A+ A A-

Выставки в ноябре 2019

Загрузить PDF-версию новости

 Картина художника Караваджо

Караваджо & Бернини
Caravaggio & Bernini
До 19 января 2020

За плакатами с громкими именами художника Караваджо (1571–1610) и скульптора Бернини (1598–1680) скрывается большая экспозиция на тему искусства барокко.

В центре внимания – Вечный город Рим и его культура начала XVII века, когда на первый план вышли пластичность, драматизм, театральность. В ансамблевом варианте все эти качества нашли свое проявление в пышном оформлении храмов и дворцов. Помимо собственного (весьма убедительного) собрания Караваджо, музей покажет более 70 произведений искусства из других коллекций. Тематическими блоками экспозиции станут человеческие эмоции – удивление, любовь, страдание и т. д. Ведь именно с эпохой барокко в искусство пришло повышенное внимание к эмоциональной жизни человека.
Обратите внимание, что на выставку обязательно нужно забронировать тайм-слот.

 скульптора Джованни Лоренцо Бернини  Горгона Медуза, скульптура Бернини

Музей истории искусства

Kunsthistorisches Museum
Maria-Theresien-Platz, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
четверг – с 10 до 21
www.caravaggio-bernini.khm.at

 

 

 

Пьер Боннар. Краски воспоминаний
Pierre Bonnard.
Die Farbe der Erinnerung
До 12 января 2020

Персональная выставка постимпрессиониста Пьера Боннара (1867–1947) пройдет в Австрии впервые. Чтобы показать творчество мастера наиболее ярко, кураторы сосредоточились на его зрелом периоде, когда в 1909 году он создал целый блок замечательных работ на Лазурном побережье. Главная «изюминка» этих произведений – краски. Они яркие, сильные, южные. Совсем не так Боннар писал в Париже. И вот солнце Средиземного моря наполняет его работы невиданной доселе энергией.
Собственно, во главу концепции выставки поставлена ипостась Боннара-колориста. Всю композицию картины художник нередко замышляет как единый цветовой аккорд с разными нюансами и интенсивностью цвета. Гармония, диссонанс, рафинированные сочетания – его фантазии в отношении цвета нет предела.

 

Кунстфорум банка Австрии
Kunstforum Wien
Freyung 8, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18
www.kunstforumwien.at

 

Коллекция рисунков четы Герлен из Центра Помпиду
A Passion for Drawing.
Die Sammlung Guerlain
aus dem Centre Pompidou
До 26 января 2020

Коллекция рисунков

Даниель и Флоранс Герлен – наследники парфюмера Жака Герлена. Приблизительно в середине 1980-х годов они начали собирать современную графику и с тех пор очень преуспели на этом поприще. В 2006 годуониучредилипремию The Daniel and Florence Guerlain Drawing Prize. Ее ежегодно вручают одному из трех современных художников, отобранных жюри, в которое входят коллекционеры, музейные хранители, директора музеев. Их собственная коллекция разрасталась так стремительно, что в 2012 году чета приняла решение передать ее большую часть в дар Центру Помпиду в Париже (около 1 200 рисунков).

Картины в музее

В настоящее время в Альбертине можно увидеть 20 произведений из этого собрания. Преимущественно это абстрактные и концептуальные работы Павла Пепперштейна, Кики Смит, Роберто Лонго, Корнелии Паркер и других.

 

Галерея Альбертина
Albertina
Albertinaplatz 1, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
по средам и пятницам – с 10 до 21
www.albertina.at

 

Меджлис. Диалог культур
The Majlis. Cultures in Dialogue
До 7 января 2020

Музей этнологии

Меджлис означает «место народных собраний» (дословный перевод «место, где можно сидеть»). Сюда приходят мусульмане, чтобы принять важное решение, обсудить политическую проблему, здесь проводят общеобразовательные лекции. Так было в древние времена, так происходит и в наши дни.
Выставка о меджлисе была задумана не в Вене, она носит интернациональный характер и уже побывала в Париже и на Мальте, в Валлетте. Музей этнологии в Вене – это ее третья остановка. Цель экспозиции – сделать мусульманскую культуру ближе и понятнее для европейского жителя. Посетитель попадает в воссозданную атмосферу меджлиса, где можно посидеть, сыграть в настольную игру или просто пообщаться.

 

Музей этнологии
Weltmuseum
Heldenplatz, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
среда – выходной день
www.weltmuseumwien.at

 

Дела семейные
Family Matters
До 30 августа 2020

Выставка на тему семейных отношений

В последнее время понятие семьи претерпевает самые разнообразные изменения, что, разумеется, находит свое отражение в искусстве. Институт семьи в католической традиции считается оплотом стабильности и устойчивости общества в отношении любых кризисов, поэтому не случайно Музей собора Св. Стефана представляет выставку на тему семейных отношений.
Экспозиция отличается разнообразием: здесь есть произведения живописи, скульптуры, фотографии, даже видео-арт. Наряду с корифеями австрийского искусства (Фердинанд Вальдмюллер, Петер Фенди, Йозеф Данхаузер) и классиками европейской живописи (Тинторетто, Ангелика Кауфман) на выставке представлены работы современных мастеров (VALIE EXPORT, Käthe Kollwitz, Лассниг).

 

Музей собора Штефансдом
Dom Museum
Stephansplatz 6, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
четверг – с 10 до 21, понедельник, вторник –
выходные дни
www.dommuseum.at


Материал подготовила
Наталья Василенко, г. Вена

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте