A+ A A-

Выставки в мае 2019

Загрузить PDF-версию новости

Выставки в музее Вены  

Мастер из монастыря
Хайлигенкройц
Der Meister
von Heiligenkreuz
До 23 июня

Название «Мастер из монастыря Хайлигенкройц» придумали искусствоведы, чтобы объединить воедино целую плеяду похожих по стилю произведений, которые, несомненно, принадлежат руке одного мастера (уж больно характерна и легко узнаваема манера его письма).

История не сохранила для нас подлинного имени этого художника. Почему именно «Мастер из монастыря Хайлигенкройц»? Потому что несколько очень значимых работ этого живописца были приобретены в 1926 году как раз в данном аббатстве.
После долгой и тщательной реставрации диптих со сценами «Благовещения» и «Мистического обручения святой Екатерины» стал центром небольшой выставки в Музее истории искусств, посвященной творчеству этого загадочного мастера. Его искусство пришлось на рубеж XIV–XV веков. Именно в это время расцвел стиль так называемой интернациональной готики, когда живописцы многих европейских стран творили в едином ключе, создавая подчеркнуто декоративные произведения с характерным линеарным ритмом. Однако Мастер из монастыря Хайлигенкройц в отношении манерности и изысканных декоративных сочетаний оставил далеко позади многих своих собратьев по гильдии художников. При взгляде на его работы вы это почувствуете сразу: сложно найти еще где-либо в искусстве пример столь необычно исполненных кистей рук с бесконечно длинными пальцами.
Эти произведения слишком самобытны, и не исключено, что Мастер из монастыря Хайлигенкройц родился далеко за пределами Австрии, вероятнее всего во Франции. Как бы то ни было, творения его необычайно красивы и достойны самого пристального внимания!


Музей истории искусств
Kunsthistorisches Museum
Maria-Theresien-Platz, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
понедельник – выходной день, четверг – с 10 до 21
www.khm.at

 

Лететь выше: художницы направления ар-брют
Flying High: Künstlerinnen der Art Brüt
До 26 июня

художницы направления ар-брют

Если «ар-брют» перевести с французского дословно, то получится «грубое искусство». Этот термин ввел художник Жан Дюбюффе: в середине ХХ века он начал собирать работы непрофессиональных художников, страдающих психическими заболеваниями, отклонениями в развитии, а то и вовсе тюремных заключенных. Со временем ар-брют стал частью психиатрии – как вариант общения с миром человека, душевное состояние которого нестабильно. Но даже в такой, казалось бы, пограничной области искусства все равно долгое время доминировали именно мужские работы. Теперь же перед нами выборка произведений, созданных исключительно дамами. Можно сказать, что это еще один дополнительный знак эмансипации.
Все работы яркие, нетривиальные, порой из очень неожиданных материалов, но неизменно требующие особой интерпретации, тонкого подхода и необычного толкования. Лучше всего эту выставку пройти с аудиогидом, чтобы вникнуть в подробности биографий художниц и тем самым глубже прочувствовать их искусство.


Кунстфорум банка «Аустрия»
Kunstforum Bank Austria
Freyung 8, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 19,
по пятницам – с 10 до 21
www.kunstforumwien.at

 

Красная Вена
Das Rote Wien
До 19 января 2020

Красная Вена

Так называемая Красная Вена – необычайно интересный период в истории австрийской столицы. Он начался в 1919 году, когда на первых свободных выборах в Совет венской общины с абсолютным большинством победили социал-демократы. Так управление городом было передано в руки социалистов, которые стали развивать целый ряд культурных, педагогических и жилищных проектов, во многом изменивших облик города.
Самый известный проект Красной Вены – социальное жилье для рабочих. После Первой мировой войны столица переживала сильнейший кризис, необходимо было срочно решать проблему строительства относительно дешевого жилья. Социал-демократы сделали это виртуозно: они ввели налог на роскошь и за счет этих поступлений в казну смогли построить до 1936 года 60 000 квартир. Дома, возведенные в этот период, очень узнаваемы. Примечательно, что их проектированием занимались ученики Отто Вагнера – блистательного архитектора рубежа веков, оттого многие постройки отличаются интересным оформлением.


Музей Вены
Wien Museum
Felderstraße 6–8, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
понедельник – выходной день
www.wienmuseum.at

 

Космология танцевальной культуры в Вене
Alles tanzt. Kosmos Wiener Tanzmoderne
До 2 февраля 2020

 Космология танцевальной культуры в Вене

В первой трети ХХ века Вена слыла крупным европейским центром современного танца. Сейчас это время отчасти предано забвению, поэтому Театральный музей решил составить ретроспективу великолепных танцовщиц, хореографов и педагогов прошлого. А среди них немало громких имен – таких как Айседора Дункан, Грета Визенталь, Гертруда Краус и пр. Как и многое другое в Вене, эта культура была уничтожена с приходом в Австрию нацистов.
На выставке представлен огромный объем документов, фотографий, отображающих сценические костюмы, и видеозаписей.


Театральный музей
Theatermuseum
Lobkowitzplatz 2, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
вторник – выходной день
www.theatermuseum.at

 

 

Оскар Кокошка. Экспрессионист, иммигрант, европеец
Oskar Kokoschka.
Expressionist, Migrant, Europäer
До 8 июля

Оскар Кокошка. Экспрессионист

Музей Леопольда представляет большую ретроспективу работ одного из самых главных художников австрийского экспрессионизма – Оскара Кокошки (1886–1980). В отличие от многих своих соотечественников, определявших искусство начала ХХ века и проживших очень короткую жизнь, Кокошка оказался ровесником чуть ли не целого века. Он пережил две войны, исколесил всю Европу. Где он только не пытался окончательно «бросить якорь» – Вена, Дрезден, Прага, Лондон, Вильнев в Швейцарии. Нельзя не отметить и широты дарования Кокошки – он был не только художником, но и графиком, писателем, драматургом, принимал деятельнейшее участие в жизни театра.
На протяжении всей длинной и нелегкой жизни стиль Кокошки не раз менялся, и это можно будет в полной мере проследить на выставке. На суд зрителя представлено около 260 экспонатов, многие из них принадлежат собранию Музея Леопольда, но до этого еще ни разу не выставлялись. Отдельные произведения предоставлены музеями Цюриха, фондами Кокошки в Швейцарии и Вене.


Музей Леопольда
Leopold Museum
Museumsplatz 1, 1070 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, вторник – выходной день, четверг – с 10 до 21
www.leopoldmuseum.org

 

Материал подготовила
Наталья Василенко, г. Вена

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте