A+ A A-

Пауль Клее. Игра в формы

С 5 мая по 10 августа в Альбертине пройдет выставка работ швейцарского художника Пауля Клее.

Жил да был художник Пауль Клее
Где-то за горами, над лугами.
Он сидел себе один в аллее
С разноцветными карандашами,

Рисовал квадраты и крючочки,
Африку, ребенка на перроне,
Дьяволенка в голубой сорочке,
Звезды и зверей на небосклоне.

Не хотел он, чтоб его рисунки
Были честным паспортом природы,
Где послушно строятся по струнке
Люди, кони, города и воды,

Он хотел, чтоб линии и пятна,
Как кузнечики в июльском звоне,
Говорили слитно и понятно...

Так написал о художнике Арсений Тарковский. И действительно, как кузнечики заскакали и запрыгали на его ранних картинах смешные человечки в шляпах и без, повели за собой таких же смешных собак. Важно выставили животы и застегнулись на все пуговицы те, кто уже ни прыгать, ни бегать не может. И пошли они гулять по «Бульвару уродов». Так скорее всего может выглядеть детский рисунок. И еще он похож на граффити, которое и произошло от итальянского «царапать».
Пауля Клее с полным правом можно назвать пионером модернизма. Свое кредо он сформулировал в начатом в 1918 году сочинении «Творческое вероисповедание»: на первом плане должно стоять не максимально точное отображение реальности, а ее индивидуальное восприятие. «Новое искусство формирует не предметы, а ощущения по отношению к предметам. Художник воспроизводит не саму природу, а скорее закон природы», – записал Клее в своем дневнике в июне 1905 года. Таким образом, он описывал существенный принцип своего творчества. Клее сам придумывал невидимые, но органически возможные формы. Созданные им картины с чисто визуальной точки зрения поддаются совершенно различным толкованиям.
Долгое время господствовало мнение, что художники-абстракционисты отвернулись от природы, не придают ей большого значения. Этому утверждению никто так не противоречит, как Пауль Клее, отличавшийся глубочайшей привязанностью к природе. В основу всех его работ заложены наблюдения природы, будь то ландшафт, ботаника, космос... Одному приятелю, художнику и педагогу, он советовал: «Изучайте естественные пути Создателя, возникновение, функции и формы. Это – наилучшая школа. Исходя из природы, вы, быть может, придете к собственным формам».
Пауль Клее интересовался естественными науками, изучал сложные математические взаимосвязи. Будучи убежденным, что между природой и искусством существует тесная связь, Клее создавал свою графику и рисунки. Маслом он стал писать лишь в поздние годы.
Источник своего творчества Клее видел в инстинктивных ощущениях. В результате произведения Клее вырастали подобно, к примеру, растениям. Они не осуществлялись в обычном смысле слова, а постепенно образовывались из первоначального хаоса.
Пауль Клее родился 18 декабря 1879 года в Мюнхенбукзе под Берном в Швейцарии. Его отец родом из Тюрингии, предки матери – из Франции и Швейцарии. Отец был музыкантом и преподавал на семинаре для учителей. Мать по образованию была также музыкальным педагогом. Атмосфера в доме была насыщена музыкой, и в семь лет мальчик начал учиться играть на скрипке. Любовь к Баху, Бетховену и Моцарту наложила отпечаток на всю его жизнь, он привносил ее в свою живопись, рисуя «с музыкой в глазах».
Рисовать учила его бабушка по материнской линии. В девятнадцать лет Клее уже учился в Мюнхене у Хайнриха Книрра, а осенью 1900 года его приняли в академический класс Франца фон Штука. Путешествуя по Европе, Клее не только знакомился с произведениями классических художников, но и создавал свои офорты. В 1906 году он женился на пианистке и педагоге Лили Штумпф и поселился с ней в Мюнхене. Там, в Мюнхене, собралась очень неплохая компания художников. Все знакомились друг с другом, восхищались, а может быть, и ругались, но очень сильно хотели обогнать своих учителей и все грезили «новыми формами».
Мюнхенская выставка Ван Гога и Сезанна в 1906 году потрясла их. Путь в будущее был найден. Цвет объединил всех: Кандинского, Клее, Явленского, Марка, Арпа. Направление было определено. Дальше каждый пошел своим путем.
В том же году Клее впервые выставил свои офорты. Его живописью на стекле никто особо не интересовался. Спустя четыре года у Пауля Клее в Берне состоялась первая персональная выставка рисунков, офортов и акварелей. Резонанс на нее был слабый, что расстроило художника.
В том же году, когда Клее было уже тридцать лет, он написал свою первую картину маслом. Работать с масляными красками ему было трудно, он делал многочисленные эскизы, но оставался неудовлетворенным результатом. В 1911 году Клее вступил в мюнхенское объединение «Синий всадник», куда входили и русские художники. Творческое объединение поддерживало все новые формы выражения в искусстве, не отдавая предпочтения какому-либо определенному стилю.
В 1914 году Клее едет в Париж, и в его жизни наступает перелом. После длительных бесед с друзьями – Василием Кандинским и Францем Марком – Пауль Клее начал ощущать доверие к собственной колористике. «Это смысл счастливой минуты: я и цвет едины. Я – художник», – записал он в дневник. Вот тогда и заплясали человечки на его картинах. Точный ритмический рисунок, чередование размытых пятен, упрощенные силуэты приобретают остроту. В 1916 году его призвали в армию, где он до демобилизации (в 1919 г.) занимался канцелярской работой, что не мешало ему писать картины.
Клее начал показывать свои работы на многочисленных выставках, и, при всей неоднозначности их восприятия, появились ценители его творчества. В 1920 году его пригласили в Веймар, где он стал педагогом в «Баухаузе» – Высшей школе строительства и художественного конструирования и где он в компании Кандинского, а также Лисицкого и Дусбурга читал лекции. «Материал как цвет» – было название его курса. «Farbige und graphische Winkel» – одна из картин того времени. Цветной и графический угол – это тот промежуток в искусстве, который пропагандировал он – преподаватель школы направления «Bauhaus», где проповедовался союз скульптора, архитектора и художника. И этот союз должен был вылиться в красоту, добротность, практичность жилого дома.
Пауль Клее десять лет преподавал в «Баухаузе», а затем в 1931 году веселый ниспровергатель и авангардист оказался на профессорской кафедре Академии художеств в Дюссельдорфе. Но с приходом к власти нацистов яркие «измы» были заклеймлены как «Дегенеративное искусство», и в 1933 году он вынужден был уволиться. Все, кто любил авангард, приходили на выставку с таким названием попрощаться с авангардом. Тогда казалось, что навсегда. И картины Пауля Клее там тоже выставлялись.
Потом художник эмигрировал в Берн, где в 1935 году заболел склеродермией – смертельным кожным заболеванием. 29 июня 1940 года в 60-летнем возрасте он скончался.
Глубоко зная искусство прошлого и современности – от произведений примитивных народов до творчества Блейка, Гойи, кубистов, фовистов и немецких экспрессионистов, – Пауль Клее был и остается одним из наиболее оригинальных и изобретательных художников ХХ века. Кажется, что его образы возникли под влиянием чисто личных интуитивных впечатлений, а формы связаны с автоматическими, подсознательными ассоциациями и трактуются в явно нереалистической манере, хотя и редко достигают полной абстракции.
Пауль Клее призывал делать невидимое видимым, стремился воспринять больше, чем в состоянии воспринять высокочувствительная камера. Он поставил себе задачу «предельно дифференцированно исследовать мир». Пожалуй, ни у какого другого художника теоретические выкладки и творческое действие не дополняют друг друга с такой полнотой, как у Пауля Клее. Сложенная им строфа – она стала его надгробной надписью – гласит: «По сию сторону меня не постичь. Ибо как раз пребываю средь мертвых и среди нерожденных. Несколько ближе к Вселенной, чем водится. И все же недостаточно близко...»
Пауль Клее оставил более трех с лишним тысяч рисунков, картин маслом и акварелей.
Казалось бы, совсем простая тема: рыба в воде, но из нее художник сделал полную напряжения картину «Золотая рыбка» в 1925 году. Рыбка своим молодым свечением, угрожающими «колючками» и зловещим взглядом держит зрителя на почтительном расстоянии. На периферии картины в подвижной воде плавают водоросли и другие рыбы, тогда как в непосредственном окружении «золотой рыбки» царит глубокая тьма и абсолютный покой: добро и зло, статика и динамика противостоят друг другу.
В поздний период творчества Пауль Клее пытался создать «спиритическое цветосветовое пространство» и обратился к пуантилизму (от франц. pointiller – «писать точками»). Эта система живописи предполагает письмо мелкими мазками правильной точечной формы. При этом Клее предпочитал темперу на бумаге.
В 1937 году художник написал картину «Революция виадуков», одну из важнейших в своем творчестве возможно, словно бы очеловеченные арки мостов символизируют здесь марширующие нацистские дивизии. Впрочем, некоторые искусствоведы истолковывают эту картину как критику художником статичного зодчества его времени – Пауль Клее всегда стремился противопоставить статике динамику.
Инга Штайнванг
Альбертина
Albertinaplatz 1,
1-й р-н Вены
Ежедневно: 10.00 – 18.00,
Ср.: 10.00 – 21.00
Выставка продлится до 8 августа

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте