A+ A A-

«Любовь, сладострастие и ложь…»

Так называется пьеса Афры Бен, английской романистки и драматурга, жившей в семнадцатом веке. Стоит вспомнить о том, что в истории английской литературы она была первым профессиональным писателем, то есть она зарабатывала на жизнь литературным трудом. Афра вообще-то собиралась стать монахиней, но судьба забросила ее на сахарные плантации Южной Америки, где она влюбилась в чернокожего красавца.

Он и вдохновил ее на написание первого романа «Оруноко, или Царственный раб». Вернувшись в Англию, Афра вышла замуж. При этом она никогда не скрывала своей бисексуальности, и та четко просвечивает во многих ее произведениях. Одно время Афра Бен занимала определенное положение при дворе Карла Второго, она выполняла его тайные задания и таким образом была Матой Хари своего времени. Доходов ей, однако, эта служба не принесла, и ей довелось побывать в долговой тюрьме.
Славу Афре Бен принесли ее скандальные пьесы, наполненные откровенной эротикой.
Одна из таких ее пьес была выбрана для постановки на летней сцене в замке Вайтра. Герои пьесы – куртизанки и порядочные девушки, готовые на все ради любви и удовольствия, шотландские туристы в Риме и еще какие-то проходимцы. Любовная карусель вертится с такой скоростью, что у зрителей к концу спектакля начинает кружиться голова.
Режиссер-постановщик Беверли Бланкеншип (Beverly Blankenship) нашла забавное решение в распределении ролей: мужчин у нее играют женщины, а некоторые женские роли исполняются мужчинами В спектакле заняты актеры Сона Мак-Дональд (Sona MacDonald), София Аеску (Sophie Aujesky), Нора Диризамер (Nora Dirisamer), Ханнес Гастингер (Hannes Gastinger), Себастьян Фишер (Sebastian Fischer), Флорентин Гроль (Florentin Groll) и др.
Замок Вайтра, выстроенный в эпоху Ренессанса, расположен в Вальдфиртель, одном из живописнейших уголков Австрии. Летняя сцена устроена во внутреннем дворе замка. В то время как в большинстве австрийских летних театров от частых дождей защититься можно лишь при помощи дождевиков, устроители этого театра нашли гениальное решение: импровизированный зрительный зал укрыт четырьмя гигант-
скими зонтами, выполненными в виде огромных и фантастических лилий или цветков лотоса. Зрителю кажется, что он попал в другое, сказочное измерение, где он не просто зритель, но и участник действия.
Остальное расскажут фотографии.
Замок Вайтра стоит того, чтобы его посетить, хотя и находится он, можно сказать, на краю Австрии.
Диана Видра

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте