A+ A A-

Выставки в июне 2019

Загрузить PDF-версию новости

Выставки в музее Вены

Герман Нич. Цветовые пространства.
NITSCH. Räume aus Farbe
До 21 августа

Герман Нич (род. 1938) – ныне живущий гуру Венского акционизма. Это движение, основанное на бескомпромиссности и эпатаже общества, возникло в 1960-е годы. Во главу угла было поставлено абсолютное отрицание традиционных форм искусства.

Нередко действия венских акционистов были связаны с насилием, разрушением и гипертрофированной жестокостью.
Девиз Германа Нича звучит как вызов обществу: «Одни выбирают краску, я выбираю кровь». Действительно, в его творчестве присутствуют туши животных, кровь и обнаженные тела. Однако во второй половине XX века он проделал огромный путь от арестанта, заключенного в тюрьму за богохульства, до живого воплощения эпохи, классика искусства акционизма. Доказательство тому – большая монографическая выставка, которая проходит в одном из ключевых австрийских музеев – галерее Альбертина.
Подобного грандиозного проекта Герман Нич удостоился впервые. И хотя его творчество очень непросто для восприятия, все же выставка отражает важную веху австрийского искусства ХХ века. В экспозиции показаны творения 1960-х годов – самого активного периода деятельности акционистов, а также его более поздние произведения и работы последних лет.

 

Галерея Альбертина
Albertina
Albertinaplatz 1, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
по средам и пятницам – с 10 до 21
www.albertina.at

 

Арик Брауэр. Все мое искусство
Arik Brauer. Alle meine Künste
До 30 октября

Галерея Альбертина, искусство

Одновременно с выставкой в Альбертине Музей иудейской культуры представляет ретроспективу работ еще одного ныне живущего гуру австрийского искусства – Арика Брауэра (род. 1928). Только на сей раз речь идет о живописи, диаметрально противоположной по настрою творениям Германа Нича. Картины Брауэра – мистические и лиричные, они похожи на романтические откровения.
Брауэр с детства был наделен многогранным талантом. Он занимался не только живописью, но и пробовал себя в архитектуре, музыке, танце, скульптуре и даже писал стихи. Наверное, картины художника как раз и являются своего рода квинтэссенцией всех его дарований. Рассматривая произведения Брауэра, исполненные в мягких тонах, с фигурами, будто погруженными во вселенский сон, таинственными цветами, целыми лабиринтами смысловых аллюзий, неизменно ощущаешь особое состояние медитативной мечтательности. Брауэр подкупает своим чистым, почти наивным отношением к миру. Ровно так же он ведет себя и в реальной жизни.
Брауэр тоже является зачинателем художественного стиля в австрийском искусстве. Вместе с Эрнстом Фуксом и плеядой других художников он основал течение под названием фантастический реализм.

 

Музей иудейской культуры
Judisches Museum
Dorotheergasse 11, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
суббота – выходной день.
www.jmw.at

 

Vertigo, или Все об оптическом искусстве
Vertigo. Op Art und eine Geschichte des Schwindels
До 26 октября

Оптическое искусство

Кураторы этой выставки честно предупреждают: «Будьте бдительны! Вполне возможно, что во время посещения нашей экспозиции у вас закружится голова. Или, чего доброго, вы можете и вовсе потерять сознание!» И это не случайно, ведь речь идет об оптических иллюзиях или OP ART (оптическое искусство). Это направление особенно ярко представлено работами художников 1950–60-х годов. В центре внимания – самые необыкновенные и неожиданные эффекты, которые можно достичь, зная законы создания различных иллюзий и принципы нашего зрительного восприятия.
Самое интересное, что так называемые обманки писали уже в XVI веке. Искусство барокко вошло в историю как эпоха артистически построенных иллюзорных композиций, когда, прибегая к знаниям законов перспективы, можно было изобразить то, чего на самом деле нет. Например, купол на совершенно плоском своде, как это сделал итальянский художник Андреа Поццо на потолке венской Церкви иезуитов.
Экспозиция охватывает тему иллюзий с 1520 по 1970 год. Здесь представлен широкий диапазон зрительных эффектов – от вибрирующего пола до в разы увеличенного пространства.

 

MUMOK
Museumsplatz 1, 1070 Wien
Время работы: понедельник – с 14 до 19,
вторник–воскресенье – с 10 до 19,
четверг – с 10 до 21
www.mumok.at

 

Итальянская комедия дель арте
Aus dem Stegreif!
Ein gemeinsamer Blick
auf die Commedia dell'arte
До 25 августа

Итальянская комедия дель арте

Пожалуй, нет ничего более увлекательного, чем погружаться в сложные перипетии взаимоотношений персонажей итальянской комедии дель арте. В основе этого театрального жанра лежат ярмарочные постановки с большой долей импровизации. Каждый персонаж ассоциировался с определенной маской и определенным характером, но в рамках уже сложившейся сюжетной линии оставалось большое пространство для спонтанного фантазирования.
В Вену этот жанр пришел в XVII веке, когда расцвела культура придворных театральных постановок эпохи барокко. Тогда из Италии приехал один из знаменитых театральных декораторов времени императора Леопольда I. Его звали Лодовико Оттавио Бурначини, и именно в формате исполненных им рисунков столица империи познакомилась с главными героями комедии дель арте – Арлекином, Панталоне, Бригеллой, Капитаном.
Рисунки Бурначини составляют ядро выставки, а вокруг них строится повествование об истории знаменитого итальянского уличного театра. Здесь можно узнать о характерных элементах пантомимы, которые сопровождали действо, об особенностях декораций, о том, как в прежние времена становились актерами, и подробно изучить разные характеры самих комедийных героев.


Театральный музей
Theatermuseum
Lobkowitzplatz 2, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
вторник – выходной день
www.theatermuseum.at

 

Ольга Визингер-Флориан и ее цветы
Olga Wisinger-Florian. Flower-Power der Moderne
До 21 октября

Ольга Визингер-Флориан, картина цветы

Если вам хочется погрузиться в лирический настрой цветущих садов, выставка Ольги Визингер-Флориан (1844–1926) – как раз то, что нужно. Для пейзажей этой австрийской художницы, которым она посвятила свое творчество, характерны резкие ракурсы, высокая линия горизонта, мягкая цветовая гамма. И много-много цветов.
Работы Ольги Визингер-Флориан великолепно вписывались в интерьеры и были крайне популярными. В число ее заказчиков входили представители верхушки венского общества и даже члены императорской семьи. Однако живопись художницы нельзя назвать салонной. Для этого в ней слишком много изящества и тонального очарования. По сути, эта выставка самая легкая и красочная в венском летнем сезоне.

 

Музей Леопольда
Leopold Museum
Museumsplatz 1, 1070 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, вторник – выходной день, четверг – с 10 до 21
www.leopoldmuseum.org

 

Материал подготовила
Наталья Василенко, г. Вена

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте