A+ A A-

Современные австрийские дизайнеры

В последние годы все громче заявляет о себе оживленная австрийская мода. Она привлекает особенным смешением творческого дизайна, ремесленного мастерства и превосходной носкости. Приятное соотношение цены и качества опровергает расхожее мнение, что дизайн – это всегда дорого.

Эта история успеха берет свое начало в трех выдающихся школах моды в Вене, которые на рубеже тысячелетий стали двигателем необычного креативного движения. Школы во дворце Хетцендорф и на улице Хербстштрассе воспитывают чувство моды и передают ремесленные ноу-хау на высочайшем уровне. Последние несколько лет исключительно международные звезды моды проводят fashion-классы в Университете прикладного искусства. Такие корифеи дизайна, как Vivienne
Westwood, Jean-Charles de Castelbajac, Victor & Rolf и Raf Simons, пробудили ото сна спящую австрийскую моду.
С тех пор венская модная сцена развивается все динамичнее. Молодые австрийские дизайнеры используют в своем творчестве оригинальный спектр идей – между качественной, ноской модной одеждой и модой-искусством.
 Когда Анна Винтур, главный редактор американского журнала Vogue и первейшая инстанция в вопросах моды, во время модного показа все пятнадцать выходов хлопает в ладоши, то это в высшей степени необычно. А когда она после показа еще идет за кулисы, чтобы лично поздравить дизайнера с успехом, то это практически – на уровне сенсации. Именно так происходило во время осенних показов 2009 года в Лондоне. Такой похвалы удостоился дизайнер из Тироля по имени Петер Пилотто, который спустя две недели смог еще порадоваться тому, что в выпусках новостей по всему миру в его необычных блузках можно было увидеть супругу американского президента Мишель Обама. Наряды от Петера Пилотто часто надевает известная барбадосская певица и актриса Рианна.
Питер Пилотто и его партнер по фэшн-бизнесу Кристофер де Вос продемонстрировали очередную коллекцию своих «фирменных» мини-платьев, украшенных знаменитым змеиным принтом (на некоторых моделях змеиная кожа была имитирована с помощью множества мелких заклепок). Еще одним, но не менее важным мотивом стал графический принт, основанный на резком контрасте ярких цветов: Питер Пилотто смело соединяет в своих моделях бордовый, серый, желтый и небесно-голубой. Большой интерес вызвали главенствующие силуэты  – ломаные линии и асимметрия.
Отличительная черта вещей из коллекции Петера Пилотто – это не только непревзойденные принты, но также скульптурные формы и сюрреалистичные образы. Иногда они объемные, футуристичные, черно-стальные, а иногда — на платьях распускается радужная палитра мягких пастельных цветов. Его силуэты всегда четкие, а вот ткани модельер использует мягкие, струящиеся и зачастую драпирует их. Игра в классику и авангард, пожалуй, и есть та «фишка», за которую стоит полюбить эту марку.
Питер Пилотто учился в Мекке авангарда – в Королевской академии изобразительных искусств в Антверпене. С модой он познакомился, когда впервые посетил Лондон: там он начал заниматься оформлением витрин магазина Vivienne West-wood. Теперь в Лондоне он представляет свои сезонные коллекции.
Главной тенденцией следующего сезона станет морская тема. В тканях, цветах, формах, фактурах, аксессуарах море управляет модой весны-лета 2012. Петер Пилотто нарисовал пену морских волн и океанских обитателей на своих платьях с пышными подолами.
Поклонники Лены Хошек являются представителями других профессий, но не менее известны. Поп-любимица Кати Перри, например, сходит с ума по моделям Хошек, которая за счет оригинальной комбинации стиля 50-х, фольклора и эротики вернула в моду женственные формы. Пышная юбка и панк, народная блузка и татуировки – Лена Хошек разработала свой особый стиль для уверенных в себе женщин. Шарлотта Роше также имеет в своем гардеробе модели из коллекций молодой австрийки. Женственный силуэт находится в центре ее внимания, мода Лены Хошек никогда не бывает будничной – дизайнер не случайно училась и была ассистенткой у Вивьен
Вествуд. Дизайнер Лена Хошек обладает невероятным чутьем к стилю и необычным вкусом к моде. Она настолько отшлифовала свои знания, что уже к двадцатичетырехлетнему возрасту смогла открыть собственное ателье и зарегистрировать свою торговую марку. Каждая работа обладает индивидуальным стилем и облагорожена многочисленными выполненными с любовью деталями. Время неутомимого рок-н-рола, быстрых открытых автомобилей и героинь эротических фотографий стиля пинап (pin-up) словно сошли с картинок, чтобы поселиться в ее студии на венском Шпиттельберге.
Наилучший пример успеха талантливой австрийской молодежи – марка ulliKo. Дизайнер Ульрике Когельмюллер применяет для своих коллекций – весьма причудливых – исключительно красный, черный и белый цвета,  питая при этом большую слабость к геометрии и абстрактным формам. Результат – не что иное, как музейная ценность: забавная, поразительная и на современный лад не подверженная влиянию времени женская мода.
Самое интересное, что Когельмюллер, как и Лена Хошек, и целый ряд молодых дизайнеров, извлекла пользу из того, что Вена в прошлые десятилетия играла лишь незначительную роль в сфере международной моды. В стороне от диктата больших модных метрополий – Парижа и Лондона – молодые творцы моды смогли своим трудом проложить собственный, абсолютно самостоятельный путь.
А венский дизайнерский дуэт Wendy & Jim уже настолько популярен за границей, что не только относится к главным  участникам парижских недель Prêt-à-Porter, но и является членом  ассоциации Chambre Syndicale du Prêt-à-Porter des Couturiers et des Créateurs de Mode.
В австрийском модном дизайне в последние годы появляются все новые и новые имена, которые чаще и чаще вызывают фурор в мире fashion.
Центром активности новой модной сцены является Музейный квартал в Вене и окружающий его район Нойбау.
В Музейном квартале проходит не только осенняя «Австрийская неделя моды», посвященная молодой моде, и ежегодная торговая ярмарка «Modepalast» в quartier21. Коллекции популярных молодых дизайнеров можно приобрести также в многочисленных магазинах.
Showroom Combinat, например, представляет собой комбинацию мастерской и магазина, который является родным домом сразу для нескольких изготовителей модной одежды.
Pitour, лейбл Марии Оберфранк, предлагает по сниженным ценам модные изделия с элегантными деталями, которые изготавливаются поштучно вручную.
Молодой модный лейбл MASI создает современный трикотаж для городских индивидуалисток.
Boutique Gegenalltag на меняющихся тематических выставках демонстрирует актуальные дизайнерские коллекции, styleaut.com предлагает как онлайн, так и в стационарном магазине самый большой в Вене выбор имеющихся в продаже изделий молодой австрийской моды: представлена fashion одежда в общей сложности пятидесяти производителей.
Недалеко от Музейного квартала концептуальный магазин Park, выдержанный полностью в белых тонах, на двух этажах продает изделия австрийских дизайнеров-авангардистов, привлекающих, в том числе, международное внимание: Awareness & Consciousness, Edwina Hörl, Fabrics Interseason или The House of the Very.
В районе Нойбау позади Музейного квартала находятся собственные бутики молодых дизайнеров:
Дорис Биттерманн и Мария Фюрнкранц-Фильхауэр продают там недорогие модели своей линии одежды wiener kollektion, в которой они зачастую по-новому интерпретируют такие традиционные формы, как фартуки и халаты.
Maronski, коллекция Мартины Майкснер, представляет экстравагантную, но пригодную для повседневного ношения одежду для уверенных в себе женщин.
Sixxa, модная линия Кати Махайнер, работавшей ранее в области графического дизайна, создает модную одежду для повседневной жизни.
Сандра Жилль проектирует и продает в своем бутике во французском стиле Petite Boutique изысканнейшее ночное белье под названием Nuit Blanche и маленькую, но утонченную дамскую коллекцию, в которой каждый предмет вышит собственными руками.
Дизайнер российского происхождения Лена Квадрат назвала свою торговую марку и свой магазин Art Point; мода для нее – средство коммуникации (подробнее о ней можно прочитать на сайте russianvienna.com).
Эльке Фрайтаг — самое последнее пополнение в квартале моды — создала своей линией täglich elke современный минималистский стиль, отличающийся четкими и женственными силуэтами, в то время как ее вторая линия одежды freytag nacht придает женщине утонченность и гламур.
Ина Кент, венский специалист в области производства кожаных сумок, продает свои удобные мультифункциональные сумки на улице Линденгассе.
А Лили Плоскова придумывает для своего лейбла LILA PIX элегантные аксессуары, для которых она часто использует натуральный шелк.
Многие магазины и дизайнеры района Нойбау объединились в  интернет-сообщество 7tm и предлагают интересную услугу: индивидуальные бронируемые модные и шоппинг-туры по кварталу, включающие консультацию стилиста.
Избранные коллекции по желанию могут даже доставить гостям города прямо в отель, с тем чтобы интересующиеся могли в спокойной обстановке примерить и приобрести понравившуюся вещь. 
Около пятидесяти изготовителей объединены в Boutique Gegenalltag и предлагают свою продукцию как в постоянных местах продажи, так и в интернет-магазинах.
Несколько производителей одежды объединены одним модным домом Showroom Combinat. Покупатели имеют возможность со скидками  приобретать одежду, украшенную элегантными элементами, сделанными вручную.
Оживленная модная сцена Вены не только все сильнее притягивает к себе международное внимание. Она хочет, прежде всего, оставаться близкой к клиентам и, благодаря элегантным и высококачественным коллекциям, являть миру уникальный Венский стиль.

По материалам австрийской прессы

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте