A+ A A-

Выставки в феврале

АНРИ КАРТЬЕ-БРЕССОН.
Индия – Америка – Россия
HENRI CARTIER-BRESSON.
Indien – Amerika – Russland
По 26 февраля 2012 года.


Творчество Анри Картье-Брессона (1908–2004) ― одного из выдающихся фотографов XX века ― и его книга «Решающий момент», вышедшая в 1952 году, повлияли на целые поколения фотографов. Этой выставкой, посвященной путешествиям фотографа по Индии, Америке и России, Венский дом искусств решил  открыть талант одного из основателей знаменитого фотоагентства «Магнум» с малоизвестной ранее стороны.
Живописью Анри интересовался с юности. В декабре 1913 года он познакомился со своим дядей Луи, художником, который ввел его в мир искусства. К сожалению, дядя умер спустя два года, но Анри продолжал следовать его советам. Он учился в ателье художника Андре Лота в Париже, вращался в кругах сюрреалистов и снимал документальные фильмы. Выдающаяся фотография Картье-Брессона во многом обязана его образованию художника и графика.
В начале 1930-х годов он обратился к фотографии и уже в 1933 году организовал свою первую отдельную выставку в галерее Julien Levy в Нью-Йорке; затем в 1947 году подготовил крупную ретроспективу в Музее современного искусства в Нью-Йорке и в 1955 году стал первым фотографом, устроившим выставку в парижском Лувре.
Способы и методы работы Анри Картье-Брессона стали легендами в мире фотографии: например, он прославился своей способностью оставаться «невидимым» для людей, которых снимал. Бликующие металлические части своего фотоаппарата он заклеил черной изолентой, чтобы они не блестели. Существует мнение, что он всегда делал законченный снимок в момент съемки и никогда не изменял и не кадрировал сделанную фотографию. Оно ошибочно и опровергнуто несколькими тестовыми отпечатками, значительные части которых заштрихованы для последующей перекадровки. Брессон никогда не печатал и не проявлял пленку самостоятельно. Также он известен тем, что старался снимать любую сцену в момент достижения наивысшего эмоционального напряжения, сопряженного с его ощущением изобразительной формы. Это он называл «решающим моментом» – широко известное выражение в фотографическом мире, которое для Картье-Бресснона означало «моментальное, в долю секунды, распознавание значимости происходящего и одновременно точной организации форм, что придает этому событию соответствующую ему экспрессию».
Путешествия стали занимать важное место  в фотографических работах Брессона с самого начала – с 1930-х годов. Снимки на американскую тему, экспонируемые на этой выставке, возникли в период между 1930 и 1960 годами, при этом основное внимание уделено многочисленным путешествиям в 1946 и 1947 годах. Между 1947 и 1987 годами Картье-Брессон предпринял шесть продолжительных поездок по Индии, что также нашло свое отражение на выставке. В январе 1948 года он сфотографировал Махатму Ганди всего за несколько часов до того,как тот был убит.
В качестве первого иностранного фотографа Картье-Брессон посетил Советский Союз в 1954 году – спустя год после смерти Сталина. На выставке представлены работы Анри из этой поездки и из путешествия 1972 года, демонстрирующие личные наблюдения Брессона о развитии закрытой для западного мира страны. Вместе с фотографиями из Соединенных Штатов Америки они образуют тонкое противопоставление повседневности в обеих сверхдержавах времен Холодной войны.  
Выставка организована при сотрудничестве с фотоагентством «Магнум» и фондом Анри Картье-Брессона.

KUNST HAUS WIEN
3-й район Вены, Untere Weißgerberstraße 13
www.kunsthauswien.com
Время работы: ежедневно с 10.00 до 19.00
ИМПРЕССИОНИЗМ.
ОТ МОНЕ ДО СЕЗАННА
Пастели, акварели и рисунки
IMPRESSIONISMUS.
VON MONET BIS CEZANNE
Pastelle, Aquarelle und
Zeichnungen
С 10 февраля по 13 мая 2012 года.

Выставка в венском музее Альбертина представляет свыше 200 пастелей, акварелей и рисунков импрессионистов и постимпрессионистов с целью знакомства всех желающих с уникальными работами мастеров, стремившихся наиболее естественно и непредвзято запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости и передать свои мимолетные впечатления на бумаге. Данная экспозиция является первой международной выставкой, посвященной исключительно этой специфической теме. Именно среди художников импрессионизма и постимпрессионизма рисунок  достиг равноценного с живописью значения – равноправия, открывшего широкие горизонты для модернизма.
В то время как картины Моне, Деги, Ренуара, Писарро, Мане, Сера, Синьяка, Сезанна и Гогена пользуются большой популярностью, их по крайней мере не менее выразительные работы на бумаге не столь известны широкой публике.
Заслугой этих художников стало то, что они признали в рисунке первостепенную функцию, помимо его главным образом второстепенного использования в качестве подготовительного учебного материала; они снова наделили рисунок качествами законченного самостоятельного произведения искусства.

Альбертина
1-й район Вены, Albertinaplatz 1

Тел.: +43 1 534 83-0
www.albertina.at
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00,
в среду – с 10.00 до 21.00

ГУСТАВ КЛИМТ
В ХУДОЖЕСТВЕННО-
ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ
GUSTAV KLIMT
IM KUNSTHISTORISCHEN MUSEUM
C 14 февраля по 6 мая 2012 года.

В 2012 году мир отмечает 150-летний юбилей знаменитого австрийского художника, родоначальника модернизма Густава Климта, главным предметом живописи которого было женское тело. В честь этой торжественной даты музеи австрийской столицы подготовили множество специальных выставок. Одна из них пройдет в Художественно-историческом музее и будет посвящена центральному периоду творчества великого художника, который пришелся на 1886―1897 годы.
В центре экспозиции ― 13 значительных картин мастера, украшающих главную лестницу музея, и эскизы к ним. После успешного завершения заказа для Бургтеатра, где Густав Климт вместе с братом Эрнстом и Францем Мачом выполнили роспись потолка, в 1890 году «компании» друзей-художников поручили создать картины для Художественно-исторического музея. Эти работы планировалось разместить на лестнице между колоннами.
Как и ранее в Бургтеатре, каждый из трех художников самостоятельно оформлял заказанные ему картины. При их изучении невозможно не заметить стилистические отличия между консервативными произведениями Эрнста Климта и Франца Мача и работами основоположника модернизма Густава Климта. Картины Климта в Художественно-историческом музее ― это в стилевом плане ключевые произведения его творчества, благодаря которым около 1900 года и позднее были созданы почти все всемирно известные полотна мастера.
Рисунки Климта были выставлены в последний раз в Цюрихе в 1992 году в рамках крупной выставки, посвященной художнику. Они иллюстрируют рождение шедевров, объясняют выбор мотивов для картин и позволяют стилистически ранжировать творчество художника.

Художественно-исторический музей
1-й район Вены, Maria Theresien-Platz
Тел.: +43  1 525 24 - 4025
www.khm.at
Время работы: вт. – вс. с 10.00 до 18.00
ВОЛШЕБСТВО ЦВЕТНЫХ ТЕНЕЙ.
Китайский театр теней
DER ZAUBER DES BUNTEN
SCHATTENS.
Das chinesische Schattentheater
По 5 марта 2012 года.

Экспозиция в Австрийском музее театра посвящена одной из богатейших в мире театральных традиций ― китайскому театру теней, возраст которого насчитывает более 1300 лет.  
Он появился при династии Тан (618―907 гг.), его становление происходило в эпоху Пяти династий (907―960 гг.), во времена династии Сун (960―1279 гг.) он достиг полного расцвета и распространился по всему Китаю.
«Сценой» теневого театра служит экран ― прямоугольная деревянная рама в виде окна, обтянутая белой материей, за которой актеры поют и управляют при помощи бамбуковых палочек фигурками-персонажами. Фигурки традиционно изготовляются из тонкой прозрачной кожи (к примеру, козлиной или ослиной), бумаги или картона. Могут быть как твердыми и целостными, так и гнущимися, состоящими из отдельных подвижно соединенных частей. С помощью направленого света на экране отражаются эти очень выразительные фигурки-персонажи, наделенные и романтикой, и комизмом. Исполняемые актерами арии тесно связаны с местными народными песнями, мелодиями, музыкальными драмами.
Первыми бумажные фигурки стали использовать буддийские монахи ― с их помощью они рассказывали о жизни Будды. Потом эту идею подхватили сказочники, чтобы наглядно иллюстрировать свои сказания и легенды. Так как бумажные марионетки быстро приходили в негодность, со временем их заменили кожаными.
Китайский театр теней в разных районах Китая имеет различия в формах фигурок персонажей и в манере исполнения, в связи с этим сформировалось много стилей этого вида искусства. Например, театр теней Южного Ляонина очень маленький, длина его экрана всего шесть – семь сантиметров, сцена хэбэйского театра теней в диаметре достигает одного метра; дворцовый театр теней выделяется особо ажурной работой, и он баснословно дорогой.
Австрийский институт по исследованию Китая и Юго-Восточной Азии собрал огромную коллекцию различных марионеток, которая насчитывает несколько тысяч фигурок. Среди них есть как бумажные, так и кожаные, возраст некоторых из них насчитывает более 200 лет. Многие марионетки были изготовлены знаменитыми мастерами. Их можно будет увидеть в рамках выставки. Также на экспозиции в Австрийском музее театра будут представлены китайские театры теней из разных уголков страны. Кроме того, посетители выставки смогут увидеть представление театра теней из провинции Хунань.

Австрийский музей театра
1-й район Вены, Lobkowitzplatz 2, Palais Lobkowitz
www.theatermuseum.at
Время работы: ср. – пн. с 10.00 до 18.00



АНРИ КАРТЬЕ-БРЕССОН.
Индия – Америка – Россия
HENRI CARTIER-BRESSON.
Indien – Amerika – Russland
По 26 февраля 2012 года.

Творчество Анри Картье-Брессона (1908–2004) ― одного из выдающихся фотографов XX века ― и его книга «Решающий момент», вышедшая в 1952 году, повлияли на целые поколения фотографов. Этой выставкой, посвященной путешествиям фотографа по Индии, Америке и России, Венский дом искусств решил  открыть талант одного из основателей знаменитого фотоагентства «Магнум» с малоизвестной ранее стороны.
Живописью Анри интересовался с юности. В декабре 1913 года он познакомился со своим дядей Луи, художником, который ввел его в мир искусства. К сожалению, дядя умер спустя два года, но Анри продолжал следовать его советам. Он учился в ателье художника Андре Лота в Париже, вращался в кругах сюрреалистов и снимал документальные фильмы. Выдающаяся фотография Картье-Брессона во многом обязана его образованию художника и графика.
В начале 1930-х годов он обратился к фотографии и уже в 1933 году организовал свою первую отдельную выставку в галерее Julien Levy в Нью-Йорке; затем в 1947 году подготовил крупную ретроспективу в Музее современного искусства в Нью-Йорке и в 1955 году стал первым фотографом, устроившим выставку в парижском Лувре.
Способы и методы работы Анри Картье-Брессона стали легендами в мире фотографии: например, он прославился своей способностью оставаться «невидимым» для людей, которых снимал. Бликующие металлические части своего фотоаппарата он заклеил черной изолентой, чтобы они не блестели. Существует мнение, что он всегда делал законченный снимок в момент съемки и никогда не изменял и не кадрировал сделанную фотографию. Оно ошибочно и опровергнуто несколькими тестовыми отпечатками, значительные части которых заштрихованы для последующей перекадровки. Брессон никогда не печатал и не проявлял пленку самостоятельно. Также он известен тем, что старался снимать любую сцену в момент достижения наивысшего эмоционального напряжения, сопряженного с его ощущением изобразительной формы. Это он называл «решающим моментом» – широко известное выражение в фотографическом мире, которое для Картье-Бресснона означало «моментальное, в долю секунды, распознавание значимости происходящего и одновременно точной организации форм, что придает этому событию соответствующую ему экспрессию».
Путешествия стали занимать важное место  в фотографических работах Брессона с самого начала – с 1930-х годов. Снимки на американскую тему, экспонируемые на этой выставке, возникли в период между 1930 и 1960 годами, при этом основное внимание уделено многочисленным путешествиям в 1946 и 1947 годах. Между 1947 и 1987 годами Картье-Брессон предпринял шесть продолжительных поездок по Индии, что также нашло свое отражение на выставке. В январе 1948 года он сфотографировал Махатму Ганди всего за несколько часов до того,как тот был убит.
В качестве первого иностранного фотографа Картье-Брессон посетил Советский Союз в 1954 году – спустя год после смерти Сталина. На выставке представлены работы Анри из этой поездки и из путешествия 1972 года, демонстрирующие личные наблюдения Брессона о развитии закрытой для западного мира страны. Вместе с фотографиями из Соединенных Штатов Америки они образуют тонкое противопоставление повседневности в обеих сверхдержавах времен Холодной войны. 
Выставка организована при сотрудничестве с фотоагентством «Магнум» и фондом Анри Картье-Брессона.

KUNST HAUS WIEN
3-й район Вены, Untere Weißgerberstraße 13
www.kunsthauswien.com
Время работы: ежедневно с 10.00 до 19.00
Материал подготовила
Инга Штайнванд

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте