A+ A A-

Аллегория Австрии

Аллегория – это выражение абстрактного содержания посредством конкретных художественных образов.
Особый случай аллегории – это «персонификация» или «национальная аллегория». Под этим понятием подразумевается, что целый народ изображается или представляется в виде конкретного человеческого образа. В Европе часто исходили из образца греко-римской городской богини Афины Паллады или Минервы, которая символизировала мудрость и государственное единство. Имя аллегориям выбирали по названиям римских провинций, которые существовали когда-то на нынешних территориях соответствующих стран. Типичные примеры тому – это образы Британии, Германии, Гельвеции и Австрии. Во Франции был выбран другой женский образ – «Марианна».
Роспись потолка в нижнеавстрийском ландхаусе – нынешнем Нижнеавстрийском дворце (1710 г.)
Внушительное изображение аллегории Австрии находится на созданной Антонио Бедуцци в 1710 году потолочной фреске в Большом зале заседаний в Нижнеавстрийском ландхаусе, что находится в венском переулке Херренгассе. Родившийся в Болонье Бедуцци был художником и театральным инженером. Рядом с великолепной аллегорией Австрии художник изобразил императорского двуглавого орла, а у ее ног – австрийскую герцогскую корону.
В центре в облаках восседает Провиденция (в римской мифологии – персонификация предвидения, божественного провидения) в виде королевы с короной и скипетром – символом династии. Ей преклоняется Австрия в мантии маркграфа. Покровители держат богато вышитое знамя с императорским двуглавым орлом. По краям «Честь» и «Слава» посредством труб провозглашают величие Австрии и тем самым усиливают эффект, производимый центральной композицией. Могущественные аллегории четырех частей света по краям указывают на географических картах на австрийские владения: Европа – с королевскими коронами и папской тиарой и арфой, Африка – в виде черного образа над львом и змеей, Америка – в виде охотницы, которая пронзила своей стрелой голову туземца. И лишь Азия еще скована цепями; с поднятым крестом она вымаливает у Австрии свободу, чтобы «Сирия», родина Христа, наконец-то была избавлена от власти язычников. В полях по краям изображены боги самых значительных рек в австрийско-испанских странах.
Большой зал заседаний дважды сыграл важную роль в истории Австрийской республики: 30 октября 1918 года здесь заседал Государственный совет, а 24 сентября 1945 года здесь же состоялась первая конференция австрийских земель.
Также изображение Австрии находится в арке одного из мраморных порталов Зала предписаний. Оно было создано венским архитектором Хансом Зафоем в 1571 году. Австрия здесь представлена в качестве покровительницы торговли и сельского хозяйства. Ее левая рука простирается над мешками с зерном, рядом с ними на коленях стоят просящие женщины и мужчины. Под ногами Австрии – украшенная виноградной гроздью голова быка и рог изобилия, из которого произрастают золотые снопы.
Ниже на доске выбит следующий текст: AVSTRIA CAESARIBVS FAELlX ET PATRIA REGVM ARCHIDVMQe DOMVS REGNO POPVLlSQe BEATA DlVES OPVM QVAS TERRA PARIT, LARGITVR OPIMIS ET CEREREM IN CAMPIS & BACCHI IN COLLlBVS UVAS VNDE ET VICINIS POPULlS ALIMENTA MINISTRAT. (Австрия, счастливая, благодаря императорам, родина королей и эрцгерцогов, дом, благословленный правителями и народами, богатая тем, что дает ей земля; она дарует как зерно на плодотворных полях, так и грозди винограда на холмах – отсюда она предлагает продовольствие соседним народам.)
Фонтан Австрии на площади Фрейунг (1844 – 1846 гг.)
В 1846 году на деньги венских горожан был сооружен Фонтан Австрии на площади Фрейунг. Возвышающаяся бронзовая статуя Австрии – в королевской мантии, ее голову венчает корона в виде городской стены, в правой руке она держит копье, а в левой – щит с императорским двуглавым орлом. У ее ног четыре речных бога, символизирующих главные реки монархии: Эльбу и Вислу, Дунай и По. Эти четыре потока, которые впадают в четыре различных моря, означают четыре большие языковые группы габсбургской империи: германцев и славян, венгров и итальянцев. Эти четыре реки стали причиной, почему фонтан венчает именно фигура Австрии, а не Виндобоны, как было запланировано первоначально.
Проект статуй принадлежит руке Людвига Шванталера, изготовлены они были Фердинандом Миллером в Мюнхене. Во время транспортировки из Мюнхена в Вену в них якобы контрабандой пытались провезти сигары, которые и по сей день находятся в скульптурах из бронзы, так как их настолько быстро установили, что у контрабандиста просто не было возможности извлечь свой товар.
Австрия на здании Конституционного суда (1848 г.)
Ханс Гассер создал эту белую огромную скульптуру специально для Зимней школы верховой езды, где вплоть до 22 октября 1848 года заседал рейхстаг. В качестве материала он выбрал песчаник, а не гипс. Видимо, мастер считал, что песчаник надежнее и сможет лучше противостоять подтачивающему «зубу» времени.
Выполненная в классическом стиле, статуя была затем перенесена на площадь Юденплац, в тогдашнюю австрийско-богемскую придворную канцелярию. Слегка склоняющаяся к посетителям, она стоит в нише над «львиной лестницей».
Австрия в северном фасаде объекта №1 Венского арсенала (1853 г.)
Руке Ханнса Гассера принадлежат и статуи на фасаде Оружейного музея в Арсенале. Сегодня он носит название Военно-исторический музей и был возведен в 1850 – 1855 годах.
Статуя Австрии находится над входными воротами в объект №1, изначально это было здание командования. Согласно проекту, голову Австрии должен был украшать шлем, но затем автор отказался от этой затеи, в результате чего скульптура приобрела более «мирный» вид.
Австрия на лестнице Национальной библиотеки (1856 г.)
Лестница, ведущая к парадному залу бывшей придворной библиотеки, была запланирована Фишером фон Эрлахом незадолго до его смерти и сооружена уже после кончины мастера. Аллегория Австрии – каменная статуя в натуральную величину – установлена в арочной нише на первом этаже. Информации об ее авторе не сохранилось, известно лишь, что она находится здесь с 1856 года.
Аллегории Австрии на Венской всемирной выставке (1873 г.)
Из четырех ворот на территории всемирной выставки, которые вели в Промышленный дворец, южный портал был самым импозантным. Богатые скульптурные украшения создали известные венские скульпторы и художники. Проекты почти всех фигур создал профессор декоративной живописи Высшей художественной школы Фердинанд Лауфбергер. Эдмунд фон Хелльмер – создатель разрушенного в 1945 году памятника в честь освобождения от турок в соборе Святого Штефана и памятника Гете на венском бульварном кольце Ринге – представил свои скульптуры Австрии и Венгрии. На Южном портале можно было увидеть композицию Винценца Пильца – Австрию в окружении Справедливости и Истории, распахивающую свои объятия народам и нациям. Карл Пекари, создатель Австрии в Черновцах, представил здесь свои огромные аллегории индустрии, бизнеса и морской торговли.
Аллегорический способ изображения подчеркивал объединяющий народы характер выставки. Такие понятия, как «мир», «благосостояние» и «изобилие», подчеркивали достижения либеральной буржуазии.
Австрия в Военно-историческом музее (1876 г.)
Грандиозная композиция из мрамора над лестницей была создана Йоханнесом Бенком по императорскому заказу в 1873 – 1876 годах. Вена обязана этому мастеру многими другими аллегорическими изображениями и памятниками. Однако, его самое значительное произведение – памятник гроссмейстеру тевтонского ордена (1907 г.), который считается первым «демократическим» военным памятником, так как здесь впервые больше внимания отводится страдающему солдату, нежели торжествующему полководцу.
Австрия во дворе Венского дворца юстиции (примерно 1881 г.)
Дворец юстиции был построен в 1875 – 1881 годах по планам Александра Вилеманса. На центральной части здания находилась статуя Австрии, выполненная Эдмундом фон Хелльмером. После пожара, произошедшего 15 июля 1927 года, ее установили в левом внутреннем дворе. Хелльмер создал также Виндобону на здании венской ратуши и композицию вокруг императора Франца Йозефа I во фронтоне Парламента.
Австрия в Лэндербанке (1883 г.)
Уже упоминавшийся выше Йоханнес Бенк создал в 1883 году скульптуру Австрии для Лэндербанка. Она выполнена из мрамора и бронзы и возвышается на цоколе из красного мрамора в вестибюле бывшего здания банка по адресу Хоенштауфенгассе 3. Импозантное здание, в котором на настоящий момент находятся многочисленные отделы канцелярии федерального канцлера, было построено в 1882 – 1884 годах по проекту Отто Вагнера. Эта статуя выполнена с любовью к деталям и указывает на новый стиль – модерн. Ее отличают чрезмерно длинный скипетр, барочный щит с имперским гербом и короткий меч.
Австрия в городском парке Граца (1891 г.)
Первоначально эта статуя работы Ханса Брандштеттера, созданная в 1891 году из бронзы, была установлена вместе с аллегорией Штирии на Главном мосту города. В 1964 году в связи со строительством нового моста их оттуда сняли и в 1970 году, перед празднованием 25-летия Второй республики, снова выставили, но на этот раз уже в городском парке Граца.
«Могущество на море» (1895 г.)
Строительство Михаэлер-тракта Венского Хофбурга было завершено в 1893 году. Аллегорию «Могущество на суше» создал Эдмунд фон Хелльмер (1897 г.), а «Могущество на море» – работа Рудольфа фон Вайра.
Статуя Австрии в Черновцах
4 октября 1875 года, в связи с празднованием 100-летнего юбилея присоединения Буковины к Австрии и основанием в Черновцах университета, на тогдашней главной площади Черновцов была установлена величественная статуя Австрии. Левая рука аллегорической фигуры держала обвитый плющом меч, а правая – пальмовую ветвь.
А вот отрывки из статьи, вышедшей 2 октября 1875 года в венской газете «Новая свободная пресса» по поводу открытия памятника:
«Памятник Австрии – это прекрасное и очень удачное произведение. Первая работа многообещающего таланта – мастера Карла Пекари.
Общая высота монумента, который возвышается посередине площади и поставлен таким образом, что Австрия смотрит сверху на город, составляет примерно 26 футов (8,2 м). Он состоит из постамента, барельефа и центральной фигуры.
Центральная фигура, высотой примерно 7 1/2 футов (2,37 м), вырублена из великолепной глыбы мрамора весом 184 центнера (9,2 т) – это работа, которая заслуживает высочайшей похвалы.
Пекари сотворил Австрию в виде благородного, стройного, молодого женского образа – более стройную и более молодую, чем ее обычно изображают. Лицо скорее прелестно, нежели красиво и имеет выражение мягкой, величественной серьезности, которое при этом далеко от какой бы то ни было мрачности. Черты одухотворены и прекрасно оживлены – этим произведение молодого мастера, к счастью, очень отличается от других работ современных скульпторов».
Венский скульптор Карл Пекари – мастер с непростой судьбой. После ряда работ для Венского арсенала и Всемирной выставки в 1873 году Пекари в возрасте 24 лет был назначен на должность профессора Императорского и королевского государственного ремесленного училища в Черновцах. В 1891 году он выиграл конкурс по созданию памятника Моцарту, который проводился в канун 100-летия со дня смерти композитора. Представленная им на суд комиссии бронзовая статуэтка весила 25 килограммов и была высотой 68 см. Как это нередко случалось в Вене, несмотря на первый приз, который получил Пекари, заказ достался его другу и коллеге Виктору Тилгнеру. После того как памятник был готов, Тилгнер прочитал в биографии Пекари, что ему очень удалась голова Моцарта, но не тело. С Тилгнером случился апоплексический удар, в результате которого он скончался за пять дней до открытия памятника. А Пекари, который позже создал памятник императору Йозефу в Граце, никак не мог справиться с унижением и позором, и покончил жизнь самоубийством. (Возможно еще и по причине смерти своего ребенка, которому не исполнилось и одного года.)
Памятник Австрии в Черновцах в 1918 году сняли румынские оккупанты. Однако в мае 2003 года во время ремонтных работ под бетоном во дворе одного из банков был обнаружен торс статуи. Сегодня найденная «Австрия из Черновцов» воспринимается как исторический символ тесной дружеской связи между Веной и Черновцами. 10 копий «Австрии» были направлены на оформление художникам из разных стран. После выставок в нескольких европейских городах они вернулись в университет Черновцов, где выставлены и по сей день.

Николай Яшин
(По материалам др. Петера Дима)

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте