A+ A A-

Музей пишущих машинок в Парчинсе

Загрузить PDF-версию новости

 Музей пишущих машинок

В небольшой южнотирольской деревне Парчинс (Partschins / Parcines) расположился очень интересный Музей пишущих машинок (Schreibmaschinenmuseum / Museo delle macchine da scrivere).

Конечно, современного путешественника трудно чем-либо удивить, тем более что собрания пишущей техники сегодня можно встретить в разных городах мира, но этот музей неподалеку от курортного города Мерано все-таки особенный.

Его особенность заключается в том, что он размещается в родной деревне столяра, плотника, изобретателя и мастера на все руки Петера Миттерхофера. Музей открыли в 1993-м – в год 100-летия со дня смерти Петера. Тогда же на площади перед зданием музея установили его бронзовый бюст.
Надпись на памятнике гласит: «Петер Миттерхофер (1822–1893) из Парчинса.

Изобретатель пишущей машинки».

пишущая машинка из деревапечатные машинки фирмы Remington Да-да, именно изобретатель пишущей машинки! Известно, что первые серийные машинки начала выпускать фирма Remington, купившая патент у одного американского мастера. Однако жители Парчинса уверены, что идея конструкции машинки принадлежит Миттерхоферу и она была просто украдена предприимчивыми американцами после того, как они увидели его изобретение на выставке в Вене.
Правда это или нет – мы не знаем, но доподлинно известно, что в 1864 году тирольский столяр и плотник Петер Миттерхофер придумал и создал деревянную (!) печатную машинку. 8 августа 1869 года он написал с ее помощью первое письмо своему покровителю – местному дворянину Францу фон Голдэггу – с просьбой о помощи и финансовой поддержке в деле совершенствования своего изобретения.

Английская машинка North, 1892 год Американская машинка Crandall, 1879 год Деревянная машинка Миттерхофера имела много недостатков, но основные принципы работы, заложенные в нее деревенским столяром, нашли свое воплощение в последующих разработках других мастеров. Это должно было поставить имя Миттерхофера в один ряд с такими великими изобретателями, как Гутенберг, Эдисон, Даймлер. Однако заслуги тирольского столяра известны сегодня лишь узкому кругу специалистов.

В 1870 году Миттерхофер пешком отправился в Вену, чтобы доставить в столицу на специально сконструированной тачке пять своих деревянных пишущих машинок. Изобретение получило положительную оценку, и Миттерхоферу была выплачена императорская премия для продолжения работ. Машинки были представлены на Императорской выставке, один экземпляр сейчас хранится в Техническом музее в Вене. А действующий макет находится в парчинском музее, и каждый желающий может попробовать попечатать на нем.

Американские печатные машинкипечатные машинки Второй мировой войныПо возвращении из Вены Миттерхофер доработал свою машинку, применив литеры из местной типографии и заменив деревянные детали на железные. Второй поход в Вену с новой разработкой не был столь успешным, и Миттерхофер, вернувшись из столицы, забросил идею механизации печати. Он продолжал работать столяром и изобретать разные приспособления. Например, когда его жена приболела, для облегчения ее жизни он изобрел стиральную машину. Разумеется, из дерева!
Появление и распространение американских пишущих машинок Миттерхофер воспринял с горечью, написав двустишье, которое можно перевести примерно так: «Своему появлению печатные машинки должны быть благодарны своей родине в Меране, где их создал один плотник».

печатная машинка для печати документов на японском языкепечатные машинки в Музее Вот почему музей в Парчинсе особенный. Он располагается в специально спроектированном и построенном для него здании, созданном архитекторами Георгом Миттерхофером и Лючиано Делюганом.
На четырех этажах музея представлено более 2 000 экземпляров пишущих машинок, собранных и переданных для экспозиции уроженцем Мерано, коллекционером Куртом Рубе. Кстати, на некоторых из них можно и попечатать!
Заканчивая рассказ о Музее пишущих машинок в Парчинсе, отметим, что на этих страницах представлены только некоторые из его экспонатов. Посещение данного особенного и очень интересного музея на родине практически нам неизвестного и незаслуженно забытого изобретателя Петера Миттерхофера стоит затраченного на это времени.


По материалам www.nashi-progulki.ru

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
Требуется ЭКОНОМКА

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте