A+ A A-

Выставки в декабре 2018

 Музей истории искусств, Вена

Мумия землеройки и другие сокровища
Spitzmaus Mummy in
a Coffin and other Treasures
До 28 апреля 2019

Американский сценарист и режиссер Уэс Андерсон за свои неполные пятьдесят лет успел многое: он был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий», занимался созданием кукольных мультфильмов, снял удивительный по красоте отдельных кадров фильм «Отель Гранд Будапешт».

Теперь же он вместе со своей женой-дизайнером Джуман Малуф попробовал себя в кураторской ипостаси и подготовил для Музея истории искусства выставку, которая более всего напоминает старинную кунсткамеру.
В витринах без привычных названий-этикеток (книжицу с дополнительной информацией нужно брать на входе) размещаются самые курьезные объекты, по времени своего создания охватывающие всю историю искусства. Здесь есть и экспонаты времен Древнего Египта, картины старых мастеров, музыкальные инструменты, ювелирные изделия – всего около 400 предметов.
Их всех объединяет своего рода экзотичность. На входе посетителей встречает серия портретов семьи с волосатыми лицами, далее можно увидеть изображения гротескного великана и миниатюрного карлика у его ног, парад статуэток античных героев и христианских мучеников, редкие ювелирные изделия вперемешку с кустарными поделками. Большинство этих экспонатов не входит в постоянную экспозицию и извлечены Уэсом Андерсоном на белый свет чуть ли не впервые.

Музей истории искусства
Kunsthistorisches Museum
Maria Theresien Platz, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
по четвергам – с 10 до 21
www.khm.at

Босх и Кантор
Bosch & Kantor
До 20 января 2019

картина российского художника Максима Кантора

Российский художник Максим Кантор (род. 1957) вступает в полемику с «почетным профессором кошмаров» Иеронимом Босхом. Эта выставка проходит в рамках большого проекта, когда на протяжении нескольких лет Академия изобразительных искусств представляет работы мастеров, чье творчество в той или иной степени оказалось под влиянием Босха.
Максим Кантор находится в художественной среде с самого рождения. Его отец – Карл Кантор – известный московский искусствовед, основатель журнала «Декоративное искусство», а старший брат – философ и литературовед. Активно заниматься живописью Максим Кантор начал в 1980-е годы. Особое влияние на его работы оказало творчество старых немецких и нидерландский мастеров – Босха, Брейгеля, Грюневальда, а также русского художника Петрова-Водкина. Полотна Кантора вступают в полемику с произведениями любимых живописцев. Так, у него, как и у Босха, есть картина «Искушение святого Антония», есть «Вавилонская башня», есть «Святой Лука, рисующий Мадонну».

Академия изобразительных искусств
Akademie der bildenden Künste
Wien 1010, Schillerplatz 3
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
понедельник – выходной день
www.akademiegalerie.at

Photo/Politics/Austria
До 3 января 2019

Редкая для Музея современного искусства выставка политической фотографии представляет своего рода ретроспективу истории Австрийской Республики от 1918 года и по сей день. Здесь отыщется немало интересного. Например, целая серия фотографий на тему пожара во Дворце правосудия в 1927 году или коллажи Фридл Дикер (1931), иронизирующие на политические темы, коллекция послевоенных фотоснимков 1940-х годов и портреты социал-демократов 1980-х.

В фокусе экспозиции не только политические темы, но и изменчивый облик города. В 1967 году австрийский фотограф Кики Когельник создала серию снимков венских улиц, которые сейчас являются документальной иллюстрацией будней города полвека назад.
Выставленные фотографии дополняют другие атрибуты жизни столицы – временные афиши, плакаты, агитационные объявления. Эта экспозиция будет особенно интересна тем, кто хочет узнать больше об истории современной Австрии.

Музей современного искусства фонда Людвига
MUMOK
Museumsplatz 1, 1070 Wien
Время работы: понедельник – с 14 до 19,
вторник – воскресенье – с 10 до 19,
четверг – с 10 до 21
www.mumok.at

Элен Левитт
Helen Levitt
До 27 января 2019

Выставка политической фотографии, Вена

Американский фотограф Элен Левитт (1913–2009) вошла в историю как мастер уличной фотографии. Она снимала жителей самых бедных районов Нью-Йорка и в 1930-е годы создала блестящую серию уличных зарисовок, в которых преобладает ее необычный взгляд на мир. В творчестве Элен тема сюрреалистичного соперничает с ироничным, а к числу любимых героев относятся играющие дети, уличные прохожие, эмоционально беседующие пары.
В 1959 году, как только появилась цветная фотография, Элен сразу же опробовала новую технику и здесь тоже достигла высот мастерства. Ее выставка цветных снимков, состоявшаяся в 1974 году, стала первой в своем роде в истории фотографии.

Галерея Альбертина
Albertina
Albertinaplatz 1, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
по средам и пятницам – с 10 до 21
www.albertina.at

Работа и производство
Arbeit & Produktion

Новая постоянная экспозиция

Технический музей представляет новую экспозицию, посвященную исследованиям, инновациям и развитию в области автоматизации труда. На огромной площади – около 1 000 кв. метров – затрагиваются многие вопросы: по каким алгоритмам работают синхронные программы, какие материалы будут использовать для производства в будущем, как потребители смогут оценивать товары, если большинство предметов мы заказываем сейчас по интернету?
Разумеется, большая часть выставки посвящена робототехнике. И здесь тоже возникает целый ряд задач: как сделать такого робота, чтобы он смог свободно передвигаться и при этом не мешать человеку, как изменится сетка профессий с появлением роботов, наконец, нужны ли роботы вообще? Ведь их активное внедрение может привести к новой революции в области технологий и кардинально изменить нашу повседневную жизнь. Но в какую сторону? Лучшую или худшую?
В процессе ответа на эти вопросы на выставке предлагается сделать немало интересного: напечатать собственную скульптуру на 3D-принтере, попробовать разрезать что-нибудь лазером и написать небольшую компьютерную программу.

Технический музей
Technisches Museum
Mariahilfer Str. 212, 1140 Wien
Время работы: понедельник – пятница –
с 9 до 18, суббота – воскресенье – с 10 до 18
www.technischesmuseum.at

Австрия, Музей истории искусств

Материал подготовила Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте