A+ A A-

Выставки в сентябре 2019

Загрузить PDF-версию новости

 Художник Йозеф Мильдорфер, выставки

Йозеф Мильдорфер – бунтарь эпохи барокко
Josef Ignaz Mildorfer. Rebell des Barock
19 сентября – 6 января 2020

В Верхнем Бельведере будут чествовать 300-летие со дня рождения австрийского художника эпохи барокко Йозефа Мильдорфера (1719–1775).

Несмотря на то что при жизни Мильдорфер был довольно знаменит, это первая выставка, целиком посвященная творчеству этого мастера. В 1740-е годы он много работал для Марии Терезии: расписывал своды в императорском склепе и декорировал отдельные помещения во дворце Шёнбрунн. Однако самой большой почитательницей творчества Мильдорфера была герцогиня Мария Терезия Фелицитас Савойская (супруга племянника принца Евгения Савойского). Сама она происходила из рода Лихтенштейнов – подобное покровительство для любого художника XVIII века было более чем весомым. Для Cавойских Мильдорфер писал драматические картины с изображением битв. Это было актуально в период восхождения на престол Марии Терезии, сопровождавшийся войнами за австрийское наследство (1740–1748).

Картина Йозефа Мильдорфера

Произведения Мильдорфера сдержаны по колориту, нередко построены на контрасте ярких всполохов цвета на темном фоне, иногда мистичны и отличаются сложным построением композиции.


Верхний Бельведер
Oberes Belvedere
Prinz Eugen Straße 27, 1030 Wien
Время работы: ежедневно – с 9 до 18,
по пятницам – с 9 до 21
www.belvedere.at

 

 

Мария Лассниг. Пути бытия
Maria Lassnig. Ways of Being
6 сентября – 1 декабря

австрийская художница Мария Лассниг

В галерее Альбертина выставки культовой австрийской художницы Марии Лассниг (1919–2014) проходят довольно часто. На сей раз повод более чем значимый – 8 сентября этого года исполняется 100 лет со дня рождения художницы, и открытие экспозиции подгадали ровно к юбилею. Поэтому выставка будет носить ретроспективный характер: здесь вы увидите самые знаковые работы каждого периода творчества Лассниг.
Художница любила обращаться к разным темам. Нередко в фокусе ее внимания оказывалось исследование самой себя, которое вылилось в целую подборку автопортретов. Приблизительно в 1940-е годы она много писала свое тело, старалась осмыслить через зрительные образы проблему взаимоотношения полов. Это было своего рода самопознание через визуализацию. Лассниг пристально следила за окружающим миром, изображала людей, их чувства, иллюстрировала человеческий характер, его склонность к миру, созиданию и насилию. Принято считать, что именно творчество Лассниг обозначило переход к современному искусству в послевоенный период в Австрии. Многие ее работы при жизни никогда не выставлялись, теперь же подробная монографическая выставка – это попытка наверстать упущенное.


Галерея Альбертина
Albertina
Albertinaplatz 1, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
по средам и пятницам – с 10 до 21
www.albertina.at

 

Руины и их проекции Никиты Кадана
Nikita Kadan. Project of Ruins
До 6 октября

Руины и их проекции Никиты Кадана, выставки

Никита Кадан – молодой, но уже достаточно известный художник. Он родился в 1982 году в Киеве и, когда оформились его творческие интересы, стал заниматься переосмыслением наследия советского прошлого. Многие монументы в переходный период распада Советского Союза подверглись уничтожению вне зависимости от их художественного значения. Никита старается уловить эту ускользающую грань между произведением искусства и инструментом политической пропаганды. Он апеллирует к работам мастеров-конструктивистов Ивана Кавалеридзе (1887–1978) и Василия Ермилова (1894–1968), балансирующими на грани искусства авангарда (Ермилов был одним из членов Баухауса) и линии, подчиненной советской эстетике. Как могут сочетаться художественное и политическое, насколько это сочетание может быть искренним – на эти вопросы пытается дать ответы Кадан.
Никита работает как график и скульптор, занимается фотографической съемкой.


MUMOK
Museumsplatz 1, 1070 Wien
Время работы: понедельник – с 14 до 19,
вторник–воскресенье – с 10 до 19,
четверг – с 10 до 21
www.mumok.at

 

Создать кафе и выжить
Café As. Das Überleben des Simon Wiesenthal
До 20 января 2020

Выставка «Кафе Ас», Архитектор Симон Визенталь

Выставка «Кафе Ас» посвящена страшной, удивительной и вместе с тем жизнеутверждающей истории. Архитектор Симон Визенталь (1908–2005) был одним из узников концентрационного лагеря Маутхаузен. В 1945 году он познакомился с политическим заключенным Эдмундом Станциевским, который делился с Визенталем едой, чем и помог ему выжить. У Станциевского была мечта: после окончания войны открыть в городе Познань свою кофейню, а Визенталь очень хотел отблагодарить товарища за поддержку. Еще в лагере он начал делать наброски будущего кафе. Разработал всё – архитектуру здания, оформление интерьеров и даже униформу для официантов. Создал целую концепцию, охватившую более восьмидесяти рисунков. Наброски поражают своей витальностью, светлым восприятием бытия. Визенталь изображал посетителей кафе на террасах, вазоны с цветами, яркие неоновые вывески. И хотя проект кафе так и не был реализован, общая идея помогла Визенталю и Станциевскому выжить в нечеловеческих условиях. По сути, это образ счастливого повседневного бытия, созданный в самом центре людских страданий.


Музей иудейской культуры
Judisches Museum
Dorotheergasse 11, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
суббота – выходной день
www.jmw.at

 

Образ Вены через призму литературной жизни
Wien. Eine Stadt
im Spiegel der Literatur
До 16 февраля 2020

Образ Вены в литературе ХХ века

Образ Вены в литературе ХХ века многогранен. Город описан в многочисленных мемуарах, является местом действия разнообразных событий, овеян мифами и романтическими грезами. Чаще всего Вена предстает как утраченная столица империи, место, где пересекаются пути различных культур и национальных традиций. На выставке можно увидеть документальные материалы, старые фотографии, афиши, рекламные вывески. Здесь многое посвящено творениям австрийских писателей – Ильзе Айхингер, Ингеборге Бахман, Томасу Бернхарду, Доротее Зееман, Труде Марцик и другим, что дает возможность лучше познакомиться с культурной и интеллектуальной жизнью Вены, а также еще раз удивиться неисчерпаемой глубине образа великого города.

 

 

 


Литературный музей
Literaturmuseum
Johannesgasse 6, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18
www.onb.ac.at


Материал подготовила
Наталья Василенко, г. Вена

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте