A+ A A-

Выставки в марте 2020

Загрузить PDF-версию новости

 экспозиции в Музее Бельведер

Мастер Мондзее
Der Meister von Mondsee
До 17 мая

Музей Бельведер располагает прекрасным собранием немецкого и австрийского искусства позднего Средневековья. Не все можно показать в постоянной экспозиции, поэтому тематические выставки по алтарной живописи особенно ценны.

На сей раз в центре внимания будут пять работ так называемого Мастера Мондзее, которые хранятся в Бельведере.
Существование этого художника условно. Его живопись объединена в единое целое исключительно благодаря стилистическому анализу и старанию искусствоведов. А стиль Мастера Мондзее, действительно, выдающийся. Мы узнаем его по великолепной передаче природы, по чуткому вниманию к деталям и ботанической верности изображения растений, по деликатному рисунку и нежному колориту. Ансамбль работ художника находился в бенедиктинском монастыре на острове Мондзее. В 1791 году он был рассеян по разным коллекциям и увидеть сохранившиеся работы вместе сейчас можно только на временных выставках.

 

живопись австрийского искусства

 

Верхний Бельведер

Oberes Belvedere

Prinz Eugen Straße 27, 1030 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, пятница – с 10 до 21
www.belvedere.at

 

 

 

 

Хундертвассер и Шиле. Образы грядущего
Hundertwasser – Schiele. Imagine Tomorrow
До 31 августа

Фриденсрайх Хундертвассер и Шиле

Музей Леопольда решил сравнить творчество двух культовых австрийских художников – Эгона Шиле (1890–1918) и Фриденсрайха Хундертвассера (1928–2000). На первый взгляд, сопоставление довольно сложное, прежде всего, в эмоциональном отношении. Хундертвассер – ярче, звонче, витальнее; Шиле – резче, драматичнее, тяжелее. Но именно эти художники определяли австрийское искусство XX века.
Известно, что Хундертвассер ценил Шиле, приобретал его работы и развешивал их в своих квартирах. Однажды он даже написал поэтический текст под заголовком «Я люблю Шиле». При этом в своих живописных произведениях Хундертвассер работал, скорее, вопреки Шиле, стараясь передать яркими красками неразрывную связь человека с естеством природы. Насколько уместным получился художественный диалог между этими двумя мастерами, можно судить, посетив экспозицию Музея Леопольда.


Музей Леопольда
Leopold Museum
Museumsplatz 1, 1070 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, вторник – выходной день, четверг – с 10 до 21
www.leopoldmuseum.org

 

Ранняя гравюра на меди. От Дюрера до Брейгеля
Die frühe Radierung.
Von Dürer bis Bruegel
До 10 мая

Ранняя гравюра на меди, выставки

Казалось бы, Дюрер только-только отгремел в Альбертине, а уже в заголовке следующей выставки мы снова видим его имя. На сей раз речь пойдет о технике гравюры на меди, которую как раз Дюрер первым вывел на уровень небывалого мастерства и выразительности. Уже в начале XVI века эта техника стала очень популярной, поскольку именно она позволяет достичь тончайших эффектов в отношении штриха и выразительных тональных переходов.
На выставке представлены работы выдающихся мастеров Германии, Фландрии, Италии и Франции, которые позволяют судить о технике развития резцовой гравюры на меди в период первой половины XVI века. Произведения из собрания галереи Альбертина дополнят работы из Метрополитен-музея в Нью-Йорке.


Галерея Альбертина
Albertina
Albertinaplatz 1, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
по средам и пятницам – с 10 до 21
www.albertina.at

 

Рихард Нойтра. Жилые дома в Калифорнии
Richard Neutra.
Wohnhäuser für Kalifornien
До 20 сентября

Рихард Нойтра архитектор дом в стиле модерн

Рихард Нойтра (1892–1970) родился в Вене и был учеником знаменитого австрийского архитектора Адольфа Лооса – пионера модернизма. В период расцвета своего творчества Нойтра иммигрировал в Америку и осел в Калифорнии. В конце 1920-х он создал свой первый знаковый проект Lovell Health House – жилой дом, где все построено на сочетании легких плоскостей и сплошном застеклении. Здание великолепно вписалось в окружавшую его среду.
Став знаменитым, Нойтра продолжил работать над линией архитектуры, связанной с природой, экономичной в реализации, стандартизированной и в то же время знаковой. В честь пятидесятилетия со дня смерти знаменитого архитектора Музей Вены устраивает его персональную выставку.

 

Музей Вены
Wien Museum
Felderstraße 6–8, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
понедельник – выходной день
www.wienmuseum.at

 

Австрийский дизайн моды
SHOW OFF. Austrian Fashion Design
До 12 июля

Австрийский дизайн моды современная австрийская мода мода, австрийский дизайнер

Если вы мало слышали о современной австрийской моде, то новая выставка в Музее декоративно-прикладного искусства как раз призвана пролить как можно больше света на эту тему.
Оказывается, за последние четыре года на арене европейской моды работали сразу шестьдесят австрийских дизайнеров. Местные модельеры начали выдвигать революционные идеи уже в 1970-е годы. Так, работы Руди Гернрайха в свое время были показаны в Лос-Анджелесе, где получили широкое признание. Большого внимания заслуживают также коллекции Сюзанне Бисовски. Она дебютировала в 1996 году и по сию пору определяет многие модные тенденции Австрии. Отдельный интерес представляет творчество недавно ушедшего корифея фэшн-индустрии Карла Лагерфельда. Экспозиция дополнена работами знаменитых модных фотографов.

 

Музей декоративно-прикладного искусства
Museum für angewandte Kunst
Stubenring 5, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
вторник – с 10 до 22, понедельник –
выходной день
www.mak.at


Материал подготовила
Наталья Василенко, г. Вена

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте