A+ A A-

В Бургенланде начался фестиваль театрального искусства

«Риголетто» в римских каменоломнях
Театральный сезон этого года в римских каменоломнях Санкт-Маргаретен ознаменовался оперой бессмертного Верди «Риголетто» в постановке Ренцо Джаккьери. Сказать, что постановка великолепна, означало бы не сказать о ней ничего, но найти слова, чтобы описать ее великолепие и восторг зрителей, чрезвычайно трудно.
200 актеров и статистов было задействовано в постановке, из Милана было привезено 300 костюмов. На премьере присутствовал цвет нации – политики, деятели культуры, представители экономических кругов, и конечно же, целая армия работников средств массовой информации.
Сезон закроется 23 августа, за это время будет сыграно 29 спектаклей.
Ренцо Джаккьери родился в Риме, там же получил образование, после чего преподавал в консерватории «Санта Лючия». Как режиссер дебютировал оперой «Набукко» в Вероне, но слава его достигла апогея после того, как он осуществил постановку «Аиды» в Люксоре с участием Плачидо Доминго, Марии Чиара, Фиоренцы Коссотто и 1000 статистов. Это была самая грандиозная постановка «Аиды» всех времен.
Известно чутье Джаккьери-режиссера на молодые таланты. В этот раз оно его тоже не подвело. В роли Джильды выступила юная русская певица Екатерина Баканова, обладающая поистине ангельским голосом.
Родилась певица на Урале, закончила Гнесинское училище, будучи студенткой выиграла немало конкурсов, в том числе в Италии, где и обратила на себя внимание знаменитого режиссера. Продолжает обучение у известного итальянского учителя вокала Жака Джитто, который поставил своей задачей «отполировать» неповторимый по своему звучанию голос юной певицы.
«Суверенно и чрезвычайно выразительно интерпретирует певица образ Джильды», – писали о ней австрийские газеты на следующий день после премьеры «Риголетто», а известный камерный певец Хайнц Холечек сказал журналистам: «Невероятно, эта Баканова поет так, что публика застывает с открытыми ртами!».
Мы присутствовали на рождении новой оперной звезды, что признали не только знатоки классической музыки и критики, но и ценители женской красоты.
Интендант постановки Вольфганг Вернер заявил, что он надеется и в дальнейшем на участие юной звезды в его постановках.
Также блиставшие в спектакле Жан-Франсуа Борра и Девид Чеккони (Герцог и Риголетто) тоже остались очень довольны своей партнершей.
Бывшие римские каменоломни представляют собой замечательную, мистическую и в то же время романтическую кулису для оперных постановок под открытым небом. В 2001 году они были взяты под защиту ЮНЕСКО как памятник культуры. За последние годы сцена приобрела огромную популярность не только в Австрии, но и в Европе, на постановки собираются гости из всех стран.

«Моя прекрасная леди» на озерной сцене
На следующий день после премьеры «Риголетто», озерная сцена в Мёрбише тоже ознаменовалась премьерой. Здесь играли оперетту Фредерика Лоу (американца австрийского происхождения) по пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион» в постановке Гельмута Лонера.
«Моя прекрасная леди» - это своего рода интерпретация «Золушки»: история простой цветочницы, на глазах у зрителя превращающейся в светскую даму.
Грандиозные декорации на огромного размера плавучей сцене, по которой в ходе спектакля проезжают настоящие автомобили, производят на зрителя, хотя бы раз побывавшего в Мёрбише, неизгладимое впечатление. Оперетта – это, прежде всего, праздник! Атмосферу праздника прекрасно передают не только декорации, но, в первую очередь, великолепные костюмы и зажигательная хореография.
Роль заносчивого холостяка Хиггинса играл Михаэль Маертенс, а Элизу исполняла Надин Цайнтл. Полковника Пиккеринга играл Гаральд Серафин.
Оперетта – это игра, ирония, доброе подтрунивание над собой. К сожалению, несмотря на то, что главные роли исполняли замечательные и прославленные актеры, опереточная легкость им едва давалась, серьезность исполнения главных ролей нарушала гармонию опереточного легкомыслия, так хорошо переданного танцами и костюмами. В рамках типичного опереточного амплуа оставался лишь исполнитель роли папаши Дулиттла Гельмут Лонер.

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте