A+ A A-

Выставки в апреле 2020

Загрузить PDF-версию новости

 Венский музей современного искусства

Новый венский музей современного искусства
Albertina Modern

С самого начала Дом художников, который открылся в 1865 году в непосредственной близости от парадного бульвара Рингштрассе, задумывался как выставочная площадка.

После масштабной реставрации он приобрел новый статус: филиал галереи Альбертина, где на площади 2 000 квадратных метров разместилось новое собрание современного искусства. Теперь это один из крупнейших европейских музеев современности с коллекцией, охватывающей 60 000 работ (более 5 000 имен).

Собирать свою собственную коллекцию произведений ХХ и ХXI века Альбертина начала несколько десятилетий назад и постоянно информировала посетителей отчетами о последних приобретениях. Однако ядро экспозиции нового филиала музея составило самостоятельное собрание австрийского предпринимателя Карлхайнца Эссля.
Первая выставка в новом музее посвящена австрийскому искусству периода 1945–1980 годов.

галерея Альбертина


Albertina Modern
Karlsplatz 5, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18
www.albertina.at/albertina-modern/

 

 

 

 

Ван Гог, Сезанн, Матисс, Ходлер. Собрание Ханлозер
Van Gogh, Cézanne, Matisse, Hodler.
Die Sammlung Hahnloser
До 24 мая

Феликс Валлоттон, картина фиолетовая шляпа

Но и в главном здании галереи Альбертина на Альбертинаплац тоже интересно. Выставка произведений из швейцарской коллекции Артура и Хеди Ханлозеров богата шедеврами. Особенность собрания Ханлозеров заключается в том, что они поддерживали близкие отношения с мастерами, чьи работы покупали. Дружили с Боннаром, Джакометти, Ходлером, Мангеном. А швейцарский художник Феликс Валлоттон был еще и доверенным лицом четы, их постоянным арт-консультантом. Ядро собрания разместилось в городке Винтертур, на «Вилле Флора», принадлежавшей Ханлозерам. На протяжении многих десятилетий здесь собирался художественный бомонд и велись дискуссии о современном искусстве. Хеди Ханлозер, например, очень гордилась тем, что она одной из первых стала покупать работы художника Одилона Редона в то время, когда он еще не был знаменит.

 

 

 

галереи Альбертина


Галерея Альбертина
Albertina
Albertinaplatz 1, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
по средам и пятницам – с 10 до 21
www.albertina.at

 

 

 

 

Архитектура в миниатюре
Architektur in Miniatur
До 12 июля

Архитектура в миниатюре современная архитектура в миниатюре

Полное название выставки – märklinMODERNE, а ее тема – современная архитектура в миниатюрном исполнении.
Эта экспозиция будет интересна тем, кто в детстве грезил кукольными домиками, или же тем, кто любит наблюдать за подробностями жизни других. Милые многоэтажные домишки, кукольные балкончики, тротуары, наполненные жителями-лилипутами. Цель этой выставки – показать, как рождаются архитектурные идеи. Сложно сразу приобрести жилье своей мечты, но можно накупить различных деталей и сделать мини-версию в масштабе, скажем, 1:87. А дальше – у кого на что хватит фантазии.
Главная тема выставки – архитектура периода после Второй мировой войны. Чтобы впечатление о тех временах было целостным, экспозиция дополнена интересной подборкой фотографий.


Музей мебели
Hofmobiliendepot
Andreasgasse 7, 1070 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 16,
понедельник – выходной день
www.hofmobiliendepot.at

 

Триада венских классиков: Гайдн – Моцарт – Бетховен
Die Trias der Wiener Klassik: Haydn – Mozart – Beethoven
До конца года

Моцарт, Бетховен, Гайдн

Юбилей Бетховена (в этом году исполняется 250 лет со дня рождения композитора) подвигнул многие музеи на проведение тематических выставок. В Доме-музее Моцарта решили сравнить трех титанов музыки и их творчество. Мы знаем, что юный Бетховен в 1792 году покинул родной Бонн, чтобы «получить дух Моцарта из рук Гайдна», иначе говоря, он отправился в Вену, чтобы учиться у Гайдна. К тому времени Моцарт уже умер, но столица империи продолжала жить восторженными грезами его музыки.
У Бетховена с Гайдном отношения не сложились, куда успешнее проходили уроки у мэтра Сальери, который больше подошел Людвигу по темпераменту. Но все равно на рубеже XVIII–XIX веков европейская музыка определяется творчеством трех венских титанов. И выставка как раз про это. Как дух Моцарта, гений Гайдна и необузданный порыв Бетховена сотворили тот музыкальный мир, которым мы живем по сию пору.

 

Дом-музей Моцарта
Mozarthaus
Domgasse 5, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 19
www.mozarthausvienna.at

 

Алек Сот. Язык фотографии
Alec Soth. Photography
is a language
До 16 августа

фотографии Алека Сота Алек Сот, фотографии

Американский фотограф Алек Сот (род. 1969) – заядлый путешественник. Он колесит по миру в поисках новых образов и не жалеет времени, чтобы как можно глубже погрузиться в интересующую его тему. Так, однажды он провел целых пять лет на реке Миссисипи. Постепенно спускаясь по течению, он снимал места и людей необычной крупноформатной камерой с объективом 8х10. По завершении этого путешествия Алек устроил несколько выставок и издал альбом. Сот ищет главное в обыденном. Ему интересны отдельные герои, портреты, личности, магия повседневности, пусть даже это будут съемки очень бедных поселений.
В настоящее время Алека Сота уже можно назвать корифеем современной фотографии. За его плечами много выставок, несколько премий, а его работы представлены в серьезных музеях.

 

Венский Кунстхаус
Kunsthaus Wien
Untere Weißgerberstraße 13, 1030 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18
www.kunsthauswien.com

 

Материал подготовила
Наталья Василенко, г. Вена

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
Требуется ЭКОНОМКА

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте