A+ A A-

Неизвестный Хундертвассер

Выставка работ знаменитого художника к его 80-летию.



«Хундертвассер живет дальше в своих произведениях, своей архитектуре, своей философии, и тысячам людей он ежедневно отправляет послание: «живите в гармонии с природой».
Хундертвассер живет. Он живет в тюльпанном дереве, которое произрастает на его могиле в «Саду счастливых ушедших» в Новой Зеландии. Он живет в многочисленных спланированных им архитектурных проектах по всему миру. Он живет во многих музейных выставках, в книгах и публикациях, которые распространены по планете на бесчисленных языках, в его письмах, мыслях и заботе об искусстве, архитектуре и экологии. Он живет как пример для всех тех, кто встретил его на своем пути.
Я познакомился с Фриденсрайхом Хундертвассером в 1971 году в Цюрихе, куда он прибыл с Ариком Брауэром из Вены на открытие выставки последнего. Так началась дружба, которая длилась почти 30 лет – мое самое интенсивное и самое длинное путешествие по жизни.
Знаток. Мечтатель. Реализатор утопий. Романтик. Поэт внутреннего мира.
Одним словом – Хундертвассер».

Председатель фонда Хундертвассера Йорам Харель

Влюбленный в красоту природы Фриденсрайх Хундертвассер родился 15 декабря 1928 года в Вене. Его настоящее имя – Фридрих Штовассер. Свой псевдоним художник образовал, переведя на немецкий первую часть своей фамилии, которая похожа на славянское слово «сто» – Hundert. Придуманное им для себя имя – это переделка его первого имени – Фридрих («Фриденсрайх» дословно означает «богат миром»).
В семилетнем возрасте родители отправили юного Фридриха в венскую школу, в которой преподавание велось по системе Монтессори. После ее окончания Хундертвассер недолгое время посещал Венскую академию изящных искусств, тогда же он начал активно заниматься творчеством. Сильное впечатление на молодого художника произвели работы Эгона Шиле.
Всемирное признание пришло к художнику уже в 1960-е годы. Его аура, его сила были результатом занятия живописью и разнообразной деятельности Хундертвассера. Огромное число любителей живописи на пяти континентах смогли ознакомиться с работами Фриденсрайха во время передвижной выставки, которая проходила в различных музеях мира. Она состоялась в 1975 – 1983 годах и носила название «Австрия показывает континентам Хундертвассера».
Графика Хундертвассера многоцветна, геометрична. На первый взгляд может показаться, что она абстрактна, но это не так: за каждой картиной стоит объяснение, целая концепция. Чаще всего он изображал дома и окна.
Свою архитектурную концепцию он изложил в нескольких манифестах и воплотил во множестве проектов. Его Идеальный Дом – это безопасная уютная нора, которую сверху покрывает трава, но опять же нора с множеством окон-глаз.
Хундертвассер – это художественный, социальный, архитектурный и экологический космос. Он был космополитом, гуманистом, который жил так, как он сам проповедовал: в полном согласии со своим пониманием окружающего мира. На сегодняшний день он безусловно известнейший австрийский художник послевоенного времени, а также самый неординарный. Он пытался донести до людей свое послание естественной гармонии, добра, красоты и радости.
Его жизнь состояла из демонстраций, речей, акций, борьбы за экологию, за жизнь в согласии с природой, за восстановление общественных ценностей. Художник горячо поддерживал озеленение городов, боролся против загрязнения окружающей среды, против ядерной энергии, против разрушения природного наследия. Он стремился улучшить качество жизни, да и саму жизнь людей. Хундертвассер, например, считал, что жить в одинаковых домах-коробках противоестественно – каждый жилец имеет право высунуться из своего окна и раскрасить или как-то иначе изменить стену вокруг него, куда рук и кисти хватит. Также он возглавил несколько проектов по восстановлению бывших мануфактур – унылых коробок, которые он превращал в сказочные терема. Хундертвассер широко использовал битую керамическую плитку: делал из нее мозаику, расцвечивающую до этого ровную и монотонную поверхность. Он также насаживал на дома золотые или голубые купола-маковки и оборудовал в стенах ниши для деревьев. Хундертвассер считал, что предоставить деревьям и траве место в доме и на нем – хоть какая-то компенсация за урон, который индустриальное общество наносит природе.
Художник скончался 19 февраля 2000 года в Новой Зеландии.
KunstHausWien наряду с постоянной выставкой Хундертвассера устраивает особую экспозицию в связи с 80-летием художника под название «Неизвестный Хундертвассер». Но возможно ли обнаружить что-то неизвестное в художнике, который 24 часа в сутки занимался своим искусством, проектами, архитектурой и превратил всю свою жизнь в послание человечеству?
Оказывается, да! В экспозиции будут представлены произведения, которые никогда еще не выставлялись или выставлялись крайне редко, работы, находящиеся в частных коллекциях, архитектурные проекты Хундертвассера, которые были реализованы уже после его смерти, ранее неизвестные фотоматериалы из архивов Эрики и Альфреда Шмидов, аудио- и видеозаписи и многое другое.
Юбилейная выставка состоится в здании КунстХаусВин, где располагается единственная постоянная выставка творчества Хундертвассера. Этот музей оформлял сам художник, и здесь с момента его открытия в апреле 1991 года побывали миллионы людей из разных стран мира.
Выставка будет проходить до 15 марта 2009 года по адресу:
3-й р-н Вены, Untere Weissgerberstrasse 13.
Время работы: ежедневно с 10.00 до 19.00.
Стоимость билетов (в евро):
Взрослые – 9,00
Со скидкой – 7,00
Семейный билет – 20,00
Комбинированный билет на 2 выставки – 12,00
Дети до 10 лет – бесплатно
При наличии Вин-Карты – 8,00
Собаки в сопровождении – бесплатно

Инга Штайнванд

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте