстрее, чем цены на недвижимость в Москве.
– По статистике, в Австрии большинство из тех, кто покупает изделия в дорогих бутиках, являются туристами из России. Чем вы объясняете эту любовь к luxury, которая сейчас так расцвела в России?
– Это оттого, что среди русских значительно больше реально богатых людей.
Я считаю, что миллионер – это не тот, у кого есть миллионы, а тот, кто умеет эти миллионы тратить, и в этом секрет русского менталитета.
– На что же вы тратите заработанные деньги? На одежду, на драгоценности, на отдых, на дом во Франции?
– Я их трачу, и тогда они приходят. Такое счастье, что бог дал возможность не долго думать о том, что выбрать – обувь или одежду.
– А что вы приобрели с первых больших заработков?
– На первые заработанные деньги я купила себе шубу, потому что в России это всегда было несбыточной мечтой.
– Последний классический вопрос на этой выставке: что для вас luxury?
Большинство присутствующих здесь обеспеченных людей отвечают, что для них luxury – это время, возможность уделить его своей семье.
– Они тоже правы, но я думаю, что luxury – это что-то такое, на что ты смотришь (при условии, что ты этим обладаешь) и думаешь: «А жизнь-то удалась».
Одна моя приятельница, купившая у нас очень серьезное, я имею в виду серьезное в смысле инвестиций, соболиное пальто, рассказала мне о том, какое счастье приносило ей это пальто даже летом. На мой недоуменный вопрос «Почему летом?», она объяснила, что в это время у нее были неприятности в бизнесе, и когда она приходила домой, то открывала шкаф, гладила свою соболью шубу и думала: «А жизнь-то удалась!». И вот тогда я подумала, что это, наверное, и есть luxury.
Эта история служит, конечно, наглядным примером «меховой терапии», исповедуемой Еленой Ярмак. Для тех же, кому она не по карману, у меня есть другой рецепт: придите домой и погладьте по головке вашего малыша или, за неимением последнего, домашнего любимца (в этом случае соболя вполне может заменить кошка или собака).
Что касается альтернативных путей в нирвану – целый океан возможностей для граждан, непременно желающих утопиться в роскоши, открывался в экспозиции, представленной на выставке выдающимся австрийским художником Эрнстом Фуксом. При нашей последней встрече он оптимистично заявил мне: «Господь Россию не оставил!». А вот теперь и сам мастер пришел к нам на помощь – его коллекция мебели и интерьера «Paradiso» готова создать в домах новоявленных российских богачей домашний рай на земле.
Но некоторым дорогу в эдем можно преодолеть только одним способом – на коне счастья, бывшим для живописца Николая Рериха воплощением Эрдени Мори из монгольских преданий, для моих же современников превратившимся в эксклюзивный супер-автомобиль.
Одним для полного счастья важен размер и количество лошадиных сил (проходя мимо огромного вездехода Hummer, я услышала следующий страстный комментарий одной из посетительниц выставки: «Эта машина меня возбуждает!»), другим же важна уникальность и антикварность автомашины.
В этом случае ее преклонный возраст также привлекателен для любителей ретро, как престарелый миллионер в глазах девушек, выходящих замуж по чистому расчету.
С одним из представителей этой редкой породы автолюбителей я столкнулась в салоне, посвященном новинкам из коллекции немецкого дизайнера Филиппа Плейна. По соседству с ними, в уголке скромно стоял Вернер Градиш, президент «Bugatti Club Austria», рядом со своим «безлошадным экипажем», достойным занять в автомобильном музее почетное место по соседству с «лорен-дитрихом» Адама Козлевича из «Золотого теленка» все тех же Ильфа и Петрова.
На мой краткий наивный вопрос о марке машины господин Градиш ответил скоростным пробегом по истории знаменитой автомобильной компании и подробнейшим рассказом о его собственном редком экспонате – черном Бугатти образца 1929 года, найденном лишь после долгих и упорных поисков и отремонтированном им собственными руками. Австрийскому Козлевичу тоже пришлось порядком намучиться, прежде чем его уникальный механический экипаж засверкал и забегал, как в годы своей далекой молодости.
Глаза моего собеседника горели бесовским огнем, что было, впрочем, не так удивительно. Ведь по его собственному выражению, чтобы осуществить свою мечту, он готов был продать душу дьяволу. Остановить поток его рассуждений я смогла, лишь только поставив его перед следующей дилеммой: как бы он поступил, если бы ему пришлось выбирать между обожаемым олдтаймером и любимой супругой. Господин Градиш надолго задумался, но, видимо, дьяволу все-таки не удалось заключить с ним сделку, и, к моему великому облегчению, он предпочел остаться с женой.
«Вы наверняка спросите, почему мой Бугатти не синего цвета?» – заметил он, снова возвращаясь к своему любимому коньку. Мне это, конечно, и в голову бы не пришло, поскольку я понятия не имела, что для Бугатти вообще какой-то цвет обязателен.
До сих пор это имя ассоциировалась у меня только с картиной «Тамара в зеленом Бугатти» моей любимой Тамары де Лемпицка, правда в действительности разъезжавшей по Парижу на маленьком ярко-желтом «Рено».
Но я только важно кивнула, похвалив прозорливость господина президента. И в результате я узнала, что на первых в истории автогонках окраска машин должна была соответствовать странам-участникам, а не фирме-производителю. Для Англии этим цветом был зеленый, для Италии – красный, для Германии – белый, для Франции – синий и т.д. Так что традиционный красный цвет символизировал вначале не торговую марку Феррари, а всю Белла Италию – родину благочестивого Петрарки и необузданных «тифози».
Еще один уроженец Италии – знаменитый философ Марсилио Фичино в комментарии на «Пир» Платона, отвечая на вопрос «Что ищут любящие?», утверждал: «Любовь есть желание наслаждаться красотой. Красота же есть некое сияние, влекущее человеческую душу».
Если это высказывание справедливо, то и в следующем году к венскому Хофбургу не зарастет народная тропа. И мы, независимо от наших финансовых возможностей, будем стремиться снова попасть в этот сияющий мир «Luxury, please». Купите билетик, господа, всего за 29 евро, для неимущих имеются скидки!
И будем надеяться, что нуво- или просто ришам, возжелавшим приобрести на этой выставке драгоценные безделушки, не надо будет прибегать для этого к такой жесткой мере, как продажа души лукавому. И они без всяких сатанинских уловок, а «токмо волею» божьей будут в состоянии сделать себе и своим близким присмотренные на выставке «Luxury, please» подарки.
Были бы деньги, а как их потратить – вам здесь всегда подскажут. И в том, что прекрасные и непременно дорогостоящие идеи не иссякнут у организаторов и участников выставки, сомнений у меня нет!

Марина Журавлева-Кудка
Вена, декабрь-2007
Фото с сайта www.luxuryplease.com

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети