A+ A A-

Ракурс – точки зрения

Фильмы в наше время выпускают с такой быстротой, что это явление подобно реке, когда она впадает в море. По пути к морю река вбирает в себя все притоки, а каждый приток, в свою очередь, вбирает в себя те, что поменьше. Таким образом, устье реки представляет собой конгломерат всего, что в нее влилось. А потом все это несется, бурлит и «впадает» в кинотеатры – к зрителям.

Фестиваль кино стран СНГ в гостях у Вены
Фестивальная Неделя кино, проходившая в Вене в кинотеатре Burg-Kino с 10 по 16 июня, была особая: она посвящалась 65-й годовщине Великой Победы. Инициатором этого фестиваля стал Фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Участие в Кинонеделе приняли работы режиссеров России, Армении, Казахстана, Украины.
В Австрии российский кинематограф набирает свои плюсы: вот уже на протяжении четырех лет проводятся недели кино, фестивали, творческие встречи с режиссерами, продюсерами и актерами. Они привлекают не только зрителей-соотечественников – и венцы начинают проявлять интерес к кинематографическим работам режиссеров из России и стран СНГ.
Открыли Неделю посол России в Австрии С. Нечаев, директор Burg-Kino К. Шрамек, представитель «Совэкспортфильма» С. Ленгенович, заслуженная артистка России и телеведущая передачи «Жди меня» Мария Шукшина и молодой начинающий режиссер О. Галстян.
В программе Фестивальной недели были показаны семь картин, многие из которых в свое время получили награды на Московском международном кинофестивале: «Предстояние» Н. Михалкова, Россия; «Райские птахи» Р. Балаяна, Украина; «Похороните меня за плинтусом» С. Снежкина, Россия; «Сплетенные параллели» О. Галстяна, Армения; «Волчек» В. Сигарева, Россия; «Подарок Сталину» Р. Абдрашова, Казахстан; «Короткое замыкание» – пять историй о любви, работы молодых режиссеров из России.
В рамках Кинонедели стран СНГ была показана картина Н. Михалкова «Утомленные солнцем-2: Предстояние». Поскольку вокруг фильма «Предстояние» развернулась серьезная полемика в прессе и в Интернете, остановлюсь на нем подробнее. Диапазон мнений очень широк: от одобрения до резких высказываний… Фильм о начале войны, о хаосе и неразберихе. Тут, конечно, есть о чем поспорить, есть там даже что-то из области фантастики, мистики – эпизод с бомбой, крещение на воде, немецкий пилот, которому вздумалось так скверно и грубо «пошутить»…
Фильм запомнился прекрасными актерскими работами, мастерски выстроенными психологическими мизансценами, виртуозной игрой О. Меньшикова. Он вновь доказал свой актерский талант – в эпизоде со Сталиным и Берией, когда его героя допрашивают и при этом просят музицировать на фортепиано; в сцене в пионерском лагере, где его герой Митя слушает письмо «доносчице» и камера крупным планом показывает его глаза, которые постепенно наполняются гневом. Кадры сняты с художественным вкусом профессионала, но нет последовательности событий, и от этого теряется драматургическая связь эпизодов.
В памяти запечатлелись удачно выстроенные кадры с кремлевскими курсантами, и Д. Дюжев с «белыми тапочками», и Е. Миронов, преподносящий урок «молодому бойцу»; дверь, спасшая от смерти, часы на оторванных руках, отсчитывающие время в никуда. И война, где все смешалось: смерть, юмор, желание выжить. «Все – маршалы, все рядовые, и общая участь на всех» (Б. Окуджава»).
Финал остался без точки, но уж так ли непривлекателен фильм? На премьере в Burg-Kino зрители заполнили зал и, несмотря на то, что фильм длился 3 часа, смотрели с заинтересованностью.
Интервью со зрителями
После просмотра мне захотелось поговорить со зрителями и спросить их мнение. Подойдя к беседующим женщинам, спросила: «Что вы думаете о фильме? Вам понравилось?»
– Тяжелый, но есть над чем подумать, вот эпизод с кремлевскими курсантами, неужели это правда? Страшно-то как! Каких-то десять минут танковой атаки, а крови-то сколько, а ведь все молодые, красивые, и смерть – так просто. А по поводу, понравился ли мне фильм? Что означает – понравился? Может нравиться человек, мужчина, блузка, а вот фильм? Ведь это не просто затраченное время, это огромная работа, напряжение нервной системы и т.д. и т.п. … Простите, а вы не знаете, продолжение будет? Хотелось бы узнать о судьбе Котова.
Останавливаю пару выходящих из кинотеатра: «Пожалуйста, ваше мнение о фильме?».
– Интересный взгляд на войну, но слов как-то не подберу, время нужно, чтобы подумать.
– А ваш спутник, что он думает?– обращаюсь к мужчине.
– Я плохо говорю по-русски, но то, что увидел, мне понравилось. Раньше я смотрел фильмы о войне, но такое увидел впервые, совсем другая интерпретация. Это хороший, эмоциональный фильм, и мне бы хотелось посмотреть окончание.
Вновь возвращаюсь в зал, останавливаю молодых девушек: «Что запомнилось в фильме, что затронуло?»
– Актеры хорошо играли: Олег Меньшиков, Евгений Миронов, но я не в восторге от фильма. Всего так много, и конца нет... Может в третьем фильме все встанет на место.
– Вы хотели бы увидеть продолжение?
– Конечно. Интересно же!
В конце коридора вижу беседующих пожилых людей, извиняюсь, что прервала их разговор, задаю вопрос: «Что вы можете сказать о фильме?»
– Я очень уважаю и ценю Никиту Сергеевича Михалкова как режиссера и его фильмы: «Родня», «Сибирский цирюльник», «Утомленные солнцем» и «12». «Предстояние» – фильм патриотический, нужный и многоплановый, с батальными сценами – это трудно снимать. На мой взгляд, нужно сократить кое-что, а так работа впечатляющая. С нетерпением будем ждать следующего фильма.
Кино ведь это не роскошь и не уступка вкусам публики; хотя многие фильмы и не самоокупаются, они дают возможность размышлять, анализировать историю, жизнь.

Неделя кино «Klassik und Avangarde»
Несмотря на природные катаклизмы, а выражалось это в нестерпимой жаре, наши соотечественники не подвели и дружно собрались на открытие недели «Klassik und Avangarde», которая проходила с 1 по 6 июля в Burg-Kino.
«Авангард», зародившийся во французском кино в конце Первой мировой войны, был представлен и изучен французским журналистом, критиком, сценаристом и кинорежиссером Л. Деллюка, как течение, призывающее раскрывать сущность изображаемых объектов с помощью ракурсов, светотени, выразительности деталей, нефокусной съемки, ритмичности монтажных приемов. Прошло столетие, и кинематограф вновь решил вернуться к «хорошо забытому старому».
В Вене «Авангардную неделю», которая уже побывала во Франции, открыл Директор Российского культурного центра О. Ксенофонтов, а представили Компанию «РоссФильм» режиссер и продюсер Татьяна Воронецкая, известный оператор Николай Немоляев и молодой композитор Андрей Богатырев. Участницей была и огромная яркая и бренчащая кукла-неваляшка.
Были показаны шесть кинематографических работ. Остановлюсь подробней на трех: «Натурщица» (режиссер Т. Воронецкая, оператор Н. Немоляев, композитор Д. Курляндский); «Дом солнца» (режиссер И. Сукачев; «Поп» (режиссер В. Хотиненко).

«Натурщица»
Фильм «Натурщица» снят по мотивам рассказа Ю. Нагибина. Это история противостояния героев – о вечной проблеме отношений мужчины и женщины. Работа над фильмом была интересной и актуальной, поскольку текст Ю. Нагибина посвящен не сиюминутной современности, а духовному состоянию общества в целом.
Сценаристу Дмитрию Соболеву хорошо удалось уловить атмосферу Тифлиса (в котором происходит действие картины) начала двадцатого века; передать предчувствие начинающейся революции, прописать характеры и проследить за сменой психологического состояния героев и развитием их непростых отношений.
Особенно запомнились мне музыка Д. Курляндского, одного из композиторов нового поколения музыкального авангарда, в сочетании с кадрами капающей воды и крупными планами лиц актеров, талантливо снятыми оператором Н. Немоляевым, знакомым зрителю своими киноработами «Ленин в Париже», «Курьер», «Ретро втроем» и многими другими.
Главную роль в фильме сыграла Виктория Толстоганова, актриса, обладающая энергетикой страсти, чувственности, фантазии. Она прекрасно передала утонченное изящество игры, когда подсознательное бесстыдство, неистребимая кокетливость притягивают мужчин, делают образ героини женственным, неповторимым. Даниил Спиваковский, который играет главного героя, внутренне собран и постоянно находится в поиске верных отношений с любимой, в поиске самого себя, в размышлениях об истинном и ложном.
О чем фильм? О многом. С одной стороны, этот фильм можно определить как любовную мелодраму, где есть страсть, ревность, эротика, но там прослеживается и детективная линия.

«Дом солнца»
«Дом солнца», снятый известным рок-певцом Гариком Сукачевым, собрал целое созвездие талантливых актеров: Станислава Рядинского, Светлану Иванову, Дарью Мороз, Ивана Стебунова, Алексея Панина, Чулпан Хаматову, Михаила Ефремова и других.
Это фильм о поколении 70 – 80-х годов, о движении хиппи и истории любви Саши и Солнца. Бурная и шумливая Москва тех времен. В кино не достать билета на иностранный фильм «Генералы песчаных карьеров». В подмосковном Балабаново, в обстановке строжайшей секретности, дает первый концерт группа «Машина времени». Из открытого окна слышен хриплый голос Владимира Высоцкого. Звучит песня «The House of the Rising Sun» – о ярких лучах солнца, о всплесках моря, о свободных хиппи Хуане, Герде, Скелете и таинственном доме Солнца, где-то высоко в горах…
Странно, но многие известные режиссеры стали возвращаться в советскую эпоху – это «Стиляги» В. Тодоровского, «Исчезнувшая империя» К. Шахназарова и вот «Дом солнца» И. Сукачева. Что это? Возврат в былое или же традиция универсальной тоски, отзыв на современное зло или идея абсолютной несправедливости и ущербности «старого мира»? Проблема, пожалуй, в том, что все эти фильмы ностальгические, они – в нас, «ведь времена не выбирают, в них живут и умирают». А «Дом солнца» – фильм, затрагивающий душу, заставляющий размышлять, пропитанный болью, романтизмом и дающий толчок к анализу того времени.
Все, что происходило в СССР, сейчас критикуется и отторгается, но тогда большинство из нас были сильны «духом», более восприимчивы, и жизнь у нас была богаче и насыщенней. Много было и несправедливого, но каждый выбирает свое право на «свободу», кому-то достаточно и того, о чем говорит герой-хиппи: «Мне вот кажется, чуваки, что скоро в нашей стране настанет время, когда сигареты Marlboro можно будет купить на каждом углу. И в джинсах не будет ничего удивительного. В Москве будет куча рекламы, и можно будет все-все купить».

«Поп»
Фильм «Поп» – одна из самых ожидаемых и шумных премьер 2009 года. Картина, получившая награды Гран-при на VI Международном благотворительном КФ «Лучезарный ангел» в Москве; приз Союза журналистов России за лучший сценарий на XVII КФ «Окно в Европу» в Выборге; премию «Золотой Орел» за лучшую женскую роль второго плана (Нина Усатова). Он поставлен по роману А. Сегеня «Поп», вышедшему в 2007 году с благословения Патриарха Алексия в издательстве Московского Сретенского монастыря. Псковская православная миссия – одна из наименее изученных страниц истории Великой Отечественной войны. С августа 1941 по февраль 1944 года священники-миссионеры из Прибалтики возрождали церковную жизнь на оккупированных немцами территориях северо-запада России. После освобождения этих областей советскими войсками участники Псковской миссии были высланы в лагеря.
Фильм создан известнейшим кинорежиссером Владимиром Ивановичем Хотиненко. На роль священника Александра Ионина был выбран Сергей Васильевич Маковецкий, а на роль матушки – Нина Николаевна Усатова.
Как зритель. я для себя открыла страничку истории о Псковской миссии, о войне, о людях, которые смогли сохранить живую душу, несмотря на жестокость происходившего.

В заключение мне бы хотелось, чтобы читатели вспомнили всеми петую и любимую песню группы «Машина времени» «Маски». В ней такой глубокий смысл! Когда-то это тоже был авангард, а теперь – классика.
Лица стерты, краски тусклы,
Взгляд похож на взгляд, как тень на тень.
Я устал, я отдыхаю,
В балаган Вас приглашаю,
Где куклы так похожи на людей.
Вот хозяин, гасит свечи,
Кончен бал и кончен вечер.
Засияют звезды в небесах,
Кукол снимут с нитки длинной
И, засыпав нафталином,
В виде тряпок сложат в сундуках.
(А. Макаревич)

Нина Процай

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте