A+ A A-

Выставки в июле 2019

Загрузить PDF-версию новости

 храм Тесея, Австрия

Маурицио Каттелан
Maurizio Cattelan
До 6 октября

В последнее время храм Тесея в зелени Фольксгартена стал своего рода камерной площадкой для показов работ современного искусства. Неожиданно лаконичное пространство небольшого храма, подражающего постройкам античности, оказалось идеальным местом для моновыставок.

На сей раз свод постройки украсила работа итальянского мастера Маурицио Каттелана (1960).
Слава пришла к Каттелану неожиданно – он начинал с оригинальной мебели, одно время даже промышлял садовником, но потом у Маурицио возникла идея изобразить Папу Римского, сраженного ударом метеорита. Скульптура получилась необычайно реалистичной, привлекла внимание критиков и даже была продана весьма дорого – за 800 000 евро. С тех пор Каттелан творит, заигрывая с реальностью.
Его произведение, которое разместилось сейчас в храме Тесея, – тоже игра. Зайдя внутрь постройки, ничего не подозревающий зритель увидит голубей на карнизе под сводом и окно в ясное, чистое небо. Только приглядевшись, можно осознать, что пятнадцать голубей – самые настоящие чучела, а «окно в небо» – нарисованная картинка.
Сейчас Каттелан – признанный мэтр современного искусства, и его часто приглашают на Венецианскую биеннале. Одна из его работ под названием «Туристы» тоже была связана с голубями. Он наполнил целое пространство чучелами голубей, которые символизировали площади Венеции, где и туристов, и голубей в избытке. Вена тоже туристический город. И чаще всего в храм Тесея забредают именно гости города. Может быть, Каттелан так заигрывает с ними? Каждому это решать самому – современное искусство не предполагает одной-единственной интерпретации.


Храм Тесея
Teseustempel
Volksgarten, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18 часов
Вход свободный
www.khm.at

 

Венская биеннале. Время перемен
Vienna Biennale for Change 2019
До 6 октября

выставки, электронные технологии

Эта выставка про будущее, про возможные варианты союза искусства, дизайна и архитектуры, которые должны создать базу экологически ориентированного, социально устроенного и экономически стабильного завтра. Биеннале курирует Университет декоративно-прикладного искусства при поддержке AIT – Австрийского института технологий. Каждые два года приглашаются мастера из области изобразительного искусства, дизайна и архитектуры, чтобы представить свой собственный вариант радужного наследия. Все чаще на подобных выставках речь идет об электронных технологиях, инновациях или вариантах общения с применением и первого, и второго. Как раз в этом году самый большой блок посвящен цифровому миру. Особенно интересны так называемые междисциплинарные проекты, когда архитектура и дизайн или дизайн и искусство составляют одно целое.

 

Музей декоративно-прикладного искусства
Museum für angewandte Kunst
Stubenring 5, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
вторник – с 10 до 22, понедельник –
выходной день
www.mak.at

 

Ханс Холляйн и его Хаас-хаус
Hans Hollein unpacked: The Haas-Haus
До 19 августа

Хаас-хаус, современная постройка в Австрии

Хаас-хаус – современная постройка из стекла и бетона, которая находится в святая святых Вены – напротив собора Святого Стефана. В солнечные дни Южная башня храма эффектно отражается в голубоватом застеклении Хаас-хауса, в пасмурные дни, когда по небу бегут гонимые ветром облака, отражение приобретает свинцовый окрас. В сущности, Ханс Холляйн создал некий мистический экран, на котором при разном освещении нон-стоп идет естественная «трансляция» образов собора.
Сначала венцам не понравился современный «монстр», а потом они привыкли, и построенный в 1990 году Хаас-хаус семь лет назад официально стал объектом культурного достояния.
Собственно, почему такое странное название? Дело в том, что на месте этого здания в XIX веке стоял торговый дом семейства Хаас. Во время Второй мировой войны он попал под бомбежку и был полностью разрушен. Так что Холляйн просто воздал честь прошлому, сохранив старое название.
На выставке можно увидеть, как архитектор работал над этим спорным проектом и как постепенно нашел форму оригинального ассиметричного решения фасада.

 

Архитектурный центр
Architekturzentrum
Museumsplatz 1, 1070 Wien
Время работы: понедельник, среда, пятница – с 10 до 17,
суббота, воскресенье – с 10 до 19.30
www.azw.at


Процессии Кики Смит.
Kiki Smith. Processionen
До 15 сентября

Художница Кики Смит

Художница Кики Смит (1954) родилась в Баварии, но живет и работает в США. Помогая отцу – скульптору-минималисту Тони Смиту – исполнять его работы, она заинтересовалась искусством. Кики создает образы из бронзы, бумаги, стекла, воска, а еще занимается печатью по ткани.
Экспозиция как раз представляет Кики как многогранного мастера: пространство залов заполняют ее работы из бронзы, а на стенах висят произведения на холстах и рисовой бумаге. Всего шестьдесят объектов, все они были исполнены в последние три года. Это не выставка-ретроспектива, а выставка-отчет о новых работах. Поэтому и название «Процессии» выбрано не случайно. В его основе лежит латинский глагол „procedere“ – двигаться, шагать вперед. Кураторы хотели показать целенаправленное движение Кики Смит от ее работ, размышлявших о проблемах СПИДа в 1980-е, к периоду 1990-х, когда художницу волновали гендерные вопросы, к актуальной теме экологии. Она представляет своего рода универсум, изображая живых и мертвых животных – результат нашего неосмотрительного обращения с природой. Реальность и мифология составляют причудливые хитросплетения, заставляя нас любоваться миром, представленным Кики Смит, но одновременно и скорбеть о нем.

 

Нижний Бельведер
Unteres Belvedere, Rennweg 6A, 1030 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
пятница – с 10 до 21
www.belvedere.at

 

Сто лет австрийской книжной иллюстрации 1840–1940
Umbruch und Neuorientierung
in der Buchgestaltung.
Österreich 1840–1940
До 22 сентября

Сто лет австрийской книжной иллюстрации

Сейчас кажется само собой разумеющимся, что фотография служит главным источником иллюстраций для современных книг. Мы совершенно забыли о том длинном пути, который она проделала, прежде чем оказалась на страницах столь многочисленных изданий. В 1860-е годы было настоящей роскошью лицезреть в книгах, появившихся под патронажем эрцгерцога Рудольфа, крылья бабочки, увеличенные в 1 000 раз. Это были не просто иллюстрации, а специальные вклейки под папиросной бумагой, напечатанные отдельно и вставленные позднее в переплет. Потом пришло время документальной фотографии – изображения маневров, выход аристократии – так постепенно складывалась уже современная культура, которая превратила фотографию в часть повседневного репортажа. И все же понадобилось еще несколько десятилетий, пока не был найден тот вариант печати, который лучше всего подходил для книжной иллюстрации, альманахов и других периодических изданий. В ХХ веке визуальная культура уже царствует безраздельно. Ансамбль фотографии, рафинированного оформления листа, подбор нужного шрифта – все это отрабатывается до своего рода автоматизма. На выставке в Альбертине можно проследить эту медленную эволюцию, изучив все ее этапы.

 

Галерея Альбертина
Albertina
Albertinaplatz 1, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
по средам и пятницам – с 10 до 21
www.albertina.at


Материал подготовила
Наталья Василенко, г. Вена

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте