A+ A A-

Венский Вальц

Маленькая Австрия богата не только нобелевскими лауреатами, но и оскароносцами. Мы много писали о знаменитом австрийском режиссере Михаэле Ханнеке, чей фильм «Любовь» завоевал все мыслимые и немыслимые награды. Оставалось только получить «Оскара», и он его получил — как лучший фильм на иностранном языке.

Но этим американцы не ограничились — вручили «Оскара» еще одному выходцу из Австрии — Кристофу Вальцу. Актер получил высочайшую киношную награду за лучшее исполнение мужской роли второго плана в фильме «Джанго освобожденный» Квентина Тарантино. Cоперниками Вальца были Роберт де Ниро («Мой парень — псих»), Алан Аркин («Операция ’Арго’»), Томми Ли Джонс («Линкольн») и Филипп Сеймур Хоффман («Мастер»).
Напомним, что своего первого «Оскара» Вальц получил за исполнение роли штандартенфюрера СС Ганса Ланды, «охотника за евреями», в фильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки», которая и была признана лучшей ролью второго плана. За эту роль он также был удостоен звания «Лучшего актера года» на Каннском фестивале и премиями BAFTA и «Золотой глобус», а также приза Гильдии киноактеров США. Кстати, Вальц ранее был женат на еврейке-психологе, от брака с которой у него родились трое детей, которые живут сейчас в Израиле: две дочери и сын, занимающий пост раввина.
В отличие от Арнольда Шварценнегера, родившегося и выросшего в австрийской глубинке в самой простой семье, Кристоф имеет непосредственное отношение к астрийской творческой интеллигенции: бабушка работала у Пискатора, мама училась у Макса Рейнгардта, тетка играла у Брехта; бабушка и дедушка были актерами, а родители — Йоханнес Вальц и Элизабет Урбанчик — театральными художниками по костюмам.
Итак, Вальц родился 4 октября 1956 года в Вене, окончил там гимназию Billrothstraße Döbling, изучал актерское мастерство на знаменитых театральных семинарах Макса Рейнхардта в Вене и в театральной академии Ли Страсберга в Нью-Йорке. С 1977 года выступал на театральных сценах Вены, играл в театральных труппах в Цюрихе, Кёльне, Франкфурте-на-Майне, Гамбурге, на фестивале в Зальцбурге. С 1979 года снимался в австрийском и немецком кино и на телевидении. Но стал известным только после роли в «Бесславных ублюдках», за которую он удостоился более 30 призов, в том числе «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля и «Оскара». А случилось это в 2009 году.
Что же делал в этот период жизни Кристоф Вальц? Долгие годы прозябал в разных немецких театрах и снимался в ординарных немецких и английских телесериалах. А что помогло актеру понравиться гениальному Квентину Тарантино? Та самая интеллигентность и знание четырех иностранных языков (немецкого, французского, английского и итальянского), которые были привиты ему с детства. Режиссер долго искал актера на роль эсэсовца-полиглота, полковника Ланда, и к тому времени, когда познакомился с Вальцем, уже отчаялся такого найти. Все получилось вполне обыденно: Вальцу позвонил его берлинский агент и предложил сходить на кастинг, самый обычный кастинг. Необычным было лишь то, что сценарий ему прислали целиком — не отрывок из сцены, которую предстояло показать, когда речь, как раньше, шла о каком-то эпизоде. Успех пришел к актеру в 56 лет!
И вот роль сыграна, но предстояла следующая — в новом фильме Тарантино, боевике, стилизованном под спагетти-вестерн «Джанго освобожденный», роль дантиста-ковбоя-аболициониста Шульца.
После «Бесславных ублюдков» они подружились, и режиссер допустил актера к святая святых — к процессу создания сценария. У них выработался некий ритуал: они вместе ходили куда-то поужинать, потом приходили к Квентину домой, и он просил приятеля прочитать очередные написанные им страницы сценария. И так повторялось много раз, пока сценарий не был дописан до конца.
— Я рад, что наша с ним дружба позволила участвовать в процессе его творчества, — говорит Вальц.
Между двумя фильмами Тарантино (с 2009-го по 2012-й) он успел сняться в четырех громких картинах («Зеленый шершень», «Мушкетеры», «Воды слонам», «Резня») и почти везде сыграл отрицательных персонажей. Он говорит, что любит плохих парней, что в них больше энергетики, что «у них по венам бежит кровь, а не вода». Эти роли играть интереснее, потому что они разные. А играть положительных героев скучно, так как они похожи друг на друга, словно сошли с одного фабричного конвейера.
Действие фильма «Джанго освобожденный» происходит в середине XIX века. Герой Вальца, доктор Кинг Шульц, маскирующийся под дантиста, путешествует по Америке в кибитке с огромным муляжом зуба на крыше. Вместе с освобожденным им рабом Джанго они предают смерти беглых преступников, а заодно наводят страх на рабовладельцев. Актеру были знакомы такие фильмы с детства: когда мирный обыватель из 19-го района Вены рос, была золотая эпоха американских «спагетти-вестернов». В Европе Джанго был иконой, и его имя присутствовало в названии каждого вестерна, особенно в немецких переводах: «Джанго убивает их всех», «Джанго снова в седле», «Джанго в пустыне» и тому подобное. Хотя Вальц и не является фанатом подобного жанра, он с удовольствием играл в этом, по его мнению, просто хорошем фильме.
Сейчас актер живет в Лос-Анджелесе, частично — в Берлине. А лучшую часть прошлого года он провел в Новом Орлеане на съемках «Джанго».
— Я начал актерскую карьеру, когда мне было 19 лет. В этом возрасте у всех очень высокие ожидания. Об «Оскарах» никто не думает, ну разве что очень ограниченные люди, но надежд всегда очень много. Потом случаются разочарования, затяжные простои. Кто-то вообще не снимается, кто-то надолго уходит в театр... Поэтому, когда со мной случилось то, о чем я не мечтал даже в 20 лет, я был уже абсолютно по-другому устроен. Эта награда имела для меня совсем другую важность. Я уже не прыгал от радости, моя реакция была более спокойной. Все потому, что я был по ту сторону успеха и очень хорошо знал, каково быть безвестным.
Сейчас актеру поступает так много предложений, что он может выбирать, согласуясь только со своими интересами. Если он чувствует, что не готов тратить на эту роль свое время, он от нее отказывается. Теперь он может позволить себе такую роскошь.

Алекс Воровски

PS.: Не подумайте, что мы ошиблись и поставили в статью не те фотографии. Это Вальц — с бородой и без.

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте