A+ A A-

Культура и музеи Австрии

В отличие от соседней и родственной по языку и духу Германии, разделенной вплоть до XIX века на множество мелких княжеств, Австрийская Империя, напротив, объединяла множество наций, культур и наречий. Таким образом, она как бы аккумулировала в себе голоса разнообразных традиций: немецкой, венгерской, чешской, итальянской. Именно это на протяжении веков определяло оригинальность и обаяние австрийской культуры.

Cтилистическое разнообразие наиболее благотворно проявило себя не столько в живописи, сколько в музыке. Австрийцы по праву соперничают с итальянцами – родоначальниками оперы, считая свою родину «страной музыки». Многие музеи посвящены знаменитым австрийским музыкантам. Это два дома-музея Моцарта в Зальцбурге, на родине композитора, дом Брамса в Мюрццушлаге и множество мемориалов в Вене.
Недостаток мастеров живописи в Австрии с лихвой вознаграждается памятниками архитектуры – соборами, дворцами и монастырями.
Самые знаменитые cреди монастырей – Санкт-Флориан (город Санкт-Флориан, Верхняя Австрия) и цистерцианские монастыри в Хайлигенкройце, приблизительно в 25 км на юго-запад от Вены, и в Цветле – в 110 км к северо-западу от Вены. Оба они основаны в XII веке, но монастырь в Цветле был в большей степени перестроен в XV и XVIII веках.
Венский Шёнбрунн – летняя резиденция императоров – несомненно, наиболее прославленный дворец Австрии, но далеко не самый древний. Гораздо старше его замок Амбрас в Тироле, близ Инсбрука (XVI век). На берегу Дуная, в 70 км на запад от Вены, сохранились руины крепости Дюрнштайн (XII век). В 1192 году узником ее был сам Ричард Львиное Сердце, захваченный австрийским герцогом на обратном пути в Англию из крестового похода. Живописный Зальцбург гордится своим собором (основан в VIII веке, перестроен в 1611 –1628 гг.), окруженным тремя площадями с роскошной резиденцией князей-архиепископов – правителей Зальцбурга в течение тысячелетия.
Главные художественные сокровища собраны в музеях австрийской столицы. Второе по значительности художественное собрание – музей барокко в Зальцбурге. В Айзенштадте (примерно 50 км к юго-востоку от Вены) путешественника может заинтересовать Государственный еврейский музей – одна из самых богатых в Европе экспозиций, посвященных еврейской истории и искусству.

Музеи Вены

Вена с большим правом, чем любой другой город, может претендовать на звание самого музыкального в мире. С XVII века и по сегодняшний день в Вене постоянно звучит музыка. В старинных венских парках – Аугартен и Пратер – садовые оркестры играют лендлеры и вальсы. С Веной связаны имена Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Брамса, Малера, Брукнера, Легара, Иоганна Штрауса, а также композиторов так называемой «нововенской школы» (1-я половина XX века) – Шёнберга, Берга и Веберна. Кроме традиционных для любого крупного города картинных галерей, памятников истории и архитектуры, Вена изобилует музеями, так или иначе связанными с музыкой. Среди них – собрание музыкального общества (Musikverein), коллекция старинных музыкальных инструментов при Музее истории искусств и, last but not least, – памятные места, связанные с жизнью и деятельностью великих музыкантов. Вена бережно сохраняет мемориалы почти всех композиторов, работавших в ней. Особенно посчастливилось поклонникам Бетховена – они имеют возможность посетить целых четыре дома-музея великого композитора.
Говоря о музеях Вены, в первую очередь необходимо упомянуть величественный «Прекрасный источник»-Шёнбрунн, изящную готическую церковь Св. Стефана – такой же символ столицы Австрии, как Эйфелева башня – символ Парижа, музей графики – галерею Альбертина и, наконец, главный художественный музей Австрии – Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum).

Музей истории искусств / Главное здание Музея истории искусств

Основное здание музея, расположенное в центре города на площади Марии Терезии, хранит коллекции, собранные за несколько веков австрийской династией Габсбургов. Среди них гордость музея – Картинная галерея, собрание скульптур и декоративного искусства, египетские, греческие и римские древности и нумизматический кабинет. Музей имеет филиалы – музей оружия, собрание костюмов и экипажей (расположенное в замке Шенбрунн), старинные музыкальные инструменты, произведения прикладного искусства и др.
Пестрота собрания объясняется пестротой вкусов и пристрастий царственных особ. Коллекционирование произведений искусства начал в XVI веке император Рудольф II. Но более всего музей обязан великому герцогу Леопольду Вильгельму, коллекция которого стала ядром сегодняшней Картинной галереи. Будучи наместником Нидерландов в середине XVII века, Леопольд обогатил собрание Габсбургов шедеврами нидерландской живописи XV – XVII вв., а также произведениями итальянского (в основном венецианского) Ренессанса.
Художники итальянской школы представлены именами Антонелло да Мессина, Веронезе, Тинторетто, Корреджио, Караваджо, Сальватора Розы, Гвидо Рени и других. Жемчужины итальянской коллекции – полотна Андреа Мантеньи, Рафаэля и Тициана.
Редкостной по богатству коллекцией представлена нидерландская школа. Венский музей располагает крупнейшим в мире собранием картин Питера Брейгеля Старшего. Оно насчитывает девять значительных полотен, среди которых прославленная «Зима» («Охотники на снегу»). В России этот шедевр особенно известен благодаря Андрею Тарковскому, который процитировал его дважды: в фильмах «Солярис» и «Зеркало».
В галерее выставлены произведения нидерландцев XV века – Яна ван Эйка, Рогира ван дер Вейдена, Иеронима Босха. В залах XVII века советуем обратить внимание на единственную в Австрии картину гениального голландского художника Вермеера Дельфтского. Вермеер оставил после себя очень мало полотен, так что немногие музеи могут похвастаться наличием в своей экспозиции его произведений. Два других голландца, Рембрандт и Рубенс, напротив, часто встречаются в российских и европейских музеях. Тем не менее два великолепных рембрандтовских портрета и знаменитая рубенсовская «Шубка» заслуживают того, чтобы перед ними остановиться.
Другие художественные школы представлены в музее не столь обширно, но не менее качественно. Любитель живописи наверняка задержится перед произведениями немецких живописцев Дюрера, Гольбейна, Альтдорфера и Кранаха, а также великого испанца Диего Веласкеса.

Официальный сайт Музея истории искусств: www.khm.at
Галерея Альбертина

Этот музей – одно из богатейших, если не самое богатое в мире, собрание рисунков и графики, начиная с эпохи средневековья и по настоящее время. Начало коллекции положил герцог Альберт Саксонский (1738 – 1822), который дал свое имя как собранию, так и зданию, в котором оно размещается. Более 50 лет герцог Альберт собирал рисунки, потратив на свое увлечение немало средств, полученных им благодаря браку с дочерью императрицы МарииТерезии – Марией Христиной. После его смерти коллекционирование продолжили наследники, а после падения дома Габсбургов коллекция была объединена с коллекцией гравюр бывшей Императорской библиотеки и выставлена в 1921 году под общим названием «Коллекция графического искусства Альбертина».
В настоящее время галерея располагает рисунками величайших мастеров Возрождения: Рафаэля Санти, Микеланджело Буонаротти, Леонардо да Винчи, Альбрехта Дюрера, Рембрандта ван Рейна, Петера Пауля Рубенса, Клода Лоррена. В собрании XIX – XX веков представлены произведения знаменитых австрийских художников Густава Климта, Оскара Кокошки и других. Кроме того, Альбертина обладает ценным собранием миниатюр, а также открыток и архитектурных моделей.
Поскольку произведения графики требуют особого температурного и светового режима, в Альбертине нет постоянной экспозиции рисунков, зато часто проводятся разнообразные выставки.

Официальный сайт галереи Альбертина: www.albertina.at

Олеся Двоскина

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте