A+ A A-

Фильм, фильм, фильм...

«Кино создано для всех, кто влюблен в него до безумия и чьим величайшим недостатком является любопытство». Альберт Коэн

23 – 28 ноября в Вене при участии представительства «Совэкспортфильм» прошла Неделя российского кино. А в Российском центре науки и культуры состоялась творческая встреча с кинорежиссерами Аллой Суриковой, Анной Меликян, заслуженным артистом России Виктором Сухоруковым, актрисами театра и кино – Еленой Дробышевой и Екатериной Федуловой.

Открытие состоялось в «Metro-Kino» на Johannesgasse, 4. Зал в стиле «ретро», горят свечи-бра, всё в гранатовом отблеске – балконы, ложи, зал, удобные кресла. Правда, зрителей не так много, как хотелось бы. Просмотр начался…
Но прежде чем рассказать обо всем увиденном, хочу порассуждать вообще о кино.

Что мы имеем на сегодняшний день? Живя в Европе, путешествуя без границ, мы стали очень похожими друг на друга, а следовательно, нас трудно чем либо удивить.

И когда есть время, вроде хочется полюбопытствовать и заглянуть в кинотеатр, но задержавшись у афиши, теряешь всякое желание. С афиш на нас разрекламированно смотрят «блокбастеры», «детективы», «триллеры», «ужастики», «love story», и возникает ощущение, что все кино кончилось. Хотя кинематограф в старом понимании и вправду исчезает. Возможно, через определенное время фильмы мы будем смотреть только по Интернету…

А пока вновь и вновь упираемся в вопрос об отношении нынешнего кино к действительности. И российский кинематограф все еще не может найти свой путь в изменившемся времени и новой реальности – путается в ней. Так мне казалось.
И вот эта неделя кино продемонстрировала, что российское кино возрождается. Фильмы, которые мне довелось посмотреть, устанавливают своеобразную связь между поколениями, между режиссерами – мужчинами и женщинами – и выросшей плеядой новых талантливых актеров. И это кино: особое, духовное, глубокое, ностальгическое, ироническое, романтическое… В общем, кто как почувствовал.

Мне удалось задать несколько вопросов Алле Ильиничне Суриковой. Она – кинорежиссер, родилась 6 ноября 1940 года в Киеве. В 1965 году окончила филологический факультет Киевского университета, занималась математической лингвистикой. В кино пришла в конце 60-х годов. В 1973 году окончила Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Георгия Данелии). В 1976 году Сурикова сняла свой первый полнометражный фильм «Предположим, ты капитан...». Всесоюзную известность ей принесла комедия «Суета сует» (1979 г.). Затем были фильмы «Будьте моим мужем…» (1981 г.), «Ищите женщину» (1982 г.), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987 г.), «Московские каникулы» (1995 г.), «Дети понедельника» (1997 г.), «Хочу в тюрьму» (1998 г.). В декабре 2006 года на экраны вышел ее фильм «Вы не оставите меня». Сурикова – создатель и президент кинофестиваля комедий «Улыбнись, Россия!», Народная артистка России (2000 г.).

– Алла Ильинична, после просмотра вашего фильма, который вы сняли по мотивам повести С. Ашкенази, «Вы не оставите меня», сразу же возникает вопрос – эта история посвящена кому-то конкретно?

– Я снимала историю о моих родителях, об их молодости, их любви и о том тревожном времени, в котором было много жестоких «нельзя» и только чуточку «можно». В далекие пятидесятые годы люди тоже любили, радовались, жили…

– Почему герой фильма, от имени супруги, вступает с соперником в переписку? И зачем?

– В нашей картине у каждого героя своя история, свой голос, своя правда, свое маленькое соло… И у зрителя тоже может быть свое соло – я на это рассчитывала. А зачем? Каждый человек проходит период неопределенности, смятения, одиночества… Болезненно чувствуя разницу в возрасте, боясь потерять любимую, а может, из-за любопытства. Пусть зритель решит сам.

– В вашем фильме вновь множество популярных, интересных актеров, таких как А. Балуев, М. Боярский, С. Никоненко, Е. Сафонова. Как вам с ними работается?

– Прекрасно! Хотя сейчас все трудней и трудней собрать всех вместе. Множество проектов, работа… Каждый час нужно расписывать по минутам… С талантливыми актерами работается интересно, хотя возникают несовпадения, но на все есть решения, мы ведь творческие люди.

– Алла Ильинична, вы стояли у истоков создания детского журнала «Ералаш». Что можете сказать о детском кино на данный момент?

– К сожалению, детское кино почти не снимают. Оно очень дорогостоящее. Телевидение практически не занимается продвижением детских программ. Рекламы тоже не существует, денег в детское кино вкладывать никто не хочет. На моем курсе в ВИППК, где я преподаю режиссерское мастерство, пытаюсь прививать интерес к этому виду искусства, но этого не достаточно. Нужны заинтересованные люди, которые могли бы вложить деньги. Так что до «Гарри Поттера» нам далеко.

Фильм «Русалка», 2007 год.

Режиссер – Анна Меликян. Перед просмотром Анна Меликян рассказала о своем фильме:
Ее звали Алиса, она жила у моря. Ее жизнь ничем не отличалась от жизни других. Она мечтала о балете, пела в детском хоре и училась в школе для «дураков». В шесть лет она перестала говорить. В 17 переехала в Москву. Ровно в 18 встретила Его… «В общем, смотрите, это смешной фильм, а потом побеседуем».
Свечи-бра потухли. И вновь загорелись после окончания фильма. Молчание и аплодисменты... А кино-то совсем не смешное. В нем столько проблем и отчаянья, хотя и смеяться хочется над парадоксами жизни, над мистикой, в которую мы, как наивные дети, верим. Алиса (исполнительница главной роли Мария Шалаева талантливо показала образ своей героини) – и какая же она «простофиля», наивная, бескорыстная, не от мира сего! Таким в мире расчетливого бизнеса и денег нет места… И исчезла… «Такое часто случается в мегаполисе. Нет, правда, случается».
После выхода из зала хочется думать, размышлять, а ведь это главное…

«Остров», 2006 год.

Режиссер – Павел Лунгин. Этот фильм уже прошел в прокате и получил несколько премий. Скажу только, что у австрийцев «Остров» вызвал большой интерес. О чем же фильм?.. За душой у старца, живущего в северном монастыре (время действия – 1976 год), – смертный грех: когда-то он убил товарища, пусть и по принуждению фашистов. Каясь и вымаливая у Бога прощение, Анатолий приобретает репутацию святого целителя и вроде бы впрямь помогает страждущим, хотя во всем, что он делает, есть нечто двусмысленное, чтобы не сказать провокационное, бесовское. Эта актерская и жизненная правда смотрится с интересом, чему немало способствуют Виктор Сухоруков и Дмитрий Дюжев, играющие духовных лиц монастыря, не говоря уже о северных пейзажах и чудной стихии церковно-славянской речи, звучащей как музыка.

Виктор Иванович Сухоруков

Родился 10 ноября 1951 года в городе Орехово-Зуево. В 1978 году окончил ГИТИС, с 1978 года по 1982 год – актер Ленинградского Академического театра комедии имени Н. П. Акимова. С 1986 года по 1993 год – актер Театра имени Ленинского комсомола (ныне – Театр-фестиваль «Балтийский Дом»). С 1993 года по 1995 год – актер Государственного театра драмы и комедии на Литейном. С 1995 года по конец 90-х – актер Театра комедии. После ухода из Театра комедии участвовал в театральных антрепризах, в том числе в спектакле Олега Меньшикова «Игроки».

«Питер FM», 2006 год.

Главные герои – Маша (актриса Екатерина Федулина) и Максим (актер Евгений Цыганов). Режиссер – Оксана Бычкова.
«Это ее первый фильм, а первый фильм – как первая любовь. И, конечно, он о любви». Так представила ленту на открытии российской недели кино в Австрии Екатерина Федулина, которая играла главную роль в этом фильме. Маша – ди-джей на популярном питерском радиоканале, Максим – молодой архитектор. Маша готовится к свадьбе с бывшим одноклассником Костей. Максим победил в международном конкурсе архитекторов, и теперь его зовут на работу в Германию. Но оба они не уверены, что им нужно именно это. И кто знает, как бы повернулась их судьба, если бы не его величество Случай: Маша теряет мобильный телефон, а Максим его находит…
Такая история могла произойти только в большом городе, который сталкивает и разводит персонажей на своих улицах. Это лирическая история о двух молодых людях, оказавшихся перед выбором, когда каждый должен решить, что же для него действительно важно.
Смотрится легко, повседневный ритм жизни захватывает зрителя и уносит на питерские улочки, к Невскому проспекту, к Неве, к мостикам, к знакомым местам; возникают легкость, красота, любовь, взаимность, искренность, верность, ожидание… Как мы отвыкли от этих слов, ощущений, а они так нужны; и музыка «Муммий Троля», романтично-грустная. А почему бы нет… понимание и тепло – совсем неплохо…
Вот все, что мне довелось посмотреть. Кино доброе, грустное, веселое, задумчивое, интересное своими решениями, проблемами, и оно о нас с вами. Оно волнует, будоражит. Такого кино западный зритель не знает. Оно другое, и его надо показывать.
Зрители высказывали недовольство по поводу слабой рекламы и плохой осведомленности. Не было страницы сайта о том, что проходит в кинотеатре, какие фильмы показывают и что это за «неделя российского кино» вообще. Много минусов. Но я думаю, что все-таки было больше плюсов. В последний день показа свечи-бра освещали уже заполненный, громко аплодировавший после просмотра зал. Что ж, в добрый путь, российское кино!

Статья и фото:
Нина Процай

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте