A+ A A-

Выставки в марте 2019

Загрузить PDF-версию новости

 Рубенс, выставки

От Рубенса до Макарта. Шедевры из собрания князей Лихтенштейнских
Rubens bis Makart.
Die Fürstlichen Sammlungen Liechtenstein
До 10 июня

Это самая яркая выставка первой половины 2019 года. Коллекция князей Лихтенштейнских по праву считается чуть ли не единственным собранием искусства музейного формата, которое находится в частной собственности.

Ряд хрестоматийных работ Рубенса, произведения школы Рафаэля, целый блок первоклассной живописи эпох барокко и бидермайера – все это можно увидеть в стенах галереи Альбертина.
Лихтенштейны собирали свою коллекцию на протяжении трех столетий и продолжают пополнять ее до сих пор. Ознакомиться с этими произведениями непросто, ибо обычно они рассредоточены по нескольким княжеским резиденциям, доступ в которые ограничен.
Теперь же собрание шедевров выставлено в стенах музея, а это настоящий подарок для всех ценителей искусства и редкая возможность понять, как составляли коллекции прежде, когда покупатели исходили из собственных вкусовых предпочтений и подбирали работы под определенный художественный антураж.


Галерея Альбертина
Albertina
Albertinaplatz 1, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
по средам и пятницам – с 10 до 21
www.albertina.at

 

Нашептывание в китайском стиле
Chinese Whispers
До 26 мая

Музей декоративно-прикладного искусства

Посетителей этой выставки ожидают произведения китайского искусства, собранные швейцарским предпринимателем, меценатом и коллекционером Ули Зиггом (род. в 1946). Начало коллекции было положено более двадцати лет назад, когда Зигг занимал пост посла Швейцарии в Китае. Его вдохновила идея составить исчерпывающее собрание изменчивого современного искусства Поднебесной. Будучи послом, Зигг был вхож во многие культурные круги, что позволило ему выбирать из самого широкого пласта произведений.
Сейчас в Музее декоративно-прикладного искусства представлена большая выборка работ из его собрания. Но здесь можно увидеть не только современное искусство. Сам музей располагает обширной коллекцией предметов Востока, поэтому было решено представить произведения из собрания Зигга в диалоге с работами старых мастеров. И в этой дискуссии рождается новое видение китайской культуры и китайского менталитета.

 

Музей декоративно-прикладного искусства
Museum für angewandte Kunst
Stubenring 5, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
вторник – с 10 до 22, понедельник – выходной день
www.mak.at

  

Штраус. Мировая слава
Strauss International
До 22 декабря

Музей династии Иоганна Штрауса

Новая выставка в Доме-музее династии Иоганна Штрауса посвящена международной славе музыкального семейства. У знаменитого композитора Иоганна Штрауса-отца было сразу несколько талантливых сыновей. Но всемирную известность сумел завоевать именно старший сын, которого назвали в честь него Иоганном.
Штраус-сын был не только талантливым музыкантом, но еще и гениальным менеджером. Он умело управлял своим оркестром, не боялся далеких путешествий – гастролей. Впервые в истории музыки именно оркестр Иоганна Штрауса-сына собрал в Америке многотысячную аудиторию в рамках гала-концерта. При всей своей известности Иоганн-младший не боялся делить славу с братьями и нередко доверял Эдуарду Штраусу дирижировать своим оркестром. «Братья талантливее меня, просто я популярнее», – часто говаривал он.
На выставке можно увидеть многие экспонаты, напоминающие о былой популярности знаменитого оркестра, – фотографии, старые записи, афиши и т. д. А также узнать подробнее об обширной географии путешествий неугомонного «короля вальсов».

 

Музей династии Иоганна Штрауса
Museum der Johann Strauss Dynastie
Müllnergasse 3, 1090 Wien
Время работы: среда – суббота –
с 10 до 13 и с 15 до 18
www.strauss-museum.at

Вим Вендерс. Ранние фотографии
Wim Wenders. Frühe Fotografien
До 6 июня

Вим Вендерс, Ранние фотографии

Вим Вендерс (род. в 1945) известен, прежде всего, как режиссер. Но также немаловажен его вклад и в искусство фотографии. Свои лучшие снимки талантливый немец сделал в 1960–70-е годы. На выставке представлена подборка из семидесяти его работ того времени. Большинство из них снято на камеру Polaroid, которую Вендерс приобрел в 1973 году. Снимки сделаны во время путешествий и представляют собой своего рода визуальный дневник странствий, наполненный нехитрой поэзией повседневности.
Фотография отражает художественный подход Вендерса к созданию фильмов. С точки зрения режиссера, кино – это тоже живопись, но только созданная иными средствами. В такой ситуации фотографии являются отдельными кадрами, подготовительным этапом к творению самого фильма. Поэтому его снимки обладают законченной эстетикой композиции, определенным ракурсом, который подчеркивает значение выбранной точки зрения.

 

Австрийский киноархив
Film Archiv Austria
Johannesgasse 4, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 15 до 21
www.filmarchiv.at

 

Банат. Самобытная Румыния
Schaufenster Europa – Das Banat
До конца 2019

выставки, музеи Австрии

Выставка в замке Шлосс-Хоф, бывшей резиденции великого полководца принца Евгения Савойского, напоминает нам о том, что когда-то Австрийская империя была огромной многонациональной державой. Где-то в «уголке» этого большого конгломерата, на территории нынешней Румынии, находился регион Банат. В состав Австрийской империи он вошел в 1718 году, когда бесстрашный Евгений Савойский смог отвоевать его у турок. Так началась история Баната под Габсбургами, которая длилась ровно 200 лет, до окончания Первой мировой войны. За это время сюда переселилось немало представителей немецкоязычного населения – из Швабии, Швейцарии, Форарльберга. Но при этом регион смог сохранить свой самобытный колорит, о чем свидетельствуют яркие национальные костюмы, замечательная утварь, изделия кустарного промысла, посуда из фаянса и многие другие интереснейшие предметы, с которыми можно познакомиться на выставке.

  

 

 

Замок Шлосс-Хоф
Schloss Hof
Schloss Hof 1, 2294 Schloßhof
Время работы: ежедневно – с 10 до 16
www.schlosshof.at

Материал подготовила

Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте