A+ A A-

Портрет Федора Шаляпина из частного собрания в Австрии передан Музею-усадьбе «Абрамцево»

Загрузить PDF-версию новости

 Портрет Федора Шаляпина передан Музею-усадьбе «Абрамцево»

В Российском центре науки и культуры в Вене прошла церемония передачи музею-усадьбе «Абрамцево» портрета великого русского баса Федора Шаляпина, написанного в 1927 году во время его выступлений в Венской опере. На нем Шаляпин изображен в образе Бориса Годунова.

Портрет снабжен автографом певца и подписан известным австрийским художником-графиком Артуром Штадлером (Arthur Stadler, 1892–1937). С инициативой передачи портрета из семейной коллекции в дар российскому музею в Российский центр науки и культуры в Вене обратилась жительница города Бадена Урсула Херцог. В ходе церемонии гос-пожа Херцог и директор музея «Абрамцево» Елена Воронина подписали договор о передаче картины в фонды музея.
«Для нас великая честь организовать передачу этого уникального портрета, и я хочу поблагодарить госпожу Херцог за ее решение. Мы рады, что в кратчайшие сроки удалось завершить всю подготовительную работу», – сказал, открывая церемонию, директор РЦНК Дмитрий Соколов. Выступавший затем посол Российской Федерации в Австрии Дмитрий Любинский назвал акт передачи портрета «радостным и значительным событием в российско-австрийском культурном партнерстве».
Госпожа Херцог рассказала, что портрет хранился в семье ее покойного мужа, Йозефа Херцога, и был, вероятно, приобретен его родителями не позже 1930-х годов. Поскольку на картине есть надпись «Венская государственная опера», она подумывала передать портрет именно туда, но увидела в интернете информацию о Российском центре науки и культуры в Вене и проходившей в нем выставке музея-усадьбы «Абрамцево» «Федор Шаляпин. Письмо из Вены». «И я решила отдать его туда, где люди будут рады этому портрету», – сказала она.

В Австрии Портрет Федора Шаляпина

В ответном слове директор музея «Абрамцево» Елена Воронина отметила, что дар бесценен для музея и эта работа займет достойное место в его постоянной экспозиции. В благодарность она подарила госпоже Херцог павловопосадский платок и буклет о музее.
Выступления Шаляпина в Венской государственной опере в 1927 году вошли в ее историю и отражены в юбилейной выставке, посвященной 150-летию театра, которая развернута в эти дни в его стенах. В экспозиции говорится, что Венская опера была вынуждена поднять цены на билеты, чтобы оплатить гонорар певца, и, несмотря на это, люди ночевали в очереди у касс, чтобы попасть на спектакли.
В завершение церемонии прозвучала запись монолога Бориса Годунова из одноименной оперы М. П. Мусоргского в исполнении Шаляпина.

 

Информация Российского
центра науки и культуры

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте