A+ A A-

Два аргументы австрийской Мельпомены

Кто хоть однажды пробовал себя в театре, может убедиться насколько непросто дается это ремесло. Можно ли ему выучиться, овладеть всей палитрой мимики, жестов и интонаций, чтобы на любой непредвиденный случай иметь заученную сценическую форму? Можно ли отпустить эти формы в свободный полет, чтобы жить на сцене, чтобы роль, а не подсказка режиссера, управляла твоими эмоциями? Теоретически, да. Особенно, если театр развивается. Особенно если театр развивается в рамках определенных традиций, имеющих больше отношения к профессиональному качеству актерского мастерства, чем к количеству форм проведения культурного досуга. Срабатывают ли подобные аргументы для австрийской Мельпомены? И да, и нет.
Аргумент «Да». Да, театр и театральная подготовка в Австрии имеет глубокие корни. Особое значение в этом смысле на протяжении многих десятилетий отводилось и отводится Венской консерватории, открытой еще в 1819 году. Сменив свой статус в 2005 году с государственного университета на частный (кстати, первый частный университет Вены), это заведение остается на сегодняшний день по праву ведущим центром по воспитанию актерской смены Австрии. Если в России понятие консерватории воспринимается исключительно с точки зрения музыкальной и дирижерской культуры, то здесь к нему привязаны также элементы и театрального образования. Именно в стенах драматического отделения вуза и происходит подготовка основного контингента профессиональных австрийских трупп. Огромное внимание в консерватории уделяется работе с голосом, пластике, психотехнике. Многие элементы театральной системы Михаила Чехова взяты здесь за основу педагогического процесса. http://www.konservatorium-wien.ac.at/
С точки зрения постановочной работы, однако, предпочтительней выглядит обучение в институте актерского ремесла и театральной режиссуры имени Макса Рейнхарда. При всем уважении к профессорскому составу вуза, я тем не менее не стал бы идеализировать методическую формы работы со студентами. Система Рейнхарда, появившись в двадцатые годы прошлого века под влиянием идей Станиславского, является несколько устаревшей точкой отсчета при приобретении специального театрального образования. Все техники согласно представлениям основателя завязываются на сюжете, идее и мессидже. Секира режиссерского диктата довлеет над учащимися. И даже при всей многопрофильности преподаваемых здесь дисциплин студентам не хватает творческой широты и полета импровизации. Обучение напоминает целенаправленное производство характерных героев, ютящихся в тесных сценических установках. Режиссерские схемы здесь вычерчиваются железной рукой на мягких ватманах актерских предрасположенностей.
В этой связи хочется обратить внимание на то, что если с воспитанием актерских кадров в Австрии все обстоит более-менее благополучно, то режиссерская подготовка пока еще находится в большом долгу перед вышеупомянутой традицией. Даже самые лучшие курсы в этой стране не в состоянии дать десятой доли того, что получает будущий режиссер в том же ВГИКЕ или Щукинском училище. С большой долей разочарования приходиться констатировать ущербность режиссерских семинаров и институтов, что не в последнюю очередь связано с известным австрийским консерватизмом и нежеланием откликаться на новые формы работы с актерами. http://www.maxreinhardtseminar.at

В числе самых популярных театральных институтов следует отметить также институт театральных наук, кинематографии и СМИ ( Institut fur Theater-, Film und Medienwissenschaft), находящийся в самом центре Вене и являющийся отделением культурно-филологического факультета Венского университета. Основной акцент в преподавании в данном «заведении» делается на развитие у актеров мимических навыков. Во имя немой коммуникации одухотворенных лиц и настроений. При этом речевым навыкам, работе над текстом и чисто сценическим формам уделяется не так много времени и места. Следует заметить, что "Performing Arts" в институте если и присутствует, то в довольно урезанном виде. Главным для вуза является исследовательская работа в области театроведения. Гармония театрального мастерства здесь проверяется алгеброй ученых изысканий. http://tfm.univie.ac.at/

С 1997 года реестр педагогических учреждений в области театра пополнил созданный по распоряжению Федерального министерства образования и культуры институт театральной педагогики. Сама инициатива подчеркивает государственный профиль всего учреждения. Отсюда же и стиль его работы. Функциональность вуза ограничивается исключительно исследованиями в области истории и теории театра. Практического влияния на судьбы молодых австрийских актеров институт, к сожалению, в силу своей специфики оказывать не может. http://www.theaterpaedagogik.at

Помимо вузов театральный ландшафт Австрии украшают сотни частных школ театрального мастерства и актерских семинаров. Именно там закладываются основы национальной любви к театру и сами традиции, о которых я писал вначале. Огромное количество театральных фестивалей (к примеру, Зальцбургский с немеркнущим Jedermann-ом), конкурсов (например, чемпионат по «театральному спорту» в театре Posthof в Линце) также приятно вписываются в этот культурный дизайн. И, тем не менее, при всем многообразии жанров, образовательных учреждений, государственных инвестиций и способов реализации пластичности своей души таким изумительным традициям по-прежнему не хватает крепких школ и крупных метров. В этом я сумел особенно убедиться в последние лет десять, когда по воле обстоятельств мне приходилось играть в южно-немецких и австрийских театрах, делать постановки спектаклей в Австрии, проводить многочисленные театральные семинары в немецкоязычных странах Европы.

Один из таких семинаров по импровизации и актерскому мастерству до сих пор в течение многих лет проводится мной в Линце. Именно этот опыт позволяет увидеть неизбежное, понять закономерное и разглядеть перспективы общего будущего австрийского театра. Сравнивая навыки, предрасположенности, задатки, приходилось помимо всего прочего отмечать и некоторые национальные особенности не только в технике актеров, но и в их подготовке и профессионализме.
Аргумент «Нет». Работа с австрийцами была в удовольствие до тех пор, пока они забывали, что они австрийцы. Когда же они вспоминали, откуда растут их театральные ноги, их амплуа черствело и игра подсыхала. И даже несмотря на их академизм (большинство имело профессиональное театральное образование) они были слишком педантичны на сцене и как огня боялись малейших отступлений от расчерченных мизансцен. Они не жили образом и ролью, а выполняли работу, тренируя память пространства. Они были задавлены алгоритмом. Воспитанные режиссерской указкой, они пытались соответствовать представлениям метра о дрессуре. Их игра уничтожала самое ценное в театре: богатое сочетание разных индивидуальностей, полифонию актерских душ. В результате нередко получался достаточно плоский и усеченный вид на мир.
Им всем было необходимо конкретное указание маршрута, точное время отправления правой ноги в погоню за недоработанным чувством. Поэтому любая маломальская импровизация на сцене (играть 20 спектаклей в одном настроении и «расписании» равносильно творческой смерти) воспринималась ими как покушение на их театральную «свободу». Они ворчали, дулись, обижались и мучились, но так и не жили. Лишь иногда, когда они, окончательно взбесившись, уставали от своего приевшегося Fahrplanа, они, наконец, разували свои сердца и селились на сцене. Именно тогда они понимали простую истину, что главное в театре не идея, а созвучие, а также желание стать одним общим с замыслом режиссера, сценическим образом, чтобы, в конце концов, срастись со зрителем. Именно тогда в них загоралось солнце, свободное от распоряжений Гидрометцентра, и они начинали лететь по маршрутам, незнакомым авиадиспетчерам вчерашнего неба.
Хочется лишь надеется, что в скором времени актеры именно с таким отношением к игре и с таким солнечным азартом и займут свое должное место в огнях австрийской рампы.


Вячеслав Нургалиев

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте