A+ A A-

Выставки в январе 2020

Загрузить PDF-версию новости

 250-лет со дня рождения Людвига ван Бетховена

Бетховен. Мир людей и божественное вдохновение

Beethoven. Menschenwelt
und Götterfunken
До 19 апреля

Весь мир подготовился к празднованию 250-летия со дня рождения Людвига ван Бетховена (1770–1827). Вена открывает торжественное чествование композитора выставкой в Парадном зале Национальной библиотеки.

Как заявлено в названии, в экспозиции можно будет узнать о «мире людей» Бетховена. Это его учителя, ученики, музыканты, меценаты, друзья и женщины. То есть все, кто окружал композитора в повседневной жизни и в той или иной степени был ему близок. Почему именно такой взгляд? Дело в том, что в поздней историографии сложился образ Бетховена как одинокого борца за свою музыку, недооцененного современниками, страдающего. Подобная картина не совсем верна. Несмотря на сложный характер, великого композитора всегда окружали близкие люди, которые нередко приходили ему на помощь в трудную минуту.
Что же касается «божественного вдохновения», оно на выставке будет представлено несколькими оригинальными рукописями знаменитых произведений Бетховена.

выставки в Парадном зале Национальной библиотекиэкспозиции в музее


Парадный зал Австрийской национальной библиотеки
Prunksaal. Österreichische Bibliothek
Josefsplatz 1, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18
www.onb.ac.at

 

Беспроводная связь
Хеди Ламарр
Lady Bluetooth. Hedy Lamarr
До 10 мая

Хеди Ламарр, актриса Австрии и  Голливуда

Хеди Ламарр (1914–2000) – одна из самых незаурядных женщин ХХ века. Она была красива и умна. Красота позволила Ламарр сделать блестящую карьеру актрисы в Австрии и в Голливуде, а благодаря своим выдающимся математическим способностям, она смогла изобрести и запатентовать так называемую Секретную систему связи – аналог передачи сигнала, которая сейчас используется в мобильных телефонах и для беспроводного интернета. К сожалению, ее изобретение на момент создания применения не нашло, а затем срок патента истек. Годы спустя, когда открытие беспроводной связи оказалось актуальным, Хеди Ламарр уже не смогла закрепить за собой авторство на это изобретение. О жизни и характере этой необычной женщины подробно рассказывается на выставке в Еврейском музее.

 

Еврейский музей на Юденплац
Museum Judenplatz
Judenplatz 8, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, пятница – с 10 до 14, суббота и воскресенье – выходные дни
www.jmw.at

 

Япония и Музей естествознания. История успеха
Japan und das Naturhistorische Museum Wien –
eine Erfolgsgeschichte
До 30 марта

Япония и Музей естествознания чучело глубоководных акул

В последнее время музеи нередко ищут новые форматы выставок. И один из вариантов, который уже положительно зарекомендовал себя, – это точечные экспонаты в разных залах, объединенные одной темой. Как раз к разряду подобных экспозиций относится новая выставка в Музее естествознания, посвященная культурным связям между Австрией и Японией. Начиная с 1869 года оба государства регулярно обновляют двусторонний договор о торговле и дружбе. Недавно это соглашение было подписано в 150-й раз. В честь юбилея музей получил от префектуры Канагава щедрый подарок: чучела двух редких глубоководных акул. Они тоже представлены на выставке.

 

Музей естествознания
Naturhistorisches Museum
Burgring 7, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 9 до 18.30,
среда – с 9 до 21, вторник – выходной день
www.nhm-wien.ac.at

 

Архитектура времен холодной войны
Kalter Krieg und Architektur
До 24 февраля

Архитектура времен выставка в Архитектурном центре

После освобождения Австрии в 1945 году страна еще десять лет была оккупирована союзными войсками. В этот период она стала ареной для формирования климата холодной войны, что сказалось в том числе и на новых постройках государства. Как культурное влияние четырех союзных держав (Англии, США, Франции и Советского Союза) отражалось на архитектурном облике послевоенной Австрии, разделенной на четыре отдельные зоны, можно проследить на новой выставке в Архитектурном центре в Музейном квартале. Речь пойдет и о сотрудничестве, и о зарождавшихся конфликтах.

 

Архитектурный центр Вены
Architekturzentrum Wien
Museumsplatz 1, 1070 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 19
www.azw.at

 

Тонет и современный дизайн мебели
THONET UND DAS MODERNE MÖBELDESIGN
До 13 апреля

современный дизайн мебели Михаэль Тонет, современная мебель

В 1842 году Михаэль Тонет переехал в Вену. Прошло еще семнадцать лет, прежде чем он создал свой абсолютный шедевр – стул № 14. До сих пор этот стул – самый покупаемый в мире. По удобству, простоте и гармонии ему нет равных. Теперь его повторяют в разных материалах – стали, пластике, – но при этом он все равно сразу узнаваем.
Тонет применил новую технику. Он гнул древесину на пару. В результате появилась мебель с плавными, текучими линиями, лишенная углов и очень функциональная. А еще Михаэль Тонет начал продавать мебель по каталогам. К подобному варианту типового производства для широкого круга покупателей он обратился отнюдь не первым, но ему первому удалось создать демократические предметы обстановки, которые одинаково любили и в венских кофейнях, и в домашних интерьерах. Об особенности и актуальности мебели из гнутого дерева как раз и рассказывается на выставке.

 

Музей декоративно-прикладного искусства
Museum für angewandte Kunst
Stubenring 5, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
вторник – с 10 до 22, понедельник – выходной день
www.mak.at


Материал подготовила
Наталья Василенко, г. Вена

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
Требуется ЭКОНОМКА

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте