A+ A A-

Чудо творчества венского художника в столице Казахстана: Нини Зур в Астане

Начало учебного года и весь сентябрь-октябрь осенней столицы Казахстана были подарком для жителей г. Астаны – и теплой погодой, и радостными событиями, и детским смехом, и множеством мероприятий, связанных с Фестивалем языков в Казахстане, где проживает около 130 различных этносов.
Одним из ярких событий этого времени стали выставки и встречи с удивительным человеком – известной австрийской художницей и дизайнером NINA ZUR.
Eе приезд в Казахстан был связан с подготовкой ко Второму Международному Конгрессу «Русский язык как язык межкультурного и делового сотрудничества в полилингвальном контексте Евразии», который проводился при поддержки Фонда «Русский мир» и «Ассамблеи народа Казахстана» в Российском культурном научном центре, а также в Казахском гуманитарно-юридическом университете. Именно на этом конгрессе были представлены картины Nina Zur со столь отражающей содержание конгресса темой – «С верой в Россию».
Кроме того, картины ее были представлены в галерее «Has Sanat» в столичном отеле «Интерконтиненталь» (Директор галереи – Жанна Енсенбаева), где картины австрийской художницы с интригующими названиями – «Зев льва», «Яркий сок внутри травы», «Цветы детства», «Наркоманки», «Страсть» и многие другие показали жителям столицы разные стороны яркого творчества Nina Zur.
Позже в книжном клубе Royal Gift (Директор – Шолпан Тлеубаева) прошла творческая встреча, где все любители изобразительного искусства и художественного слова имели возможность ознакомиться с ее творчеством, пообщаться и задать свои вопросы.
Надо отметить, что Nina Zur в своих картинах смогла сохранить то, что она уловила еще в детстве: те прекрасные дуновения природы и красок, которые побуждали ее рисовать с раннего детства, и нашли такое яркое отражение во всем дальнейшем творчестве. Глядя на созданные ею портреты, со всем многообразием характеров, судеб и души, рассматривая ее пейзажи и натюрморты, понимаешь, что это творчество, взращенное в разных культурах, – это и есть диалог культур, языков, жестов, связующая нить дружбы и любви.
Как известно, видеть цветовую гамму, наблюдать за игрой тени и света, замечать детали – всё это складывается в результате детских наблюдений и в дальнейшем становится истоком творческой интуиции художественного мастерства, опирающегося на радость восприятия мира.
Поиск нитей, связывающих прошлое, настоящее и будущее в единое художественное пространство, труден, но Nina Zur справилась с этой задачей. Своим творчеством она доказала, что эстафета генераций через десятилетия возможна, что творческое наследие известных художников прошлых столетий, вопреки времени, позволяет по-новому взглянуть на современный мир и гармонично передать его в полотнах.
Уже в ранних работах Nina Zur показала, что она великолепная художница и мастер кисти. Долгие годы изучения анатомии, природы, интенсивные работы над портретом и пейзажем, тематическими композициями приблизили ее к принципам старых мастеров. Она научилась у них понимать человека и природу – это и есть традиция в живописи. Искусство без традиций не может существовать, так же, как дом, построенный на песке. Произведения античных, итальянских, фламандских, русских мастеров помогли ей понять, как из простых объектов с помощью искусства можно показать философский смысл бытия.
Каждый город, в котором волею судьбы оказывалась Nina Zur, становится для нее источником вдохновения и творческого подъема. Детство, проведенное в России в городе Омске, наполнило ее родными истоками и стало основой творческих пейзажей, где и родной дом, и околица, и детские воспоминания.
Жизнь в Грузии с ее неповторимой атмосферой, фантастическим светом, с яркими жизненными ландшафтами дала ей сильный толчок в искусстве, что видно в ее солнечных картинах, где бьет энергетика юга, – зрителей не покидает чувство особого счастья и радости.
С 1996 г. художница живет и работает в Австрии, имея собственную мастерскую, где ее ученики создают свои творения под руководством чуткого учителя, а ежегодные выставки позволяют увидеть ее картины всему миру.
Полотна, созданные в мастерской Nina Zur в центре Вены среди старинных зданий и вековых традиций, разлетелись по всему миру. Среди них и российские пейзажи, и итальянский берег, и пышная природа Канар. И портреты, в которых так ярко выражен характер и судьба человека.
Через всю творческую жизнь Ninа Zur проходят маки. Как отголосок Родины – России, как символ другой жизни в Австрии, как связующее звено между городами и государствами. Как воспоминание обо всех, кто любил и любит, минуты счастья и гармонии, как вера в радость бытия. Как память об ученице, рано ушедшей из жизни и говорившей, что ее душа в маках и сохранится в картинах, написанных ее Учителем.
Именно у Nina Zur маки получаются порхающие, одухотворенные и светлые, они вызывают в душе самые лучшие чувства, они не просто успокаивают, но лечат душу и тело, они все лучшее поднимают из глубины души и благословляют этот мир.
Художница часто работает на пленэре, где рисует сама и обучает учеников, а в результате – появляется большое количество новых эскизов. Иногда быстрый набросок на пленэре уже в мастерской наполняется деталями и превращается в новую картину. Например, «Двое под дождем», где в легкой, голубой цветовой гамме видны силуэты двух юных девушек, беспечно щебечущих под легким летним дождем, под прозрачными зонтиками о чем-то своем, безумно важном и неотложном.
Гармония и реализм в пейзажах, фантастических картинах, радость в натюрмортах с цветами, нежное сияние детских и женских портретов, характерность мужских лиц, – это и есть ее индивидуальный творческий почерк. Зрители на выставках подолгу останавливались у портретов, поскольку это творчество, в современном мире нашедшее замену в виде фотографии, поразило своей достоверностью, красотой и величественностью. Портреты детей с радостными улыбками и своими характерами, психологическая драма, так ярко представленная в картине «Память», где в глубокой тоске и задумчивости показан мужчина-вдовец, перед которым старая семейная фотография. И его память о былом счастье, его трагедия и судьба – глубокая печаль утраты, отражены на лице мужчины.
И как полная противоположность – другой семейный портрет: «Радость дня», где отображен один из многих счастливых дней всей семьи и счастье каждого, оставшееся на полотне, сверкающем ярким светом, любовью и счастьем родителей.
Особенно на выставке выделялась балетная тематика, где художница мастерски запечатлела грацию, изящество и тонкость. Глядя на эти картины, хочется вновь и вновь окунуться в мир балета и бесконечно смотреть на эту неземную красоту. «Дульсинея» среди них выделялась особо и привлекала внимание всех. Было удивительно наблюдать, как люди разных профессий, возрастов, интересов, останавливались у этой картины и подолгу стояли, затаив дыхание.
Мир художницы ежедневно наполнен работой у мольберта. Наряду с традиционной живописью маслом, она изучила редкие и почти забытые техники в живописи и с успехом применяет их в своих произведениях. Мир представляется художнице связанным особой душевной атмосферой, именно поэтому чувствуется в ее тематических работах, и особенно в натюрмортах, связь времен и предметов, окружающих людей.
Исключительный успех проявляется в ее натюрмортах с цветами. Известный русский художник Петров-Водкин писал, что «натюрморт – это напряженное ощущение между художником и натурой», и все творчество художницы подтверждает это.
«Цветы детства» не смогли оставить никого равнодушным. Ведь астры в таком великолепии многоцветья (от нежных фиолетовых цветов до розовых, бело-розовых и красноватых тонов) дышали жизнью и детством, напоминали те далекие времена, когда все первоклассники радостно шли в школу, неся в своих ручонках «очень домашние» цветы, и с такой радостью дарили их своим учителям. И как значимый художник, Nina Zur представляет необыкновенный мир с его вечной гармонией и красотой, той радостью, которая повсюду сопровождает нас с рождения, и надо только увидеть это и притянуть к себе. Человек, порой загруженный бытом, проблемами, переживаниями, не всегда может увидеть красоту рядом с собой. А картины Nina Zur вновь и вновь возвращают каждого, кто приходит в ее мастерскую или на ее выставки. Вся ее мастерская вместе с тем в статике завораживающих картин одухотворяет и призывает к гармонии в самом себе. Каждый увидит в ее картинах свой мир, который был скрыт от самого себя.
Другая грань художницы Nina Zur – это мастерство дизайнера по интерьеру. Квартиры и дома, гармонично оформленные ею с учетом всех световых и цветовых нюансов позволяют не только открыть и показать красоту всего дома, но и сделать его светлым и уютным, домом, из которого не хочется уходить и в котором все функционально и красиво.
Занятия в Миланской академии дизайна помогают ей творить чудеса и как Мастеру кисти, и как Мастеру интерьера. Возможность увидеть ее творчество в Казахстане – это было не просто любованием ее картинами, но, прежде всего, радостью общения с человеком незаурядным и талантливым.
Выставки в Астане получили многочисленные отклики в прессе, и сами заголовки публикаций отражали отношение жителей столицы к ее творчеству: «Радость каждого дня» – статья Бектура Кадырова, опубликованная в «Казахстанской правде» от 9 сентября 2009 г. (www.kazpravda.kz), «Теплые краски реализма» – статья Романа Кужко с замечательными фотографиями Василия Карася («Вечерняя Астана», 10 сентября 2009 г.), и многие другие публикации. Многочисленные интервью Nina Zur были отражены в теле- и радиопередачах республиканских и столичных каналов.
В интервью газете «Вечерняя Астана» Nina Zur, отвечая на вопрос, что значит Казахстан для австрийцев, сказала: «Точно ответить не могу. Однако знаю, что в следующем году Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ. Сейчас идет огромная подготовительная работа к этому. Так что в следующем году о Казахстане очень много и подробно узнает вся Европа». На встречах с участниками Международного конгресса, посвященного русскому языку в евразийском пространстве, Nina Zur сказала, что у столь стремительно развивающейся новой столицы и нового независимого государства есть будущее, – главное, чтобы каждый житель этой, девятой по территории страны мира, нес в себе дружбу, понимание и любовь.
И ее картины служат этой гуманной цели.



Автор: Нурсулу Шаймерденова – д.ф.н, профессор, директор Центра гуманитарных исследований Казахстанского многопрофильного института «Парасат

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте