A+ A A-

Зальцбургский фестиваль – место встречи классики и модерна, эксперимента и поиска

Загрузить PDF-версию новости

Спектакль Jedermann, Зальцбург

Каждое лето на несколько недель провинциальный Зальцбург становится центром мировой культуры. В этом году легендарный музыкальный фестиваль проходил с 20 июля по 30 августа.

Тема «Миф как первооснова всего» объединила 42 постановки, такие как «Идоменей» Моцарта, «Медея» Луиджи Керубини, «Альцина» Георга Генделя, «Эдип» Джордже Энеску, «Орфей в аду» Жака Оффенбаха, «Симон Бокканегра» Джузеппе Верди, «Саломея» Рихарда Штрауса и другие. Под представления были отданы Большой и Малый фестивальные дворцы, Скальная школа верховой езды, Дом Моцарта, Ландестеатр, соборы, улицы и площади города.

Музыкальные встречи начали проводить в Зальцбурге еще с конца XIX – начала XX века. Официальной датой рождения фестиваля считается 22 августа 1920 года, когда в центре города представили мистерию известного австрийского писателя Гуго фон Гофмансталя «Jedermann» («Имярек»). С тех пор сохранилась традиция ежегодно исполнять эту пьесу на Соборной площади Зальцбурга.

В 1920-е и 1930-е годы в фестивале принимали участие известнейшие музыканты, проходили громкие мировые премьеры. Однако в годы фашистского режима для него наступили непростые времена – резко сократился репертуар, многим музыкантам было запрещено выступать, постепенно фестиваль утратил былую славу.
Началом новой эры в его истории стало торжественное открытие в Зальцбурге 26 июля 1960 года Большого фестивального дворца, рассчитанного на более чем 2 000 человек и известного своей потрясающей акустикой. Руководивший фестивалем в течение 33 лет выдающийся дирижер Герберт фон Караян приложил все усилия, чтобы вернуть ему высокий международный статус. 

Опера Альцина, Зальцбург

Нынешний художественный руководитель Маркус Хинтерхойзер успешно поддерживает репутацию фестиваля как главного музыкального события года, постоянно привлекая новых режиссеров, музыкантов и исполнителей из разных стран. 

Структура старейшего и, пожалуй, самого престижного музыкального события в мире не меняется уже много десятилетий. В центре программы – оперные премьеры, симфонические и сольные концерты, вокальные вечера, драматические спектакли лучших мировых исполнителей. Идея эксклюзивности репертуара – основа зальцбургской философии. Премьеры, создаваемые специально по заказу фестиваля, показывают всего шесть-семь раз и больше нигде никогда не повторяют. Вот почему в эти полтора летних месяца в Зальцбург стремится попасть самая требовательная публика, включая монархов и действующих президентов.

Невозможно перечислить всех прославленных музыкантов, которые почтили его своим участием. Здесь состоялись громкие мировые премьеры опер, дирижировали и солировали звезды первой величины.Опера Адриана Лекуврёр, Зальцбург

Давние традиции связывают летний фестиваль в Зальцбурге с Россией. Здесь были поставлены оперы русских композиторов: «Борис Годунов» и «Хованщина» Мусоргского, «Пиковая дама», «Мазепа» и «Евгений Онегин» Чайковского, «Сказание о невидимом граде Китеже» Римского-Корсакова, «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича, «Война и мир» Прокофьева и другие.

В Зальцбурге выступали прославленные российские музыканты Д. Ойстрах, С. Рихтер, С. Ростропович и Г. Вишневская, В. Гергиев, Г. Рождественский, Ю. Темирканов, Т. Курентзис, В. Юровский. Здесь взошли звезды Анны Нетребко, Евгении Муравьевой и др. В 2013 году было создано Российское общество друзей Зальцбургского фестиваля.

В этом году в опере «Идоменей» принял участие хор musicAeterna Пермской оперы; солистка Мариинского театра Елена Стихина исполнила партию Медеи в одноименной опере Керубини, в том же спектакле приняли участие Алиса Колосова и Виталий Ковалев; Валерий Гергиев, последний раз выступавший в Зальцбурге в 2007 году, дирижировал оперой «Симон Бокканегра», а Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов исполнили главные партии в опере «Адриана Лекуврёр». Сольные концерты дали пианисты Григорий Соколов, Аркадий Володось, Евгений Кисин, Хатия Буниатишвили, Игорь Левит, а также выступили дуэты скрипачей и пианистов Максим Венгеров – Полина Осетинская и Патриция Копачинская – Полина Лещенко.

Пианист Игорь Левит

Если вы захотите попасть на спектакли следующего года, следите за информацией на официальном сайте фестиваля: www.salzburgerfestspiele.at. Там можно будет посмотреть полную программу и заказать билеты на представления. Их стоимость зависит от мероприятия: опера – от 30 до 440 евро, концерты – от 15 до 220 евро, драматические спектакли – от 11 до 130 евро.

Но даже если билеты купить не удастся, все равно стоит приехать в Зальцбург в фестивальные дни. В эти полтора месяца весь город становится сценой. На гигантском экране под открытым небом, установленном на площади Капительплац, можно бесплатно посмотреть спектакли и концерты прошлых лет. Эти дни, наполненные музыкой и праздничной атмосферой, навсегда останутся в вашем сердце!

Гигантский экран на площади Капительплац

 


По материалам из открытых источников
Евгения Ким

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте