A+ A A-

Выставки в декабре 2019

Загрузить PDF-версию новости

 Луна, выставка к пятидесятилетнему юбилею

Луна. Томление, искусство и наука
Der Mond. Sehnsucht, Kunst und Wissenschaft
До 1 июня 2020

Выставка приурочена к пятидесятилетнему юбилею первой высадки человека на Луну. Луна – единственный внеземной астрономический объект, на котором побывал человек, ее образ романтический, легендарный.

Исследователям всегда хотелось заглянуть в загадочные кратеры спутника Земли, изучить влияние фаз Луны на нашу жизнедеятельность. Получить ответы на все лунные вопросы теперь можно на выставке. Там же впервые на обозрение публики представлена частица этого космического тела – недавно приобретенный музеем лунный метеорит.
Научную часть дополняют образы Луны в живописи, фотографии, кинематографе, инсталляциях. Узнать больше о спутнике Земли помогают информационные панели и интерактивные станции (можно даже прокатиться на виртуальном вездеходе).

 

 образ Луны в живописи, выставки Музей естествознания

Naturhistorisches Museum
Burgring 7, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 9 до 18.30, среда – с 9 до 21, вторник – выходной день
www.nhm-wien.ac.at

 

История семейства Эфрусси. Путешествие во времени
Die Ephrussis. Eine Zeitreise
До 8 марта 2020

японские фигурки, Эдмунд де Вааль

Эдмунд де Вааль (род. в 1964 г.) – один из самых известных художников-керамистов современности. Его работы не раз выставлялись в венских музеях. Однажды он получил в наследство собрание из 157 японских фигурок нэцке. И тогда де Вааль отложил на некоторое время ремесло художника, чтобы проследить историю своей семьи, показать, как, переходя из поколения в поколение, эти фигурки достались ему.
Получилась грустная и интересная история о Вене, о еврейском роде Эфрусси, чей роскошный дворец по сию пору стоит на бульваре Ринг – напротив здания Венского университета. На выставке можно увидеть сами фигурки, в том числе зайца с янтарными глазами (в честь этой миниатюрной скульптуры была названа книга).

 

Музей еврейской культуры
Judisches Museum
Dorotheergasse 11, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
суббота – выходной день
www.jmw.at

 

Фридрих Кислер
Friedrich Kiesler. Endless House
До 31 декабря 2019

Фридрих Кислер, выставки

Фридрих Кислер (1890–1965) – человек интернациональный. Он родился в Черновцах, входивших тогда в состав Австро-Венгрии, в еврейской семье. Учиться отправился в Высшую техническую школу Вены, где познакомился со звездой модернизма – архитектором Адольфом Лоосом – и некоторое время работал с ним. Но потом Кислер переключился на дизайн, театр и даже кинематограф. Такая работа на стыке искусств привела его к сюрреалистам, и в 1920-е годы мастер уехал в Нью-Йорк, где сотрудничал с художниками круга Марселя Дюшана и Мана Рэя. А еще Кислер был теоретиком искусства и архитектуры, преподавал в Колумбийском университете.
Как раз Кислеру-теоретику и посвящена эта экспозиция. Не так давно MUMOK получил в дар целый блок работ мастера, связанных с дизайном. Его идея идеального дома как «бесконечного пространства» воплотилась в двух моделях, о которых рассказывается на выставке.

 

Музей современного искусства фонда Людвига
MUMOK
Museumsplatz 1, 1070 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 19,
понедельник – с 14 до 19, четверг – с 10 до 21
www.mumok.at

 

Работы немецких экспрессионистов из частных собраний
Deutscher Expressionismus
До 20 апреля 2020

Работы немецких экспрессионистов

Фонд Габриеля и Анны Бралья в Лугано располагает великолепным собранием полотен немецких экспрессионистов. Работы не раз выставлялись в различных европейских экспозициях, теперь их можно увидеть в Вене. Но это только половина выставки. Вторую часть составляет менее известная немецкая коллекция Johenning. Вместе два собрания представляют собой ансамбль из 120 произведений.
На выставке можно увидеть работы дрезденской группы «Мост». Прежде всего, Эмиля Нольде, Макса Пехштейна, Эрнста-Людвига Кирхнера. А также произведения художников из объединения «Голубой всадник» – Василия Кандинского, Августа Маке, Франца Марка.

 

 

 

Музей Леопольда
Leopold Museum
Museumsplatz 1, 1070 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
четверг – с 10 до 21, вторник – выходной день
www.leopoldmuseum.org

 

Утагава Куниёси и японская гравюра
KUNIYOSHI +
До 16 февраля 2020

японская гравюра, выставки

Утагава Куниёси (1797–1861) – один их самых знаменитых мастеров японской гравюры. Без его творчества многое в современном японском искусстве трудно себе представить. В честь 150-летия со дня рождения мастера Музей декоративно-прикладного искусства (МАК) решил представить ретроспективу японской графики.
Дело в том, что МАК располагает великолепным собранием японских гравюр, которое сложилось на рубеже XIX–XX веков. Его решили дополнить произведениями современных японских мастеров в технике цветной гравюры на дереве. В результате получился интересный диалог, отражающий тематические особенности японской гравюры. Видно, что мастера не только выбирают сцены жанровой тематики, но и нередко создают работы на злобу дня, затрагивая актуальные политические темы.

 

 

 

Музей декоративно-прикладного искусства
Museum für angewandte Kunst
Stubenring 5, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
вторник – с 10 до 22, понедельник – выходной день
www.mak.at


Материал подготовила
Наталья Василенко, г. Вена

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте