A+ A A-

Посланница венского шарма

В Художественном форуме (Kunstforum) Банка Австрии состоялся концерт венгерской музыки. А что такое венгерская музыка? Конечно, прежде всего — это оперетта. Нет, не мюзикл, хотя он и берет свое начало от оперетты, а «маленькая опера», то есть опера в миниатюре, с той лишь разницей, что оперетта никогда не бывает трагической. Она может быть драмой с хорошим концом, как, например, «Принцесса цирка», или, чаще всего, комедией — искрометным праздником, ничем не замутненной радостью, настоящим звездным фейерверком… Удивительно соединились все эти черты, а также неповторимый шарм и редкостная жизнерадостность в одной женщине – австрийской опереточной диве Биргит Зарата, которая и вела этот вечер, буквально завораживая публику талантом рассказчицы.

Она не скрыла, например, что Франц Легар был чудовищно богат, но деньги его мало интересовали: ну, приобрел он пару дворцов в Вене, да другую парочку во Франции, вот и все. Его увлекала одна только музыка. Легар жертвовал большие средства на благотворительные цели, но сильно переживал от того, что у него не было прямых наследников. Его детьми были его бессмертные произведения. С отчаянья Легар подарил своему единственному племяннику, обучавшемуся тогда в Сорбонне, всю прибыль от постановок своих оперетт, осуществлявшихся на территории Франции. Племянник, конечно же, очень обрадовался и стал громко хвастаться тем, что стал самым богатым студентом в Европе. Тем не менее образа жизни он не поменял — продолжал прилежно учиться и работать над своей будущей карьерой. Дядюшке это пришлось по душе, и он завещал племяннику все состояние. Но с одним условием: племянник должен был жениться и родить наследника, что тот скоро и исполнил. С перепугу что ли, но нарожали они с женой семнадцать отпрысков — на одного больше, чем было у Марии Терезии.
Публике в зале эта история пришлась по сердцу: она громко аплодировала и весело смеялась. Тогда Райнхард Алессандри (баритональный тенор), Катрин Фукс (сопрано) и Андреа Зауерцапф (тенор) исполнили вариации на тему «Чардаша» и других произведений Легара. Исполнение оказалось таким искрометным, что улыбки уже весь вечер не сходили с уст восхищенной публики. Легар и теперь продолжал покорять сердца. Время между ариями Биргит Зарата заполняла рассказами из личной жизни великих венгерских композиторов. Поль Абрахам, оказывается, тоже любил… Нет, не деньги, он любил красивую жизнь и ничего зазорного в этом не видел, а когда его в этом упрекали, он отвечал: «Какая разница, все равно умру я в нищете!». И таки умер. После того как он потерял все свое состояние, играя на бирже, великий композитор закончил свои дни в бедности.
И снова музыка. Теперь звучали мелодии Кальмана. Но прославили великого композитора, как мы узнали, не только его «Баядера», «Марица» и «Принцесса цирка», но в каком-то смысле и его вторая жена Верочка, хотя эта слава жила одним днем.
— Кальман был тоже очень богат, — повествовала Биргит Зарата, — ведь его оперетты шли во всех странах, но жил он чрезвычайно просто, ютясь в трехкомнатной квартирке и ничего иного не желая. После смерти своей скромной жены он решил жениться на бедной девочке из Сибири, в туфлях которой лежало несколько слоев газетной бумаги, чтобы ее ступни не чувствовали тротуар. Кальман сказал ей так: «Верочка, я женюсь на тебе вовсе не потому, что ты красавица, а исключительно потому, что ты бедна, а это значит, что ты скромна и всегда будешь уметь беречь копейку». Верочка покорно кивнула в ответ. Уже через месяц после свадьбы молодые переехали в роскошную виллу с огромным садом и их обслуживало двенадцать человек персонала.
— Когда мы познакомились, — продолжила Биргит Зарата, — а случилось это в девять утра на студии, причем, заметьте, Верочка была одета в золотого цвета кожаный костюм, на ней были шляпа и полный макияж, она остановила на мне внимательный взгляд и спросила: «Сколько вам лет, мое дитя?». Я скромно опустила глаза и ответила: «Тридцать». «Фи, — произнесла Верочка, — разве так отвечают?» «А как надо отвечать, мадам?» «Ты должна была сказать „25”!». Тогда мне пришлось ответить: «Не могу я сказать „25”, потому что на самом деле мне 35!». Так мы стали неразлучными подругами. Дружба эта длилась до того дня, когда Верочка покинула этот мир, дожив, впрочем, до весьма преклонного возраста. Сколько именно было ей лет, не сумела выяснить даже Википедия.
Опереточная музыка великих венгров неизменно покоряет сердца, исполнители тоже блистали, но без таланта Биргит Зарата этот вечер, скорее всего, не приобрел бы своего блеска. Организовать, увлечь, суметь создать целое из разрозненных частей, отточить и отшлифовать — для этого, согласитесь, тоже нужен большой талант.
Биргит Зарата родилась в Вене. Закончила Венскую консерваторию, и  успех не заставил себя ждать. Юный тембр драматического сопрано плюс привлекательная внешность и искрометный темперамент покоряли публику и режиссеров. Ее талант был словно создан для оперетты, и вскоре имя юной сопранистки стало известно во всей Европе.
Между тем в Биргит Зарата было слишком много огня и в ней кипела слишком большая жажда деятельности, чтобы ограничиться одними лишь подмостками. Ее влекла к себе общественная жизнь. Она была принята в самых высоких кругах австрийского общества, ее остроумие и шарм покоряли сердца, что помогало раскрываться грандиозному организаторскому таланту. Биргит Зарата продолжала петь на сценах Европы, но центр ее интересов все больше перемещался в сторону общественной и политической жизни. Она не раз бывала в России в составе правительственных делегаций. Биргит Зарата — почетный вице-консул республики Сенегал и чрезвычайный посол Австрии по туризму. А немецкоязычная пресса неизменно именует ее «Посланницей венского шарма».
Диана Видра
Фото автора и Roland Rudolph

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте