A+ A A-

Итальянский творец

ДЖУЗЕППЕ АРЧИМБОЛЬДО
(ок. 1527 – 1593 гг.)

Причудливо-пестрые по колориту портреты, составленные из тщательно выписанных растений, плодов, цветов, животных, минералов, а порой и из предметов человеческого мастерства, созданные Джузеппе Арчимбольдо (1526 – 1593 гг.), вызывают невероятное восхищение у публики, но несмотря на то, что это имя на сегодняшний день широко известно, мастер по-прежнему остается неразгаданным. Увидеть его работы можно до 1 июня в Художественно-историческом музее Вены.

Джузеппе родился в Милане в 1527 году в патрицианской семье, его дедушка был архиепископом, а отец – художником. Именно в мастерской отца он и получил первые уроки искусства.
Свою карьеру Арчимбольдо начал в мастерских Миланского собора, создавая проекты цветных витражей и фресок со сценами из жизни святых. Сложно точно сказать, где и у кого он учился, но в его работах прослеживается влияние Леонардо да Винчи. В своем родном городе он создавал преимущественно религиозные произведения.
В 1562 году Джузеппе был приглашен на службу в Вену Максимилианом, старшим сыном императора Фердинанда I. Сначала Джузеппе работал портретистом-копировщиком, затем, когда императором Священной Римской империи стал Максимилиан II (1564 г.), Арчимбольдо повысили в должности, и он стал придворным художником.
Джузеппе воспринимался друзьями как человек с универсальной эрудицией и развитым творческим гением. Большинство его современников, также известных людей, смотрели на Арчимбольдо с восхищением из-за его талантов и изобретательности не только в живописи, но также и в организации игр, свадеб, коронаций, придворных процессий, маскарадов, турниров, ярмарок и роскошных празднеств для аристократии, ученых и художников. Все это – чтобы прославить императора, чтобы укрепить его политическую власть и развлечь людей, представить монарха героем. Фактически, он стал артистическим директором при дворе императора Максимилиана II. Он отвечал за архитектурное воплощение и театрально-художественное оформление всех мероприятий, конструировал хитроумные сценические механизмы. Возможно, внес этапный вклад в теорию и практику светомузыки: ему приписывается изобретение «перспективной лютни» и «клавесина цвета» – приборов-приспособлений для оптимального образно-ритмического согласования музыки с изобразительным искусством.
В то же самое время он – инженер, создатель фонтанов, принимал участие в основании Музея искусств.
В 1570 году Арчимбольдо был послан в Прагу к Рудольфу, сыну Максимилиана, проектировать сложное театрализованное представление (сюжет – смешанная классическая и чешская мифология) и остался служить Рудольфу II, когда тот поднялся на трон Габсбургов (1575 г.) после смерти отца. При нем, помимо прочего, талантливый Джузеппе изобретал гидравлические машины.
Одиннадцать лет, которые художник служил Рудольфу II, были, вероятно, пиком его карьеры. Император чрезвычайно любил и ценил Арчимбольдо, ведь мастер совмещал разные, как художественные, так и инженерные профессии, что идеально соответствовало вкусам тогдашнего пражского двора, страстно увлеченного (в особенности в лице самого Рудольфа II) не только искусством, но и натурфилософией, в ту пору неразрывно связанной с алхимией и астрологией. Типичные образы Арчимбольдо сформировались на фоне богатейшей рудольфинской кунсткамеры (с разного рода природными диковинами), куратором которой он состоял.
В эти годы Джузеппе написал второй вариант «Времен года» (1573 г.), посвятил императору красный кожаный фолиант, содержавший 150 рисунков ручкой и чернилами (1585 г.).
Отслужив четверть века Габсбургам, в 1587 году Джузеппе решил возвратиться в родной Милан. После многочисленных просьб Арчимбольдо Рудольф II исполнил желание придворного художника и отпустил его. В том же самом году император попросил Арчимбольдо продолжить писать для него, хотя Джузеппе больше не служил при дворе. В 1591 году были написаны, вероятно, наиболее известные из его картин – «Флора» и «Вертумн», которые он послал в Прагу. В этом же году он получил графский титул.
Спустя год, 11 июля 1593 года, живописец умер.
Он создавал гербы и настенные ковры, инсценировал праздники, придумывал костюмы и наблюдал за природой, однако в историю вошел прежде всего как живописец. Цель выставки, проходящей в Художественно-историческом музее, – показать особую связь природы, науки и искусства, которая так ярко выражена в работах мастера.
В 1563 году возникла серия картин «Времена года», благодаря уникальности которых его наследие обрело новую популярность в ХХ веке у сюрреалистов и дадаистов, воспринимавших мастера как одного из своих предшественников. «Лето» и «Зима» – две из трех сохранившихся картин первой серии «Времена года», их также можно увидеть на выставке в Художественно-историческом музее. Более поздняя серия, относящаяся к 1573 году, принадлежит Лувру и тоже представлена в экспозиции.
Для понимания работ Арчимбольдо немаловажную роль играет и следующая серия, созданная в 1566 году, с изображениями первостихий: «Огня», «Воды», «Воздуха» и «Земли». Все эти образы подчинены тому же уникальному принципу: физиономии и фигуры составлялись из фруктов, листьев, злаков, животных и предметов соответствующей тематики. Такие картины лишь изредка являются собственно портретами, подобно «плодоовощному» Рудольфу II в образе Вертумна (1590 г.; Вертумн – римский бог всяческих перемен, в том числе в растительном мире). Арчимбольдо создавал также ирреально-гротескные антропоморфные пейзажи, с холмами и скалами в виде голов и т.п., но их труднее отделить от работ подражателей-«арчимбольдистов», которых на рубеже XVI – XVII веков было довольно много.
Наряду с четырьмя необычными композициями и семью портретами большая часть объектов выставки, в том числе предметов искусства, которые помогают понять произведения Арчимбольдо, принадлежат Художественно-историческому музею Вены, остальные экспонаты предоставили музеи, а также частные коллекционеры из 12 стран мира.
Елена Гурьева

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте