A+ A A-

Альберт Янеш. Художник на войне

Загрузить PDF-версию новости

 Альберт Янеш, австрийский художник

Известный австрийский художник Альберт Янеш (Albert Janesch) родился в Вене 12 июня 1889 года, скончался он также в австрийской столице в 1973 году и похоронен на Центральном венском кладбище.

В 1904–1912 годах Янеш изучал живопись в венской Академии изобразительного искусства, где его учителями были Зигмунд Л’Аллеман и Франц Румплер.
Во время Первой мировой войны (с 1915 года) Янеш служил военным художником в специальной группе при военной прессе императорской австро-венгерской армии, работал в Белграде, затем в Триесте. Вплоть до осени 1916 года он находился на итальянском фронте, под Изонцо. С декабря 1917 и по июнь 1918 года Янеш служил на турецком фронте. В 1916 году он получил I премию в конкурсе военных памятников.

Альберт Янеш, "Вокзал в Харькове", 1943 г.

Альберт Янеш, «Полевой госпиталь в Осиновской», 1942 г

В годы Второй мировой войны Янеш был вновь мобилизован и отправлен на фронт как военный художник. Он работал в южной и западной Франции и в Греции, а также в СССР.
После окончания войны художник получил заказ украсить фресками «Железный зал» восстановленного Артиллерийского павильона в венском Военно-историческом музее. В связи с этим в 1952–1953 годах он писал фреску «Артиллерия императора Максимилиана I» и завершил ее 25 марта 1954 года.
Альберт Янеш был также известен как талантливый портретист и жанровый художник.
По страницам Википедии

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте