A+ A A-

Арт-объекты в культурном квартале Линца. Но при чем тут Украина?

Загрузить PDF-версию новости

 Арт объекты в Австрии

В Линце есть потрясающий район, который называется «Культурный квартал Верхней Австрии», или OÖ Kulturquartier (OÖ Kq). Там происходит невероятное количество интересных событий.

Причем культурные мероприятия здесь совсем не такие, как я привык себе представлять: в них нет пафоса, высокомерия и ощущения, будто они созданы исключительно для высшего общества.

Наоборот, обстановка здесь настолько легкая и свободная, настолько созидательная и раскрепощенная, что многим «сверхкультурным» людям (читайте «псевдокультурным») может показаться, что весь этот квартал – какая-то глупость.
Этот район сделали похожим на венский MuseumsQuartier, но только отчасти. Здесь прямо под открытым небом, а также во множестве залов и даже кинозале постоянно выставляются работы различных авторов, причем в основном это молодые мастера, которые еще не обрели мировую известность.
Культурный квартал является единым пространством для искусства и стремится быть международным цент-ром в Верхней Австрии. Здесь выставляют работы авторов из самых разных стран, в том числе и бывшего СССР. Так что многие мигранты, которые проживают в Линце, смогут узнать о талантливых соотечественниках и посмотреть их творения именно в Культурном квартале.
Больше года назад я рассказывал, как случайно увидел одну из потрясающих инсталляций, которая была установлена в самом центре площади OÖ Kq (https://emigrants.life/articles/1808/). Ее автор, знаменитый советский скульп-тор и архитектор Кабаков, создал чарующую «Встречу с ангелом», которая тронула сердца многих посетителей квартала. Но не так давно эту работу убрали, а на ее месте появилась инсталляция другого автора. Она стала частью новой выставки, стартовавшей в мае этого года в OÖ Kq. Кроме инсталляции на площади, можно увидеть еще одну – прямо в воздухе рядом с собором. Но обо всем по порядку.

 

Leopold Kessler
«Kollektive Rüttelplatte», 2015

Арт объекты в культурном квартале Линца

Новая работа австрийского скульптора и архитектора называется «Коллективная виброплита». Она выставлена на главной площади, но не за забором, а в свободном доступе. По задумке, плита должна объединять людей. Рядом с ней установлена инструкция, которая объясняет, как этим объектом правильно пользоваться: плита начнет функционировать, если на ней соберется около 20 человек. Тогда, стоя на небольшой площадке очень близко друг к другу, они смогут почувствовать вибрацию. Это объединение, по словам автора, должно сплотить самых разных людей и указать на то, как много в нас похожего.
Для меня такой арт-объект – это больше символ единой Европы, чем просто искусство. Глядя на людей, которые вместе с незнакомцами тестируют виброплиту и при этом используют самый международный язык общения – смех, чувствуешь себя частью огромного и интересного мира.
Alexander Ponomarev


«The Flying Ship», 2018

 конструкция из стали, «Летучий корабль»

Второй объект появился в Линце еще год назад, но я все не успевал рассказать о нем. Это 2,5-тонная конструкция из стали, которая называется «Летучий корабль». Ее сделал украинский скульптор Александр Пономарев.
Простой и одновременно восхитительный объект искусства хорошо виден всем жителям и гостям Линца днем и, благодаря подсветке, ночью. Он выполнен из стали и напоминает плывущий по небу парусник. Данный арт-объект кажется просто образом в небе: еще чуть-чуть – и он растворится. Для кого-то, может быть, все это – бесполезные глупости, а меня они действительно впечатляют и заставляют задуматься.
Чтобы подняться выше и лучше рассмотреть арт-объект, нужно купить входной билет, который стоит примерно 8 евро. С той же смотровой площадки вы сможете насладиться видом города с высоты в несколько десятков метров. Я настоятельно рекомендую прийти туда в хорошую погоду.
Подводя итог, хочу обратить внимание на такие пространства для творчества, как OÖ Kulturquartier в Линце. Это не место для выражения своей национальности или культурной принадлежности, для политических или идеологических игр. Это свободная от рамок новая Европа, которую многие еще просто не готовы принять. Это та самая Европа, за которой я ехал и которой очень дорожу.

арт объект в Австрии


Анатолий Паринов, г. Линц
www.emigrants.life

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте